• Авторизация


Дрезден, когда- то я тоже там была... 30-04-2010 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения west_girl Оригинальное сообщение

Dresden



Недавно вернулись из Дрездена, но все не было времени рассказать о поездке..
Начну с того, что меня больше всего поразило и впечатлило.. Это "Цвингер" и знаменитая картинная галерея , располагающаяся в этом здании..
Информация из интернета, фотографии мои, кроме той на которой строение изображено с высоты птичьего полета.. Эх , и от чего люди не летают как птицы..:)
[550x389]
"Дрезденский Цвингер - это символ столицы культуры, которая на протяжении столетий как магнит притягивала к себе поэтов и художников, зодчих и музыкантов.
Цвингер расположен в черте старого города, в районе, который первоначально принадлежал к системе городских укреплений. Собственно, самим словом "Цвингер", производным от понятий "обуздывать", "брать в тиски", в городах Германии ХVI-ХVII веков называли пространство между внешней и внутренней крепостными стенами города, - в Дрездене же это слово в конечном счете закрепилось за конкретным архитектурным сооружением.
[700x525]

Август Сильный, по чьему приказу была начата постройка Цвингера, был с 1694 года курфюрстом Саксонским, а с 1697 года и королем Польским. Как и многие другие властители того времени, он содержал двор, стараясь во всем уподобляться Людовику ХIV, французскому Королю-Солнце, и демонстрировал свою абсолютную власть блеском придворных увеселений и роскошью дворцовой архитектуры.
Проведение строительных работ было поручено гениальному архитектору Маттеусу Даниэлю Пеппельману. Он создал истинный шедевр барочного искусства, в котором живой и игривый язык архитектурных форм гармонично сочетается с элементами скульптурного декора.
[525x700]
Многие из этих скульптур выполнены в мастерских ваятеля Бальтазара Пермозера. Причудливый и фантастичный мир его фигур, украсивших фасады и ниши, фонтаны и каскады, играет немалую роль в том волнующем ощущении художественного единства, которое дарит Цвингер. К числу наиболее ярких его работ следует отнести "Купальню нимф" - расположенный за французским павильоном грот с каскадами, украшенный многочисленными скульптурами. Комплекс ансамбля при жизни Пеппельмана полностью так и не был завершен.
[700x525]

[700x525]

Августу Сильному, очень хотелось стать королем и он купил себе титул короля Польского, потому что польская корона не передавалась по наследству и был объявлен, говоря по современному, тендер, который он выиграл. И, гордясь этим, приказал возвести павильон "Ворота под короной" (Кронентор).
[525x700]

В Кроненторе размещалась ложа короля, и этот павильон был возведен в числе самых первых сооружений. "Ворота под короной" представляют собой своеобразное соединение надвратной башни и двухъярусной триумфальной арки. Проход под башней Кронентор вел через легкий мостик, перекинутый через обводной ров, к центральной аллее Остра.
[700x525]
Купол "Ворот под короной" увенчивался польской королевской короной, которую поддерживают четыре позолоченных геральдических орла с польского герба...
[525x700]
В 1847 году архитектору Готфриду Земперу было поручено построить картинную галерею, и он создал проект двухэтажного здания в стиле Высокого Возрождения.
[700x525]
[700x525]

Открытая в 1854 году, Дрезденская галерея снискала славу одной из богатейших в мире, в ней хранились такие шедевры, как "Сикстинская мадонна" Рафаэля, полотна Тициана, Корреджо, Веронезе, Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта, Гольбейна, Кранаха, Дюрера. Во время войны коллекция была эвакуирована и только благодаря этому сохранена для потомков.
Если бы не самоотверженность наших солдат, все, чем мы можем любоваться сегодня, могло быть уничтожено.
Весной 1945 года, когда совершенно очевидно было неизбежное поражение гитлеровской Германии, крупные соединения американской авиации подвергли жестокой бомбардировке Дрезден. В результате совершенно неоправданной воздушной атаке вся центральная часть города была разрушена. Когда наши войска захватили город, Маршал Конев заинтересовался судьбой Дрезденской галереи, и ему доложили, что сокровища ее куда-то вывезли, а здание сильно разрушено. Узнал он также, что розысками практически никто не занимается, но в трофейной бригаде 5-ой Гвардейской армии служит художник Л.Н.Рабинович, проявляющий большой энтузиазм в розысках картин. После этого была организована группа поиска, и лейтенант Рабинович лично докладывал Маршалу Коневу о результатах.
Как их нашли, в каком они были состоянии, как их реставрировали - это уже отдельная история. Но в 1955 году реставрированные в Москве картины были переданы ГДР, и в декабре по этому поводу в Берлине прошла выставка возвращенных Советским союзом художественных ценностей. А мы получили возможность с ними познакомиться.

Следы реставрации видны, ведь картины находились в сырых штольнях, иногда просто в воде. Но от этого они не менее прекрасны. Картины Рафаэля, Тициана, Боттичелли, Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта, Эль Греко и многих других художников, поражают воображение.

[700x525]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дрезден, когда- то я тоже там была... | Natali_Gildt - Дневник Natali_Gildt | Лента друзей Natali_Gildt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»