Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеЯблочная карамельная страта - элементарно и волшебно вкусно!
Огромная благодарность автору:
masha vet
Нежный, сливочный десерт, соус просто чудо! А основой в нем багет с яблоками будут! Карамельно, ароматно! Познакомьтесь с этой стратой! Вкусно будет, обещаю!
Когда пробуешь это блюдо, трудно поверить что это всего лишь запеканка из хлеба и яблок, настолько она вкусная, нежная, ароматная!
Ингредиенты:
Тесто:
Багет (слегка черствый) — 400 г
Яблоко — 5 шт
Молоко — 500 мл
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар (50г в тесто и 50г в яблоки для теста)) — 100 г
Сливки (33%) — 300 мл
Орех мускатный (для яблок)
Корица (для яблок) — 1,5 ч. л.
Сок лимонный (для яблок) — 2 ст. л.
Масло сливочное (для яблок) — 70 г
Соус:
Молоко — 500 мл
Желток яичный — 6 шт
Сахар — 100 г
Ваниль (кусочек ванильного стручка, или 1ч.л ванильного экстрата)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Приготовление:
Друзья, кол-во продуктов вы можете немного уменьшить, в зависимости от диаметра вашей сковороды, или формы, только пропорции прошу соблюдать!
Миксером смешать 500 мл. молока, 3 яйца, 50 грамм сахара и сливки до однородности.
В плоскую большую миску выложить ломтики багета (слегка черствого) (в этот раз у меня другой хлеб, но лучше с багетом) и залить молочной смесью.
Яблоки очистить, удалить семена и разрезать на 4 части (у меня очень крупные, поэтому больше частей получилось). Растопить в большой сковороде сливочное масло и выложить яблоки. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут. Яблоки дожны размягчиться и подпечься. Вынуть яблоки из духовки.
Посыпать яблоки 50 грамм сахара, корицей, мускатным орехом и полить лимонным соком. Перемешать и вернуть в духовку минут на 5,
, яблоки должны карамелизироваться, а сахар расплавиться.
Вынуть сковороду с яблоками из духовки и выложить в нее размоченные кусочки хлеба. Полить остатком молочной смеси и отправить в духовку на 35 минут.
Страта должна подняться и покрыться золотистой корочкой.
Для ванильного соуса довести до кипения 500 мл. молока со стручком ванили. Желтки смешать с сахаром и развести горячим молоком, аккуратно! Постепенно, чтобы они не свернулись. Вернуть смесь на маленький огонь и варить. постоянно помешивая. пока соус немого не загустеет, это совсем немного, следите пожалуйста за минимальным огнем и минимальным кипением. Удалить ваниль.
Соус охладить.
Страта готова. Подавайте с соусом, он обязателен!
Когда пробуешь это блюдо, трудно поверить что это всего лишь запеканка из хлеба и яблок, настолько она вкусная, нежная, ароматная! Я люблю пудинг из булочек, тут не менее вкусно получается. Готовится страта, как правило в невысокой сковороде или форме, в один слой. Яблоки идут сюда не просто сырые, а предварительно подпеченные и карамелизированные, что конечно добавляет вкусу красок. И не игнорируйте соус, он очень важен! Это прекрасный вариант завтрака, который можно приготовить заранее а утром только разогреть и подать теплым.