• Авторизация


Без заголовка 15-09-2018 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stefaniia-Stefa Оригинальное сообщение

Великие женщины, давшие своим государствам Золотой Век….

Великие княгини, царицы, императрицы, султанши, ханши – их имена и лица сохранились на портретах, в стихах и памятниках, в великолепных садах и дворцах, в завоеваниях и законах. Семирамида (Шамирам), Анна Киевская - королева Франции, царица Тамара, ханша Сююмбике, Елизавета I и Екатерина II, Елизавета Английская и Виктория, давшая имя целой эпохе. Разным было их правление: долгим или коротким, завоевательным или мирным, справедливым или кровавым, давшим толчок развитию наук и искусств или принесшим войны и разорение. Среди сотен имен правительниц в мировой истории есть несколько, давших своим государствам Золотой век.

Хатшепсут – строительница

Третья дочь фараона Тутмоса I и царицы Яхмес Хатшепсут при жизни отца была верховной жрицей бога Амона – Супругой Бога. После смерти отца она поначалу была регентшей при пасынке Тутмосе II, а затем сама села на трон Египта под именем фараона Мааткара Хенеметамона.

 

 

Женщина-фараон? Но на египетском троне дложен был быть мужчина, и Хатшепсут стала им, по крайней мере, внешне – ее женская фигура в статуях и изображения предстала в мужских одеждах, с накладной бородкой и в головном уборе хат с уреем. Позднее и фигура царицы стала мужской, но… в надписях храмов ее описывали как прекраснейшую из женщин. Быт может потому, что эти храмы строил тот, кто любил Хатшепсут? Руины красивейшего из храмов Египта в Дейр-эль-Бахри на западе Фив, который царица назвала Джесер Джесеру (Священнейший из священных) был построен с величайшей любовью придворным архитектором Сененмутом, самым близким и дорогим для царицы человеком. Она доверяла ему не только строительство, но и важные государственные дела, и воспитание старшей дочери. 

 

 

 

Процветание и возвышение принесло Египту правление мудрой царицы, которая кроме архитектуры развивали морское дело, торговлю, а все конфликты старалась уладить дипломатическим путем. При ней Египет почти не знал войн. Два самых высоких в Египте обелиска Хатшепсут (высотой 29,56 м) были установлены рядом с храмом Амона-Ра в Карнаке. Один из них цел и поныне. Около 22 лет страна находилась под мудрым правлением женщины-фараона. Почему Хатшепсут умерла столь рано? Существует множество версий, по одной из которых царица сама погубила себя, не ведая, что годами пользовалась лосьоном для лица, содержащим бензапирен – канцерогенное вещество. По другой версии считают, что царица вовсе не была мертва, а её изгнали из страны вместе с возлюбленным архитектором, ведь при вскрытии гробницы обоих оказались пусты!  Остаётся таинственным и тот факт, что официальная гробница любимого архитектора женщины-фараона также при вскрытии была пуста. Возможно, они вместе были изгнаны из Египта.

Восшедший на престол Тутмос III приказал уничтожить все, что могло быть связано с именем Хатшепсут. Обелиски в Карнаке заложили кирпичом, уничтожили изображения царицы,  из ее имя исключили из официальных храмовых списков фараонов Египта и вырезали из картушей, заменяя именами Тутмоса I, Тутмоса II и Тутмоса III.  Но Историю не обманешь и имя великой царицы-фараона Хатшепсут, время правления которой стало Золотым веком Египта, вернулось…

Тамара – царица-воин, судья, защитница

Святая благоверная царица Тамара Великая – так сегодня именуют царицу Грузии Тамару. О том, что Тамара станет необыкновенной женщиной, знала ее мать Бурдухан, жена грузинского царя Георгия III, увидевшая пророческий сон: Покровом крепким стань для немощных, защитой сильною для слабых, источником богатства для неимущих! Побеждай сердца кротостью, ум – мудростью, взор – красотой, рази строптивых и властвуй, дивная от края и до края… Дочь славной династии Багратионов, внучка Давида III Возобновителя, Тамара, коронованная отцом еще в юном возрасте, разделила с ним всю ответственность управления государством. Однако государственный совет не был доволен таким решением царя, лишь доводы католикоса Николая убедили принять такое решение. Прошло 6 лет, не стало Царя Георгия и Тамаре пришлось  прибегнуть ко всей своей мудрости и дипломатии, чтобы сохранить трон. Но знать требовала ее замужества и, после долгих выборов кандидата, женихом Тамары стал князь Юрий Русский, сын Андрея Боголюбского. Смелый и храбрый воин, к сожалению имел одну слабость, от которой не мог избавиться, как ни требовала того царица. Тамара выслала князя из Грузии, однако тот не хотел покидать трон и вернулся с войском. Вот тут вся страна узнала. Что их царица не только большой дипломат, но великий воин. С тех пор ни одного поражения не ведало грузинское войско под предводительством Тамары -  ни багдадский халиф, глава мусульман всего мира, ни правитель Румского султаната Рукн-эд-Дин, требовавший от царицы Тамары отказа Грузии от христианства не смогли победить царицу-воина.

 

 

Мудрость и великодушие царицы снискали ей славу и любовь народа. Справедливость и милосердие находили в ней, все кто нуждался в них. Строгий судья, но милостивый правитель – такой была царица Тамара. При ней не было совершено ни одной казни, ни одного жестокого телесного наказания. Литература, наука, искусство достигли небывалого расцвета. Шота Руставели великий грузинский поэт ей посвятил свою поэму "Витязь в тигровой шкуре", и не только потому, что она была мудрой, храброй, всенародно любимой правительницей. Существует легенда о трагической любви поэта к царице - любви, которой не дано было осуществиться. Воспев красоту любимой в поэме, Руставели удалился в древнейший грузинский монастырь Святого Креста, где однажды, в келье было найдено его обезглавленное тело…

Царица же снова вышла замуж, сама выбрав себе достойного супруга и воина - царевича Давида Сослани, друга своего детства. Вместе они мудро управляли своей любимой страной и воспитывали двух детей - наследника престола Георгия и царевну Русудан. мудро управляя страной и отражая нападения врагов.

 

Церковь, где венчались Тамара и Давид и основанный Георгием III и достроенный ею пещерный монастырь Вардзиа.
 

 

Никогда, ни до царицы Тамары, ни после, Грузия не достигала такого могущества и процветания. Она была причислена к лику святых, и ее имя стало самым дорогим для грузинского народа.

Виктория - королева-эпоха 

Королеву, давшую имя целой эпохе, оказывается, вначале звали иначе! Первое, данное ей при рождении, имя  было Александрина - в честь ее крестного отца, русского императора Александра I. Да и говорила в детстве будущая королева Великобритании на немецком языке.

 

 

Однако именно она 28 июня 1838 г была коронована и носить эту корону ей было суждено долгих 63 года! Так родилась эпоха королевы Виктории. И если сейчас нам кажется, что "викторианская эпоха" это что-то незыблемое и консервативное, то на самом деле это было время быстрых изменений во всех сферах жизни – мировосприятии, технологиях, политике, социальной и демографической сфере. За исключением Крымской кампании не было крупных войн, шла промышленная революция, а в социальном облике появилось такое понятие как джентльменство. Мудрость королевы была в политике невмешательства в саму политику: парламенту – "парламентово", королеве – королевство.

Великая королева была, при всем своем величии, любящей женой и матерью – вместе с принцем Альбертом они вырастили 9 детей! Поистине – королевская семья!

 

 

Знаете ли вы, что у королевы Виктории есть еще одно почетное завние - Бабушка Европы? Ее потомками стали Виндзоры, Гогенцоллерны, испанские Бурбоны и даже Романовы, ведь  Императрица Александра Фёдоровна, жена Николая II, - внучка Виктории.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Фруже - Фруже | Лента друзей Фруже / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»