Это цитата сообщения
Мадина_Хагуш Оригинальное сообщениеЭкскурс в Абхазскую кухню: Аджика абхазская
[699x573]
Специально, по просьбе, для моей подружки и землячке-
Saida_70 рецепт настоящей
АБХАЗСКОЙ Аджики.
[показать]
Для тех кто не знает - это острая заправка пастообразноой консистенции.Очень жгучая.
Готовят настоящую аджику только из острого перца и соли,можно добавить немножко грецких орехов и зелени (кинза и фиолетовый базилик - реган).
Если добавляем орехи - то такой вариант не хранят.Без ореха - хранится при плотно закрытой крышке.
Зелень должна быть свежая.Перец острый и красный.
Итак - а теперь подробнее и собственно,cам рецепт.
[показать]
- 1 кг острого перца.
Какой брать перец?Лучше красный - аджика будет иметь красивый красный цвет.
Можно сделать и из зелёного,а ещё можно скомбинировать 50/50 того и того перца.Правда,цвет будет не очень,зато выйграет во вкусе!
- 500г чеснока.
- 500г свежей кинзы.
- 20 г фиолетовый базилик
- 1 стакан соли крупного помола.
Если хотите и горсть очищенных грецких орехов.
+Ёмкость для перца (а-ля тазик) и перчатки резиновые,поскольку будет непосредственный контакт рук с перцем и чтобы избежать неприятностей - надеваем перчатки.
+Ножик острый и мясорубка
Всё.
Теперь готовим:
*перец промываем (не забываем надеть перчатки) и очищаем его от семян (они нам не нужны)
*Наливаем в ёмкость тёплую водичку (!!! именно тёплую) и туда погружаем очищенные перцы "замочить" надо.На это уйдёт у вас ровно 3 часа, 3 раза сливаем воду через каждый час.
*Время истекло?Отлично - идём дальше.
(за то время пока замачивался перец - вы должны очистить чеснок и промыть тщательно зелень)
Теперь мы перекручиваем перец - зелень - чеснок в мясорубке.Никаких кусков - должно быть всё измельчино максимально.
*Вот теперь добавляем соль.Не спешите сразу бухать еёюХотя впринципе в нашем случае "кашу маслом не испортишь",так как аджика (по своей сущности) есть перц и соль.И у нас в Абхазии её часто используют ВМЕСТО соли (мы любим всё острое)
Перемешиваем смесь деревянной ложкой(!) и всё,аджика готова.
Хотите её сохранить как закрутку - простерелизуйте банки и закатайте .Хранить в тёмном прохладном месте (не холодильник!)
Если впрок она вам не нужна - распределите по маленьким стеклянным баночкам и плотно закройте крышкой.
Аджику добавляют к мясу,рыбе,в помидорно-огуречные салаты.Вкусная весЧь.Поверте.
Да и ещё: в настоящей аджике нет НИ помидор НИ болгарского перца и прочей добавности....Только перец - соль и травы.
Так - вроде всё.Если будут вопросы - я всегда с удовольствием отвечу.
[показать]
Рецепт - мой
Фото взято с инета