Каждого из нас окружает невидимое глазу, но ясно ощущаемое пространство, которое мы считаем своей «частной территорией». Мы ревностно следим за неприкосновенностью ее границ, но в современных условиях урбанистическое давление постоянно усиливается. Как результат, жизненное пространство человека угрожающе сжимается, что приводит к снижению стрессоустойчивости, накоплению психоэмоционального напряжения, агрессии, депрессии, психосоматическим нарушениям.
Так называемая «третья» природа», полностью искусственно созданная человеком среда его обитания, чужда естественной природе по своему содержанию и функционированию. Для душевного здоровья необходимо иметь «заповедник», в который можно войти без страха встретиться с тотальной урбанизацией и технологизмом.
По мнению ученых, 4 кв. км - оптимальная площадь личного жизненного пространства. Многие ученые, философы, психологи отмечают загадочную связь между личным жизненным пространством и степенью самореализации человека. Поэтому человек подсознательно стремится туда, где его индивидуальность, человеческие качества и психическое здоровье не будут подвергаться агрессивному давлению окружения.
[700x544]