• Авторизация


Без заголовка 01-10-2018 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

(часть-2) "Трижды Прославленный"...Savely Abramovich Sorin (Russia, 1878-1953)

 

Savely Abramovich Sorin (Russia, 1878-1953)

Работы с аукционов и частных коллекций.


«Искусство – не отражающее зеркало, а увеличивающее стекло». И стекло это – душа, личность художника. Это необходимая составляющая того редкого сплава с мастерством и упорством, который и дал драгоценный результат.

Музейное и биография (часть-1) здесь

Автопортрет (Self Portrait) 1952 (частная коллекция)

В 1952 году появился этот автопортрет в саду, написанный, как в юности – маслом на холсте.
Это итог.
Седой мастер, не сдавшийся, не выпускающий сигарету изо рта, как в юности на первом автопортрете 1920 года, не утративший духовных сил, сидит у окна своей мастерской, выходящего в сияющий весенний солнечный сад, и пристально изучающе смотрит на нас , будто сейчас начнет писать ваш или мой портрет. На окне стоит едва начатый флакон с маслом для живописи.
22 ноября 1953 г. Савелий Абрамович Сорин умер.


Из альбома: 36 цветных и черно белых портретов общества, в том числе портрет князя Сергея Оболенского, 1924

Из альбома: 36 цветных и черно белых портретов общества, в том числе Портрет княгини Оболенской (Элис Мюриэль Астор-Оболенская), 1920-е (На аукционе sothebys числится, как Анна Павлова)


Из альбома: 36 цветных и черно белых портретов общества, в том числе Королева Консорт, Элизабет Боуз-Лион, 1923г Королева-мать, тогда- принцесса Йоркская (sothebys)

В «Грасском дневнике» подруги Ивана Бунина Е. Кузнецовой передан ею рассказ С. Сорина о том, как он был приглашен королевским двором Великобритании и писал портрет будущей королевы-матери.

“Лет семь тому назад я был в Лондоне, и вот однажды телефон. Звонят из Галереи, говорят ,что герцогиня Йоркская хочет меня видеть. Я говорю, я небритый… Мне отвечают, все равно приезжайте немедленно. Я еду. Она там, действительно ждет. Начался разговор. Она хочет, чтобы я написал ее портрет. «О цене мы говорить не будем. Это вы сговоритесь, с кем полагается». Вижу, что галерейщик мне делает лицом отчаянные знаки: мол, соглашайся, хорошо заплатят. Ну, начал я писать. Она была прелестная, такая веселая, молоденькая, прямо из старинного английского романа. Написал ее я в 15 сеансов. Писал по утрам, потом уезжал завтракать и ехал в поместье к лорду Б. (Бити – В.С.), где писал леди Б. Однажды жду ее (Йоркскую), жду, жду нету. Наконец, за полчаса перед окончанием сеанса пришла такая красная и говорит: «Вот я опоздала! Знаете, хотите, оставайтесь со мной завтракать, а потом я велю позвонить леди Б., что вы будете писать вместо нее сегодня меня?» Я, конечно, согласился. Она ушла, я жду, входит метрдотель и говорит: «Пожалуйте в соседнюю комнату, вам там подано». Я ничего не сказал, но поразился ужасно, вышел в парк, иду, иду, не знаю, что делать? Как же так, она меня пригласила завтракать с собой, а тут вдруг в комнату… Очень я боролся с собой, но в конце концов не смог. Парк огромный, идти далеко, да и нет тут ресторанов поблизости, ну, к счастью, проезжало мимо такси, я его взял и поехал, итальянский там был ресторан, я там позавтракал и вернулся во дворец. Ну, она пришла, ни слова. Я тоже. Дома рассказал друзьям, они меня ругают, как, говорят, если бы тебя государь пригласил и сам за стол не сел с тобой, так ты тоже бы обиделся? Ну, я не знаю, что отвечать, но все-таки говорю, как же, приглашала с собой завтракать, а потом в комнату рядом… Ну, через несколько дней среди сеанса она говорит: «Хотите мадеры?» Я говорю: да. Принес метрдотель бутылку, налил два бокала. Она присела на барабане (она на нем позировала), а я с другой стороны, она подняла бокал и говорит: «Сегодня мне двадцать три года!» В это время двери открываются, и входит офицер, который со мной торговался насчет цены и вообще этикетом заведовал. Вошел, посмотрел и сейчас же обратно. Она вспыхнула и говорит мне: «Как он меня мучит! Он ко мне приставлен, и тогда вот, когда я вас пригласила завтракать, он нашел, что это неприлично, и велел накрыть вам отдельно…» А портретом она была так довольна, что потом писала мне, что когда у нее плохое настроение она входит в комнату, где он стоит, и смотрит на себя, и настроение у нее меняется…”

Не часто королевы пишут художнику, чтобы рассказать, как им нравится его работа.

И еще: в 1991 году (когда королеве-матери исполнился 91 год ) художники-миниатюристы были приглашены в Букингемский дворец для работы, вот, что рассказал один из них:

«…я видел давние фотографии Королевы-матери, она прекрасна в любом возрасте. Никаких пластических операций, в морщинках – история. Пластична и женственна, в глазах вспыхивают искорки, «Хотите я покажу вам мой любимый портрет», и на второй этаж, да так быстро. Работа Сорина — Королеве было тогда двадцать три года. А потом своему секретарю, «Я предлагаю выпить водки с русскими художниками». Тут, наверное, Сорин сработал, работу которого так любит она».

Надо добавить, что С. Сорин был приглашен королевской семьей Великобритании писать портреты членов семьи пять раз, такое тоже не часто бывает с художниками.

Вот, что написал об этом портрете А. В. Шило: «Этот портрет — одна из вершин того «большого графического стиля», мастером которого зарекомендовал себя Сорин. В нем получил развитие тот условный пластический язык, который художник начал разрабатывать еще в дореволюционном Петрограде и продолжил в крымско-кавказской серии. Он отходит от сдержанного, почти монохромного колорита, свойственного прежним работам. Здесь появляются яркие декоративный акценты. Впоследствии художник будет достаточно часто использовать их для антуража, придающего графическим работам, традиционно относимым к камерной «малой» форме, характер парадного портрета. Художнику удалось не просто добиться большого сходства с моделью, но запечатлеть легкий, приветливый характер будущей королевы-матери, который она сохранит до глубокой старости».


Портрет жены художника Анны Степановны Сориной


Portrait of a woman, 1921

Portrait Of a Seated Woman, 1926

1928, Портрет Дженис Феррара Риган

1930 е Портрет Вивьен Ли

1934, Принцесса Туркеска (Portrait Of A Lady Thought To Be Princess Tourkeska)

Портрет княгини Ирины Оболенской, 1948

Портрет Анны Павловой в роли Сильфиды. 1920-е гг. Смешанная техника.103×129. (Из альбома: 36 цветных и черно белых портретов общества)

«Наиболее подробный рассказ о портрете А. Павловой сохранился в воспоминаниях В.Э. Дандре : «Увидя на выставке в Париже вещи известного художника Савелия Сорина, Анна Павловна нашла их выдающимися и по сходству, и по оригинальности выполнения. Познакомившись с Анной Павловной, Сорин предложил писать с нее портрет. Я предложил ему приехать к нам в Лондон и жить у нас. Под мастерскую я отдал свой кабинет, и таким образом Анна Павловна могла выбирать наиболее удобное для себя время. Нужно отдать справедливость Анне Павловне: она позировала с таким терпением, что я ей удивлялся. Не желая мешать, я не приходил смотреть на работу, но, заглянув после четырех или пяти сеансов, я пришел в полный восторг. Анна Павловна была как живая, и такая одухотворенная, что о лучшем портрете нельзя было и мечтать. Я позвал наших домашних, чтоб показать им работу Сорина, и они пришли в умиление. Я рассказал о своем впечатлении Сорину, и на это он с улыбкой ответил:

— Подождите, лучше будет.

Невольно подумалось: как хорошо было бы сохранить портрет таким — в незаконченном виде. Сеансы продолжались. В техническом отношении портрет становился, может быть, лучше, законченней, но для меня он остался лишь портретом; то, что талантливый художник вложил сначала, в первые сеансы, отлетело навсегда. Достоинства тем не менее были так высоки, что французское правительство приобрело портрет для Люксембургского музея в Париже».

Я здесь поправлю: французское правительство приобрело не этот портрет (он остался в Лондоне), а его вариант, написанный в Париже, и сейчас портрет этот хранится под № 400 в коллекции Иностранной живописи в Русском ее отделе, расположенном в помещении Люксембургского дворца, ранее называемом «Залом для игры в шары».

Портрет этот высоко оценили как современники, так и сегодняшние зрители, и даже: «Портрет привлёк внимание рейхсмаршала Г. Геринга, который увёз его (во время оккупации Парижа фашистами — В. С.) из Парижа в Германию. После окончания войны портрет был возвращён во Францию».

И еще один штрих: поэт Константин Бальмонт, оказавшийся в Париже в 1920 году во время своей второй эмиграции, увидев этот портрет, написал стихи: «К Анне Павловой кисти Сорина».

Вот как кончается это стихотворение:
Из звукового поцелуя
Вся — дуновение крыла
Она вошла в мой стих, танцуя,
Вошла в картину, и, светла,
Для взоров пляску соткала.

Анна Павлова была знаменитой балериной, находившейся тут же в Париже, но стихи поэт написал не к ней, а — к ее портрету. Видимо, в портрете было что-то такое, что отвлекло от самой балерины на себя внимание поэта.


АННА ПАВЛОВА, 1924.

36 цветных и черно белых портретов общества, в том числе Анна Павлова

Pavlova's Foot 1922 (Нога Павловой)

Pavlova's Foot 1922 (Нога Павловой)

Портрет Тамары Карсавиной (1885 1978), 1915

Портрет Александры Меллон Гранже Хокин, 1935
1917_PORTRET-RUSSKOI-KNYGINI-NADEZLDY-PETROVNY-Portrait-of-Nadezhda-Petrovna-Princess-of-Russia-1898-1988_94-K-74_BUMAGA-KARANDAS-TVETNYE-MELKI_CASTNOE-SOBRANIE.jpg
Portrait of Nadezhda Petrovna, Princess of Russia, 1898-1988, 1917

Книга портретов, в том числе Портрет Мелиты Чолокашвили (Это произведение было выставлено на аукцион 02 декабря 2015 года)

1948 Портрет дамы с терьером

Книга портретов, в том числе Portraits, Avant Propos par Andre Salmo

Boîte de nuit, Пьяница (Ночное кафе) 1926 г.

Этот портрет как будто продолжает линию «Любительниц абсента», которая проходит через творчество многих художников того времени ( П. Пикассо, Э. Дега, Э. Манэ и др.).

Тому же корреспонденту было рассказано и об этом портрете: «Она была девицей из кафе, а когда-то — большой красавицей… но сейчас она – только очень больная женщина. Трагическая фигура. Развалина. Я увидел ее однажды ночью в парижском кафе. Ее лицо меня заинтересовало. Я чувствовал, что за ней стоит какая-то история. Я подошел, спросил, не попозирует ли она мне. – «Нет», — ответила она резко, — «Определенно – нет. Я не позирую.» — Манеры ее меня повеселили, но я ничего не сказал. И я забыл о ней. А позже — вечером она подошла к моему столику. «Я хотела бы узнать что-нибудь о твоей работе», — сказала она все в той же властной манере. «Если она мне понравится, я буду позировать тебе». «Приходи ко мне в студию завтра к 8-ми утра», — сказал я и дал ей визитку. Я в это время был немного раздражен и определенно чувствовал, что девушка ее сорта не появится нигде в такую рань. Но назавтра утром, когда я был еще в полусне, служанка объявила, что какая-то леди спрашивает меня. Девица из кафе! Снова она попросила показать ей примеры того, что я делаю. Для смеха я показал ей некоторые из моих портретов. Она изучила работы, видимо, одобрила их, поскольку позировать согласилась. Больше месяца она приходила в мою студию каждое утро точно в 9 часов, и за это время я узнал кое-что о печальной истории ее жизни».


Portrait of Vera Tischenko, 1918

Элегантная леди, одетая как казак и держащая охотничьего сокола, 1930

Portret zhenshhiny s rozoj 1910

Portrait Of Pavel Maliukov 1922

Portrait of the Ballerina Natalie Krassovska


Portrait of a Gentleman

Портрет Ф.И. Шаляпина.. 1930 е

1951 Портрет Марины Шаляпиной

1951 Пейзаж

1926 Солнечная аллея

1928 Пейзаж с мостом

Графиня Элисо Дадиани (1919)

портрет герцогини Бедфордской Марии Рассел 1932г.

портрет князя Сергея Оболенского

Portrait of the Artist's Wife, Anna Stepanova Sorine

Многие работы художника были проданы на аукционе, в том числе ниже "Портрет Веры Тищенко" ('Portrait of Vera Tischenko') приобретен на Christie's London 'RUSSIAN PICTURES' в 2005 за $72,736.

Portrait-of-Vera-Tischenko-1918..jpg
36 цветных и черно белых портретов общества, в том числе портрет Веры Тищенко (Vera Tischenko, 1918.)


информация отсюда: http://artforspb.ru/biografiya/nachalo/
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Фруже - Фруже | Лента друзей Фруже / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»