Эта туршия - один из самых моих любимых зимних салатов, просто кладезь витаминов, делается он очень легко. По этому рецепту его делала бабушка моего мужа. Попробуйте и вы, это очень вкусно. Из указанного количества продуктов выходит 19-20 банок по 700 мл.
Ингредиенты:
• Цветная капуста - 3 больших качана (весом около 1,2-1,5 кг.);
• капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) - 3 больших качана (у меня были по 1,2 кг каждый);
• морковь - 2 кг.;
• красный болгарский перец - 3 кг.;
• сельдерей с корнями и листьями - 2 средних;
• По желанию можно добавить 2 кг. зеленых помидоров, я не добавляю.
Для маринада:
• 1800 мл. воды;
• 700 мл. винного уксуса 6%;
• 4 ст. (200 мл.) сахара;
• 1 ст. крупной соли.
Приготовление:
Это одна норма маринада, для указанного количества овощей я делаю двойную норму.
Все овощи режем: белокочанную капусту квадратиками примерно 1,5 см. стороной, морковку кружочками, цветную капусту делим на небольшие соцветия, болгарский перец - желательно использовать круглый приплюснутый перец, в Болгарии он называется "Камба", а в России мне мама сказала этот сорт называется "Гогошары", но можно использовать и любой другой красный болгарский перец - его очищаем от семян и режем крупно, измельчаем листья сельдерея, очещаем его корни и режем крупно, все это выкладываем в большую широкую посуду, перемешиваем хорошо, и заливаем маринадом.
Для маринада в кастрюлю наливаем воды, добавляем соль, сахар, даем закипеть, соль и сахар обязательно должны раствориться, в конце добавляем уксус, перемешиваем и заливаем овощи. В начале может показаться, что маринада мало, но овощи потом осядут.
Даем так постоять 2-3 часа до усадки овощей и раскладываем по банкам.
Сначала выкладываем овощи, плотно, но чтобы было место потом добавить маринад, подливаем маринада, закрываем крышками и стерилизуем 20-25 минут.
Зимой перед употреблением в салат можно добавить свежего лука, петрушки, чеснока. Я не добавляю ничего, аромата и вкуса в нем и так достаточно, только 3-4 ст. ложки растительного масла.