• Авторизация


Подробная история замка Эдоле. 23-07-2018 07:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


« Эдоле - краткое описание, фото и видео

В общем и целом, дело было примерно так.

Братья, Иоганн и Фридрих фон Беры, оба влюбились в Сибиллу фон Майдель, дочь владельца Дундагского замка. Чтобы как-то определиться с этим делом, Иоганн Фридриха заколол кинжалом. При этом проявил неаккуратность, забрызгал стену кровью брата. Ну, бывает. взял тряпочку и вытер.

Дальше всё хорошо. До определённого момента.

"Замок

Иоганн и Сибилла поженились и стали жить-поживать. Только вот кровавое пятно на стене всё время проступало, снова и снова, как его ни затирали, какие чистящие средства не использовали.

Иоганну это на психику конкретно действовало. Он приказал построить церковь и завещал похоронить его, когда умрёт, под порогом, чтобы каждый прихожанин наступал на страшного грешника. А потом вообще, бросил молодую жену и ушёл в лес жить.

Сибилла, значит, одна в замке осталась.

Как-то пришёл к ней маленький человечек (понятное дело, и не человечек вовсе) и попросил разрешения отпраздновать в замке свадьбу их короля. Сибилла не отказала. Но было условие – никто из людей этой свадьбы этих человечков не должен был видеть.

Хорошо.

"Замок

Сибилла ушла спать в дальнюю комнату, а в зале – свадьба по полной программе, с музыкой, угощениями, конкурсами разными. Тут как раз припёрся Иоганн, в самое время, из леса – прямо на бал. Посмотрел, значит, на свадьбу.

На следующий день его нашли в лесу мёртвым.

Но Сибилла-то в этом не была виновата. Поэтому маленький человечек принёс ей в благодарность за аренду замка золотое веретено. Сказал, что пока веретено находится в замке, будет ей счастье. В смысле, ей, её потомкам и самому замку. Сибилла приказала замуровать веретено в стену, где-то неподалёку от рокового пятна.

"Замок

Кровь на стене так и продолжала проступать, с удручающим постоянством, хоть её и оттирали чуть ли не ежедневно. Пока, лет уже, наверное, через двести, один из фон Беров решил всё-таки с этим делом покончить и приказал построить на этом месте (в углу) камин. А чтобы уж совсем надёжно – покрасить стены гостиной в красный цвет. Теперь кровавое пятно, если и существует в принципе, то уже не так заметно.

Правда, тоже не всё так просто. Во время постройки камина умер архитектор. Наняли другого – тоже скончался по непонятной причине. Фон Бер-то понял в чём дело, элементарно. Они пытались стенку ломать чуть ли не в том месте, где золотое веретено спрятано. Вот, покойная Сибилла их и убивала на всякий случай. Так что, заканчивать камин барону пришлось самому лично, его-то Сибилла не трогала.

Это основная легенда. Она, в общем-то основана на реальных событиях, но кое-что перепутано. На самом деле не брат убил брата, а сын - отца. А под порогом церкви действительно похоронен Иоганн фон Бер, но другой, живший в гораздо более позднее время и ко всем этим делам отношения не имевший.

Какой-то призрак по замку бродит, считается, что это – убитый в гостиной Фридрих. Но точно ли? Может, и другой какой фон Бер, попробуй разбери, а сам не скажет.

"Замок

Кроме главной легенды замка Эдоле есть ещё и другие, попроще.

Про пасторскую дочку.

Это была, видимо, очень продвинутая по тем временам девушка, всё-таки дочь пастора (священника). И рассудительная не по летам.

Хотелось как-то судьбу свою получше устроить. Тем более, что у владельца Эдольского замка был молодой и вполне симпатичный сын.

Только вот, как-то не замечал он дочку пастора в упор. Что бы такого придумать?

"Замок

Юноша любил купаться в одном определённом месте на озере, возле острова. Ну, значит, как-то пришёл туда в обычное время, разделся.

Тут из воды как будто совсем случайно, якобы никого не замечая, выходит пасторская дочка.

Расчёт был, в основном, на то, что купальных костюмов в те времена ещё не придумали. 

Но эффект оказался слишком сильным. Парень от шока превратился в камень. Так вот и до сих пор там загорает, на островке. 

Говорят, его можно расколдовать. Двенадцатилетняя девочка должна в Янову ночь камень поцеловать и трижды обежать вокруг острова. Правда, есть ли смысл? Права фон Бэров на замок в настоящее время очень сомнительны.

Ещё легенда. Про придурковатого барона.

Барон этот никак не мог придумать название для своего замка. Фантазии не хватало. Однажды он спросил у кого-то про некого крестьянина, чем тот занимается. Ему ответили:

- Ест яйцо (Ēd olu).

Барон, значит, обрадовался – как это красиво звучит – так замок и назвал.

"Замок

Есть, правда, другая версия. Барон просто плохо знал латышский язык. Ему – про яйцо, а он понял, что это место так называется.

Впрочем, по ещё одной версии, более серьёзной, замок получил название Эдвален из-за того, что при его строительстве в стену была замурована девушка по имени Эда.

"Замок

Вообще, в Средние века людей в стены строящихся зданий замуровывали, считалось, что это придаёт строению особую крепость, на века. Но такое инженерное решение как-то больше характерно для церквей и соборов, а чтобы замок – как-то не встречалось раньше.

Довольно странные вещи происходят с замком уже в наше время.

На сайте написано, что с 1991 года замок принадлежит местному самоуправлению.

Мистификация. Элегантная такая полуправда.

После 1991 ещё много чего произошло.

Местное самоуправление отказалось передать замок государству. Хотя, понятное дело, расходы на его содержание – самоуправлению и близко не по средствам. Потом было решено всё-таки продать замок, частному лицу, за один лат (полтора евро). Уже всё было готово, но в последний момент сделка была разорвана. В 2008 году замок был продан на аукционе за миллион латов. Новые хозяева создали общество с ограниченной ответственностью "Ēdoles pils" и вскоре, в следующем году продали его за два с половиной миллиона латов. Полтора миллиона чистой прибыли.

Кто купил – не афишируется. Может быть, кто-нибудь и знает имя нынешнего владельца замка, но, скорее всего – нет.

"Замок

Кроме такой покупки – явно выше рыночной стоимости – очень большие деньги вложены в реставрацию замка. Ещё – куплено много старинной мебели, чтобы не пустовали гостиные. Тоже недёшево.

Владелец (владельцы) в замке не живут, никак его в личных целях не используют.

Замок что-то зарабатывает на посетителях, там можно переночевать или снять зал для торжественного мероприятия. Но это всё так, мелочи, по сравнению с тем, сколько средств требуется на его содержание, а тем более на реставрацию, которая продолжается.

В замке, кроме всего прочего, размещён очень странный музей. Эклектизм рулит! От детских игрушек до минералов, всего чего. Местами прикольно.

А вообще – впечатление полной мистики.

"Замок

https://allcastle.info/europe/latvia/007-1#container

https://www.holiday.by/blog/35496

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подробная история замка Эдоле. | Татьяна975 - Дневник Татьяна975 | Лента друзей Татьяна975 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»