• Авторизация


механизм заболеваний(психосоматика) 07-05-2012 05:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Магия_психологии Оригинальное сообщение

Механизм заболеваний

 

 

Многие люди, привыкшие доверять лекарствам, наверное,  скептически отнесутся к словам о возможности исцеления посредством воздействия на тело руками, путем массажа.   В самом деле: руки — ну что это за врачебный инструмент? Вот скальпель хирурга — другое дело.

Но, оказывается, ценность рук как врачебного инструмента состоит, в частности, и в том, что они позволяют очень во многих случаях избежать скаль­пеля хирурга. Да и приема лекарств тоже.

Чтобы понять это, разберемся в механизме бо­лезни — какие именно изменения она вызывает в человеческом организме.

Уже на самой ранней стадии возникновения болезни непременно происходит очень показа­тельное изменение: в области патологии меняется тонус мышц. Мышцы становятся либо чрезмер­но напряженными, «каменными», зажатыми, либо дряблыми, вялыми. И в том и в другом случае они теряют свою упругость и эластичность. Мышца перестает работать так, как она должна работать, теряет способность нормально выполнять свои функции, соответственно, усиленная нагрузка па­дает на другие мышцы, которые перегружаются, что, в свою очередь, приводит к боли, износу,  как мышцы, так и прилегающих тканей и органов, находящихся в этой зоне. И вот уже болезнь ше­ствует по всему организму! Кроме того, понижен­ный тонус мышц, как и повышенный, сопровож­дается нарушением циркуляции крови и обмена веществ в тканях. То есть нарушается питание тканей и насыщение их кислородом, соответст­венно страдают и близлежащие области. А значит, возникают застойные явления и патологии уже в самих органах. Это — механизм возникновения лю­бой болезни. А все начинается, казалось бы, с «мелочи» — с нарушения функций мышц.  

Почему же нарушаются функции мышц? Суще­ствует две основные причины для этого: первая — стрессы, вторая — нездоровый образ жизни, и в частности недостаток движения либо привер­женность так называемым не физиологичным дви­жениям.

Рассмотрим сначала механизм стресса и то, как он влияет на мышечную систему и соответственно на весь организм.

Если Вы внимательно понаблюдаете за собой, то сможете обнаружить, как именно Ваши мышцы реа­гируют на различные воздействия. Вы чего-то ис­пугались, занервничали, встревожились — что про­исходит? Одни мышцы рефлекторно напрягаются, другие, напротив, ослабевают. Вспомните ситуацию экзамена или ответственного выступления - прак­тически каждый хоть раз в жизни испытал слабость в коленях, дрожь в руках... А вот другая ситуация: кто-то сказал Вам в спину что-то обидное, или про­сто раздался какой-то неожиданный громкий звук -  Вы сразу же напряглись, спина стала словно камен­ная.

Хорошо, если Вы владеете приемами психотех­ники, можете вовремя сбросить с себя этот страх, расслабиться, освободиться от излишнего напря­жения, а ослабшие мышцы, напротив, привести в тонус.

Но многие люди этого могут даже и не осознавать.  И появившееся раз напряжение не сбрасы­вается — наоборот, на него накладываются новые страхи, тревоги, стрессы, и напряжение усугубля­ется. И вот уже мышцы хронически напряжены, да так, что их уже невозможно расслабить простым усилием воли. Главное и самое опасное — что при этом напрягается еще и мускулатура внутренних органов (сердце, печень, почки, кишечник и др.),  хотя мы не всегда это замечаем. Однако каждый может вспомнить случаи, когда внутреннее состояние объяснялось словами: «все внутри обо­рвалось», «все внутри замерло». Вот так и рожда­ется хроническое напряжение на самых глубинных уровнях. Это хроническое глубинное напряжение не всегда поддается даже рукам опытного массажи­ста — очень трудно размять окаменевшие, словно железные, мышцы, потерявшие свою природную эластичность, а до внутренних органов массаж и во­все сложно добраться. А дальше - все известные по­следствия: нарушение циркуляции крови из-за из­менения естественного тонуса мышц, нарушение питания органов и тканей и, как следствие, — болез­ни. Вот, собственно, механизм формирования боль­шинства болезней. Не случайно говорят, что все болезни от стрессов!

Патологическое напряжение или, напротив, дряблость мышц усугубляется еще и нарушениями нормального двигательного режима. Человеческий организм устроен так, что мы должны достаточ­но много двигаться, но двигаться так, чтобы не перенапрягать мышцы. К сожалению, начиная со школьных уроков физкультуры,  нас всех приучают к неправильному типу движения — а именно учат упражнениям, укрепляющим мышцы, но никто не учит, как грамотно расслаблять мышцы. Между тем по самой нашей природе нам больше показаны именно расслабляющие движения, чем напрягаю­щие и укрепляющие мышцы! Пример расслабляю­щего движения дает нам йога. Но традиционная физкультура не учит нас таким упражнениям. На­против, считалось, что чем больше напряжение, чем полезнее. Считалась полезной даже боль в мышцах после физических упражнений! На самом же деле в этой боли ничего полезного нет и быть не может — боль свидетельствует как раз о том, что нагрузка была дана телу неправильно. Боль сви­детельствует о микротравмах мышц, небольших разрывах, которые, заживая,  образуют рубцы и снижают эластичность мышц. Таким образом, от чрезмерно интенсивных занятий мышцы становят­ся все более жесткими, а вовсе не тренируются так, как нужно, ведь их эластичность не повыша­ется, а снижается. К тому же все упражнения рас­считаны на тренировки отдельных групп мышц, а не тела в целом, и когда мы тренируем, скажем, брюшной пресс, то при этом не задумываемся, что в это время происходит с мышцами спины. А с ними ничего хорошего не происходит — они не тренируются, а просто напрягаются, от чего стано­вятся жесткими. Между тем именно мышцы спины особенно важно научиться расслаблять — ведь от их состояния зависит состояние позвоночника. Чрезмерно напряженные мышцы спины порожда­ют остеохондроз позвоночника, они сдавливают и стягивают позвонки, провоцируя их деформацию и изнашивание межпозвонковых дисков.

Многие люди, интуитивно ощущая вред такого рода физкультуры, вообще отказываются от физиче­ских упражнений, предпочитая им пассивное рас­слабление, лежа на диване. Это тоже ошибка — дряб­лость мышц не лучше, чем чрезмерное их напряже­ние. Дряблые мышцы не могут удерживать позвоночник и внутренние органы в нужном поло­жении, от чего тоже начинаются болезни. Где же вы­ход? Подобрать для себя правильный, естествен­ный двигательный резким и начать с упражнений лечебной физкультуры, которые помогут восста­новить естественный тонус мышц, поставить на место все внутренние органы, а значит, вернуть здоровье. В сочетании с методами массажа это очень действенный, а глав­ное - естественный, исходящий из самой приро­ды человеческого организма метод исцеления.

Естественный вопрос: если все болезни от стрес­сов, то, может быть, надо и начинать с причины — освобождаться от стрессов? Во-первых, одно друго­му не мешает, и освобождаться от стрессов, учиться стрессоустойчивости никогда не будет лишним. А во-вторых, если уж в результате наших стрессов постра­дало тело, то для лечения нам придется воздейство­вать именно на тело, никуда от этого не деться. Но поскольку в нашем организме все взаимосвязано - и тело, и психика, - то, воздействуя на тело, мы тем са­мым можем опосредованно снять стрессы, укрепить свою психику. Если стресс вызывает зажим мышц, то, освобождая эти мышцы, мы тем самым снимаем стресс, ведь когда расслабляются мышцы, словно спадает груз и с души! Это проверенный и научно обоснованный факт.

А заставить нормально работать мышцы и соот­ветствующие им органы поможет нам движение в разных его проявлениях — не только физкультура, но и прямое физическое воздействие на организм при помощи собственных рук.

Переход к здоровью через массаж основан на очень простом принципе, который многие люди, сами того не зная, используют повседневной жизни чисто интуитивно. Вспомни­те: заболела голова - что хочется сделать? Прило­жить руки ко лбу, погладить, а то и надавить, слов­но размять руками лоб, затылок, шею... В руках есть некое данное от природы знание - они сами знают, что делать в той или иной ситуации, и важ­но лишь научиться им доверять. Заболел живот - и мы тоже начинаем его поглаживать или даже раз­минать, продавливать. И чаще всего (если речь не идет о серьезных острых состояниях, когда требу­ется хирургическое вмешательство) это помогает снять боль и спазмы. На этом принципе обезболи­вания при помощи надавливания и строится под­ход к лечению внутренних органов, принятый в технике массажа.

Такое простое дей­ствие, если выполнить его грамотно, позволяет достичь очень серьезных результатов. Надавливая на мышцы в области больного органа, мы оказы­ваем воздействие на сам орган и прилегающие тка­ни, что позволяет вернуть органу его нормальные функции, активизировать кровообращение и об­мен веществ, а это и лечит, и быстро приводит к обезболивающему эффекту. Главное, что происхо­дит при таком методе воздействия - это сжатие тканей вплоть до клеточного уровня с последую­щим расширением, в клетках начинаются процес­сы своеобразной пульсации, что очень быстро уст­раняет застойные явления. Включается механизм саморегуляции организма, начинается оздорови­тельная реакция.   

К сожалению, в нашей стране большинство населе­ния,  как-то незаслуженно забыло это древнее, проверен­ное веками мощное лечебно-профилактическое средство и считало массаж «привилегией буржуазии» или сред­ством для лечения остеохондроза у пожилых людей, в то время как во всем мире массаж назначают при са­мых различных заболеваниях у всех возрастных групп.

А детям начиная с 1,5-месячного возраста массаж обяза­телен в силу физиологических особенностей организма. Прикосновения - это первое ощущение,   возникающее у нас еще в утробе матери,  в  начале жизни оно связывает нас с жизнью. В детстве успокаивающее прикосновение родителей обладает почти  магической силой, снимающей боль и обиду.  Без теплоты и нежности, которые несет прикосновение, жизнь не может быть счастливой и полноценной.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник механизм заболеваний(психосоматика) | кошка_белая777 - coshabelaia777 | Лента друзей кошка_белая777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»