вот и пришла пора заготовок из крыжовника. Предлагаю несколько интересных и несложных рецептов из крыжовника, подойдёт и родственник Негус.
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами
[339x254]
Понадобится: 1-1,3кг сахара, 1кг крыжовника, 1-2 апельсина.
Как сварить варенье из апельсина с крыжовником. Очищенные от кожуры и косточек апельсины и подготовленный крыжовник измельчить блендером или перекрутить в мясорубке, всыпать сахар, перемешать и добиться его полного растворения. Уложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.
При желании в такое варенье можно добавить лимонную кислоту.
Ну и, конечно, говоря о варенье из крыжовника, нельзя не рассказать о самом знаменитом рецепте, по которому можно приготовить то самое легендарное «царское» варенье из этой ягоды.
Рецепт приготовления царского (изумрудного) варенья из крыжовника
Понадобится: на 1кг крыжовника 1,5кг сахара и 2 стакана воды, вишневые листья.
Как приготовить изумрудное или царское варенье из крыжовника. Взять незрелые ягоды, очистить от чашелистиков и плодоножек, надрезав каждую ягоду, удалить семена, уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и влить холодную воду, на 5-6 часов оставить, после чего откинуть на дуршлаг. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, дать остыть не меньше 4 часов. Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз повторить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.
Сегодня варенье из крыжовника нечасто можно увидеть на столе, поэтому заготовив его на зиму, вы сможете удивить многих, кто придет в гости на чай. Это – одно из незаслуженно забытых, вероятно из-за определенной сложности варки, видов варенья, которое получается действительно сказочным на вкус и очень впечатляет своим изумрудным цветом, попробуйте!
источник: http://ovkuse.ru/recipes/varene-iz-kryzhovnika/
Второй способ. Подготовленные ягоды по предыдущему способу закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300-400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3-4 мин, затем сироп сливают, доводят его до кипения и опять заливают им ягоды на 3-4 мин. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.
Третий способ. Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200-400 г), ставят на огонь и нагревают до 85°, помешивая. Через 5 мин кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.
Четвертый способ. Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением немного земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины. Сироп готовят из 300-400 г сахара и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь. При температуре 85° пастеризуют: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, при кипении - соответственно 5 и 8 мин. Затем банки вынимают из кастрюли, закатывают крышками и ставят вверх дном.
Второй способ. В 1 л сока крыжовника растворяют 1 кг сахара, сироп ставят на огонь и уваривают, помешивая, до температуры 105°. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения их завязывают.
Маринадную заливку готовят из 500 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) остужают, процеживают и добавляют уксус (можно наполовину заменить соком кислых ягод).
Таким же способом ее можно приготовить и из сока кислых ягод, заменив им уксус и воду.
источник: http://darprirody.ru/kryzovnik.html
Негус - старинный напиток, похожий на глинтвейн, первоначально его подавали на детских праздниках. Иногда в нем использовали херес или сладкое вино. Позже его стали делать с портвейном.
На 6-8 порций:
Натереть сахар о лимон, чтобы он впитал ароматические масла, которые содержатся в кожуре. Положить весь сахар в большой огнеупорный кувшин.
Выдавить лимон и процедить сок через сито. Влить портвейн. Перемешать, разбивая кусочки сахара. Добавить 600 мл кипящей воды с тертым мускатом. Перемешать, чтобы окончательно растворился сахар, накрыть кувшин и дать немного остыть перед тем как подавать.
источник: http://10receptov.net/negus.html