| 
						
							
								| 
										
											
												| 
														
															
																| 
																				Киевский торт 
																				 [показать] 
																				Популярный торт с орехами. 
																				 
																				Ингредиенты:
																				
																				
																					Коржи: 
																					
																						220 г белков (≈6 белков)
																						250 г сахара
																						150 г орехов (фундук, кешью или арахис)
																						50 г муки
																						1 ч. л. ванильного сахара 
																					Крем: 
																					
																						200 г масла
																						180 г сахара
																						150 мл молока
																						1 яйцо
																						1 ст. л. коньяка
																						1 ст. л. с горкой какао
																						1 ч. л. ванильного сахара 
																				 [показать] 
																				По многочисленным просьбам моих дорогих читателей, представляю описание приготовления 
																				классического Киевского торта. Состоит этот легендарный торт из воздушных хрустящих ореховых 
																				коржей и масляного крема с добавкой коньяка и какао. Торт получается сладкий, масляный, ломкий, 
																				рассыпчатый, весьма калорийный и очень вкусный. Для приготовления коржей белки необходимо предварительно заквасить, то есть оставить в
 
																				теплом месте на сутки (или хотя бы полсуток). Именно так гласит рецепт по госту, как я понимаю, 
																				это нужно для того, чтобы они легче взбивались, а также белковая масса была более воздушная 
																				и стабильная. Изначально Киевский торт готовили с кешью, потом появились версии с фундуком и арахисом.
 
																				На мой взгляд, самый вкусная вариация такого торта с фундуком, благодаря тому, что он имеет 
																				свой очень выразительный вкус. Но вы можете выбрать ваш любимый вариант, или же, даже 
																				попробовать использовать смесь орехов. Так как яйца бывают мелкие и крупные, когда 
																				будете отделять белки, взвесьте - их необходимо 220 г. По моих расчётам это 6 белков крупных яиц 
																				категории С0, или же возьмите еще один белок, если у вас мелкие яйца. В целом, Киевский торт готовится относительно несложно, и продукты для него самые, что ни
 
																				есть доступные. Что является отличным поводом, чтобы порадовать своих близких, и себя, к 
																				онечно, таким вкусным и популярным тортом. 
																				Приготовление:
																				 Белки положить в емкость, оставить на 12-24 часа в теплом месте или, хотя бы при комнатной температуре.  
																				geniavegas
																					
																						Я поставила их на подоконник, там они периодически грелись на солнце. После заквашивания внутри появиться немного мелких пузырьков и снаружи несколько крупных.
 
																						 [показать] 
																					
																						Подготовим орехи.  
																						Я предпочитаю покупать фундук не жареным, и самостоятельно подсушивать в духовке. Дело в том, что
 
																						жареные орехи гораздо хуже хранятся, поэтому большая вероятность попасть в магазине на прогорклый и некачественный продукт. Советую, взять с запасом 200 г фундука.
 Фундук разложить на противне, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
 Готовить 5-10 минут (я готовила 8 минут). Будьте очень внимательны, орехи могут быстро сгореть.
 
																						Когда шкурка хорошо потрескалась и потемнела, значит, они готовы. Орехи остудить и очистить от шелухи. Проверьте, нет ли некачественных темных экземпляров.
 
																						 [показать] 
																					
																						Орехи измельчить, но не очень мелко. Я люблю, когда в торте попадается фундук целиком, 
																						поэтому треть орехов оставила целыми, а остальные измельчила. 
																						 [показать] 
																					
																						К орехам добавить муку и 200 г сахара, перемешать. 
																						 [показать] 
																					
																						Белки тщательно взбить до устойчивой воздушной массы в течении не менее 7-10 минут, 
																						постепенно подсыпая оставшиеся 50 г сахара и ванильный сахар. 
																						 [показать] 
																					
																						Частями добавить ореховую смесь к взбитым белкам, аккуратно вмешивая ее лопаткой снизу вверх. 
																						 [показать] 
																					
																						Из получившейся массы необходимо выпечь два коржа, я использовала две формы диаметром 22 и 20 см. 
																						Застелить формы пекарской бумагой (чтобы бумага легче прилипала, я смазываю формы тонким 
																						слоем сливочного масла). Таким образом, я выпекала два коржа одновременно. Если у вас нет двух форм близких по размеру,
 
																						выпекайте коржи по очереди. Но так как коржи выпекаются довольно долго, взбитая масса в это 
																						время опадет, поэтому обязательно приготовьте сначала половину порции для первого коржа, 
																						затем для второго. Выложить взбитую массу по формам. Если у вас формы разного диаметра, положите в
 
																						бóльшую форму немного больше, чтобы коржи получились одинаковой толщины. 
																						 [показать] 
																					
																						Аккуратно разровнять лопаткой массу по формам. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать безе примерно 1,5-2,5 часа, время сильно
 
																						зависит от духовки, я выпекала 2,20 часа. Если коржи не допечь, то они будут иметь липкую 
																						серединку, а если перепечь, то могут быть сильно сухие и твердые. 
																						 [показать] 
																					
																						Готовые коржи оставить на 12-24 часа, для упрочнения структуры. Затем аккуратно отделить их от бумаги.
 
																						 [показать] 
																					
																						Готовим крем. Яйцо и молоко положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать.
 
																						 [показать] 
																					
																						Затем добавить сахар, ванильный сахар, перемешать. Поставить на огонь, варить до легкого загустения, все время, помешивая лопаткой.
 
																						 [показать] 
																					
																						Если провести по лопатке пальцем и остается четкий след, это значит что сироп готов. Готовый сироп полностью остудить.
 
																						 [показать] 
																					
																						Взбить сливочное масло до заметного осветления, добавив коньяк. Сливочное масло должно 
																						быть комнатной температуры и мягким (достаньте его из холодильника заранее). 
																						 [показать] 
																					
																						Затем, постепенно добавить весь сироп, по 2-3 ст. л. за раз, каждый раз взбивая до однородности. 
																						 [показать] 
																					
																						Примерно треть крема отложить в другую емкость, добавить какао, еще раз взбить. 
																						 [показать] 
																					
																						Собираем торт. Бóльший корж аккуратно подрезать по бокам, чтобы коржи были одинакового диаметра.
 
																						Полученную крошку измельчить. 
																						 [показать] 
																					
																						Положить первый корж на тарелку, выложить на него белый крем (примерно 2 ст. л. оставьте 
																						для украшения). Хорошо разровнять крем. 
																						 [показать] 
																					
																						Накрыть вторым коржом, сверху выложить шоколадный крем (примерно 2 ст. л. оставьте для украшения). 
																						Тщательно обмазать поверхность и бокам торта кремом. 
																						 [показать] 
																					
																						Бока торта обсыпать подготовленной крошкой. 
																						 [показать] 
																					
																						Белый и шоколадный крем разложить по разным корнетикам с насадками и украсить торт по вкусу. По желанию, можно окрасить крем цветными красителями, и нарисовать веточку каштана.
 Поставить торт на 2-3 часа в холодильник, или, лучше на ночь.
 
																						 [показать] 
																					
																						Киевский торт получается сытным, хрустящим и очень вкусным. 
																						 [показать] 
																						Источник 
																						 
																						Приятного чаепития! |  |  |  |