• Авторизация


о языке 04-06-2007 15:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слушая как-то одну из песен группы "Мельница", вдруг поймала себя на мысли, что текст одной песни написан на таком языке, на каком говорить и писать сейчас могут, пожалуй, лишь люди с определенным образованием... То есть на БОГАТОМ русском языке. Кинулась я искать - кто же такую красоту написал-то. И выяснила - Гумилев. Не скажу, что была удивлена. Наоборот, все встало на свои места.
И что я могу сказать... Грустно... Ведь богатейший и красивейший язык. А мы теряем его, как теряем (уже наверное и совсем потеряли) свою культуру. Ведь сейчас что несется в массы? То, что может приносить деньги. А если не приносит - то и культура такая нам не нужна... Язык же начинает кишеть словечками типа "юзать", "воркать" и прочими. Я не говорю уже о т.н. "падонковском" языке. Чего уж греха таить, я и сама порой нет-нет, да и вверну в речь что-нибудь эдакое, сленговое. Кто-то скажет - язык же живет, видоизменяется... Да только не жизнь это, а почти что смерть. Язык упростился донельзя. Вы только послушайте, как говорят сейчас дети. И какой у них словарный запас? Ведь если посчитать, сколько слов употребляется в СМИ (которые, к сожалению, сейчас являются основным источником информации для детей и подростков), то получится совсем-совсем немного... Да и родители, которые могли бы чему-то научить своих чад, сейчас все меньше и меньше уделяют им внимания... А детям... детям хватает того, что они слышат по "ящику" для общения со сверстниками... Потому что сверстники - такие же...
Вот и получается, что читать книги дети скоро будут в обнимку с толковым словарем...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
E_v_A 04-06-2007-17:03 удалить
Да.Сами виноваты. Ладно,читаем коньюнктуру глянцевую, играем в пАдонковский сленг,так нет, и с детьми не разговариваем по-русски, книг им не читаем. Да и те,что постарше, не знают вкуса чтения.
А между прочим, самый простой пример. В конце девятого класса надо писать изложение с анализом текста и элементами сочинения. Все происходит по открытому сборнику. Так вот, тексты настолько не расхожие, что мы, например, с сыном массу книг вынуждены были перечесть, чтобы с требованиями учителя русского языка справиться. И в одиннадцатом классе ЕГЭ по-русскому - непростой экзамен и много подготовки требует. Если,конечно, не зачетный почтичтотроешныйнасамомделедвоишный уровень требовать. А "отлично", с которым в Универ не стыдно показаться. То есть образование не снизило планку. Разве что, мы сами-взрослые. По-человечески, очень благодарна учителям-словесникам моего сына! Трясли по полной! Зато и Пастернак для него не трава в суп!
coala 04-06-2007-17:52 удалить
E_v_A, честно говоря, окончив школу, я осталась благодарна ( и останусь до конца жизни) двум преподавателям - преподавателю физики и преподавателю русского языка. Оба - старой закалки. По русскому и литературе у нас была старушка, маленькая такая, по 10 шкур с нас сдирала, Гоголя заставляла наизусть учить, такие диктанты давала, что после них мы могли блеснуть знаниями такого русского языка, на котором и не говорят-то почти... Мы после нее по накату могли учиться, на голову всех выше были, мыслить могли. Только это мне так повезло... А другим повезло меньше... И дело же еще в том, что кто-то хочет брать знания, а кто-то нет, кому-то и так хорошо, хватает, чтобы журналы читать, а книги сейчас вообще атавизмом считают...
E_v_A 04-06-2007-18:59 удалить
Кстати, замечу петитом, образованность, знание литературы, и т.д. плохо связаны у нас с благополучием материальным. Нередко упакованный человек на поверку плебей, невежество пропагандирующий... Сталкивалалась с этим в школе сама.
coala 04-06-2007-19:54 удалить
E_v_A, ни в коем случае я не связываю эти две вещи...
Fragoletta 04-06-2007-19:59 удалить
Культура, и в частности русский язык, переживает упадок, к сожалению. Но может быть - это временно? Пока остаются люди, пишущие и говорящие на великом и могучем, на том самом богатом, он не исчезнет. А язык для масс... когда это все говорили на богатом русском языке, когда все люди были образованными?
Кому нужно образование, тот сохранит русский язык.

PS А что за песня "Мельницы" с текстом Гумилева?
stoler 04-06-2007-22:24 удалить
Соглашусь с Fragoletta. Культура никогда не была массовым явлением. Её хранителями всегда была небольшая часть людей, дорожащих своими корнями. Об упадке говорили и сто и двести лет назад, но язык как был, так и есть - великий и могучий.
Никакой рабочий или крестьянин не выражался во времена Пушкина языком Пушкина.
А сегодня, когда стратификации общества практически не существует, и СМИ приняли такой размах, о каком Пушкин и не мечтал, правит "культура" большинства. Отсюда и иллюзия, что всё пропало.
Но это только иллюзия. Всегда найдутся те, кому культура небезразлична, и кто будет трепетно её хранить и передавать детям.

Всё это имхо, конечно ;)
Ljeka 04-06-2007-23:51 удалить
Хуже когда родители прививают своим детям с начала всякие сюсю и мусипуси. Ребенок не понимает что от него хотят и как называются на самом деле предметы. А если его развивать и читать книжки, если развивать культуру речи и вообще культуру - то все будет нормально.

А падонкаффский язык отупляет =( Сама, каюсь, на собственной шкуре ощутила. Когда сначала это весело и забавно, а потом от этого избавиться нереально почти как от слов паразитов. Да и грамотно писать сложнее, когда привык это делать с ошибками.
Vam_Pir 05-06-2007-06:22 удалить
В этом нет ничего страшного или плохого. Жизнь меняется, меняются внешние условия, меняются ее идеология и общие принципы. Самое главное, что процесс этот не останавливается ни на минуту. Слова приобретают новые смыслы, теряют старые, обретают новые формы, дополняются заимствованиями и неологизмами.

Если что Шекспира в оригинале англичане читают со словарем.
coala 05-06-2007-11:37 удалить
Vam_Pir, если что, Шекспир писал на старо-английском. Мы тоже используем уже современный русский язык (который претерпел некоторые видоизменения). Просто дело в том, что заимствований становится все больше. Но я скорее говорила о том, что язык обедняется... В смысле сильно сокращается словарный запас у новых поколений. Можно, конечно, начать рассуждение о том, что раз они этим не пользуются, значит, это нормально. Возможно. Только вот к чему это приведет?
coala 05-06-2007-11:50 удалить
Fragoletta, stoler, ребят, я с вами, бесспорно, согласна =) и с тем, что крестьяне и рабочие никогда не говорили на великом и могучем, богатом и правильном =) Только ведь как это было? (берем дореволюционную Россию, пока все не перевернули с ног на голову). Сын гончара был гончаром, его сын тоже был гончаром и так далее. Была, так или иначе, преемственность. И, соответственно, язык, на котором говорил пра-пра-пра-...-дед, он тоже сохранялся из поколения в поколение. Даже сейчас, даже в больших городах, язык отличается (взять хотя бы эти знаменитые питерские "поребрики", слово, которое в Москве не встретишь ни в жисть). Что уж говорить про обособленные деревушки. Оставалась самобытность языка. Что происходит сейчас? Существует обособленный класс людей (возможно, "класс" - это не совсем корректно, но понятно), которые существуют в неком информационном вакууме. Этим термином я называю обособленность от навязываемой псевдо-культуры. Это как раз те люди, которые будут читать, будут изучать, будут хранить. И не буду говорить, какой это маленький процент. Дело даже не в этом. Дело в том, что все остальные, которых мы так лихо сравнили с крестьянами и рабочими, в них же ведь нет никакой самобытности (здравствуй, глобализация). Есть народы, которые хранят свою культуру, свой язык. Гордятся ею. Впитывают это с молоком матери. От родителей, от бабушек и дедушек. От соседей. А что, что видят дети и подростки у нас?
coala 05-06-2007-12:26 удалить
Fragoletta, песни "Мельницы" - "Змей" и "Ольга" =)
E_v_A 05-06-2007-13:01 удалить
Опять влезаю своим петитом не совсем по делу-просто я абсолютно согласна о языке и о том, что беречь и развивать надо. Вот потому то я и связываю стремление к образованию с благополучием. Нам с сыном не на шмотки бы нужны были деньги и не на роскошь, хотя уют, удобство, комфорт-это здорово! Нет! Хотелось бы покупать книги,путешествовать, ходить на спектакли. Мне,собственно, не принципиально в Мариинку за 1800, могу и в третьем ярусе за 300 входняком на подвесе, но хочется сыну показать, как красиво,как удобно, как талантливо. Как в детстве его на все премьеры водила, вкус к балету, к театру,вообще,прививала.
А еще связываю образованность и плебейство из-за отношения к учителям как к гувернерам. Всякие бывают случаи в школе, не за учителей сейчас даже ратую. А за постановку вопроса. Если моего ребенка учит человек, специалист, значит, он берет на себя ответственность за него, заботится о нем, ведет к чему-то, за это уже уважаю! А бывает некрасивые вещи
coala 05-06-2007-13:26 удалить
E_v_A, преподаватели сейчас могут сказать ребенку, что он дебил. А через какое-то время дети начинают в это верить... на подсознательном уровне...
E_v_A 05-06-2007-15:27 удалить
Да, это распространено, но не повсеместно. Есть люди, которым спасибо хочется сказать! Моему сыну везло на таких, да и мне везло!
coala 05-06-2007-15:53 удалить
Кстати, вот прислали мне фрагмент ЕГЭ по русскому - оказалось, очень интересно =о) http://www.kp.ru/tests/eg/
Fragoletta 05-06-2007-16:47 удалить
Ну, о минусах и плюсах глобализации я рассуждать сейчас не буду, так, на мой взгляд, в большинстве тран происходит - неизбежный процесс. Это даже не столько обеднение культуры, языка, сколько усреднение образования. Чтобы все получали какие-то зачатки образования - но по минимуму. Чтобы о новостях узнавали все - но опять-таки, простым-понятным-доступным языком. А интернет - он отражение общества. И поскольку в обществе уровень развития ... разный, то и интернет начинает обедняться.

Жаль, конечно, что все же теряем какое-то наследие. Но то, что мы впитываем с молоком матери зависит не от всего общества, вернее, не только от него, а от нас самих, от родителей, от бабушек-дедушек.

По поводу ЕГЭ по русскому (довольно наболевшая тема, я его в этом году сдавала), оно наиболее выигрышный вариант для троечников и двоечников - те, получив минимальные знания, могут свою оценку поднять. Часть А очень простая, в большинстве своем. А для отличников, для тех, кто на 4-5 учится, ЕГЭ не самый лучший вариант. Часть С требует довольно определенной, стандартной работы, а не творческихз изысков. Нужно написать работу, отвечающую двенадцати параметрам, чтобы получитть высокий балл.
Так что с ЕГЭ тоже все непросто..
coala 05-06-2007-17:03 удалить
Fragoletta, да, усреднение образования, всем по чуть-чуть, а кому надо - сами возьмут. А если особо никому не надо - так это же хорошо. Запрограмированное сознание общества, так лучше и проще управлять толпой... Но мы сейчас в дебри совсем не по теме залезем =)

Что же касается того, что мы должны впитывать культуру от родителей-бабушек-дедушек, тут я спорить тоже не буду. Только тут ведь тоже все не так просто... Когда ребенок или подросток живет в обществе со сложившейся культурой, для него это - нормальное, само собой разумеющееся. А когда в семье одно, а вокруг - совершенно другое, каждый ребенок встает перед выбором. И выбор этот делает он сам. Хорошо, когда родители закладывают на подсознание ребенка некоторое воспитание, некий стержень для противостояния. Хуже, когда родители этого сделать не смогли. И язык ведь тоже - всего лишь отражение. Как симптом болезни...

Что же касается ЕГЭ, то тест интересен тем, кто школу давно (или не так давно) закончил... Ничего не могу сказать по поводу того, как это - хорошо или плохо, потому что я сдавала совершенно обычное нормальное сочинение на вполне себе вольную тему. А ЕГЭ - это ИМХО опять же попытка усреднить, причесать под одну гребенку...
Fragoletta 05-06-2007-17:18 удалить
coala, о, я уже вижу те дебри))) запргорамированное сознание и управление толпой, всеобщая глобализация и усреднение общества.

Вот я все же за другую программу - сейчас в некоторых школах делают так, что в старших классах школьник сам выбирает, какие предметы ему изучать углубленно, а какие - довольно поверхностно, ну а какие - вообще сдать экстернатом заранее и больше не мучаться.

Что касается выбора ребенка перед тем, как себя вести, как жить, когда в семье одно, а в обществе другое, этто его выбор, который он волен поменть. Хорошо, когда общество и семья соответствуют хорошему культурному уровню, когда не надо "ограждать " детей от чего-то. Но это идеал, к которому мы вряд ли придем. Хорошо, когда ребенок в состоянии сделать "правильный" выбор, но это уже вопрос и характера, и воспитания, и даже банального опыта...
А язык - да, как отражение... но если поменять отражение насильно, суть-то не изменится.

ЕГЭ - попытка усреднения, согласна целиком и полностью. Тест, может, и интересен... только вот печально, когда начинаешь с ним непосредственно работать, находишь ошибки в тестах, только практические навыки банального правописания и пунктуации и еще кучу разных минусов. Желаю Вам никогда с этим не сталкиваться!
coala 05-06-2007-17:26 удалить
Исходное сообщение Fragoletta
Вот я все же за другую программу - сейчас в некоторых школах делают так, что в старших классах школьник сам выбирает, какие предметы ему изучать углубленно, а какие - довольно поверхностно, ну а какие - вообще сдать экстернатом заранее и больше не мучаться.



Опять же - будем говорить и о пресловутой другой стороне медали. Я действительно полагаю, что ребенок в 15 лет не может адекватно оценить, чем он на самом деле хочет заниматься и что ему на самом деле нужно. И давать выбор ребенку нужно не так - а в несколько этапов, в разном возрасте... В старших классах дети - еще же дети совсем =)


Что же касается ошибок в тестах ЕГЭ, то они есть всегда и везде, потому что составляют их люди, и зачастую не самые сведущие в области... Сама понимаешь, профессор не будет набивать на клавиатуре тексты заданий... И проверять тысячи заданий тоже не будет...
Fragoletta 05-06-2007-17:49 удалить
coala, А на мой взгляд, в несколько этапов это тоже стоит делать. Но такой подход (когда сам (!), сам, а не учителя вместо него или родители) - уже прогресс. Дети, мы, конечно, ешще дети. Но выбирать будущую профессию илихотя бы направление (техническое\гуманитарное) стоит уже в старшей школе, в 9-10, а не в 11 классе. Так система устроена, а выбор предметов, которые понадобятся в будущем, помогает освободить время. Так мне кажется.

Что касается ЕГЭ - профессор не будет. Но и первокурснику, нуждающемуся в подработке, тоже не стоит поручать. Составляют ЕГЭ люди, а проверят - машины. Безусловно, можно понять разработчиков ЕГЭ. И положительные сторонты тоже в нем есть. Но.. оно, по-моему, недоработано. Не стоило вводить один стандарт для всех. И стандарт, не самый лучший. Впрочем, мы об этом уже говорили - "под одну гребенку", именно.
coala 05-06-2007-17:54 удалить
Fragoletta, ну вот пример - я в 9 классе была на 100% уверена, что пойду в экономику. В 11 мне стукнуло в голову, что надо идти в технический ВУЗ. И не жалею об этом ни капли.
А русский язык машинной проверке поддается слабо =)
Fragoletta 05-06-2007-18:02 удалить
coala, вобщем, согласна) Но экономика все равно предполагает, допустим, математику, как и технический вуз.

Все сложно с выбором. Одна моя знакомая весь год готовилась поступать на экономику. провалилась. Поступила на редактора и не жалеет об этом.

Попутно еще одни дебри: поменять свою жизнь никогда не поздно))
coala 06-06-2007-00:31 удалить
Fragoletta, про поменять свою жизнь - это вообще отдельная тема ;)
Vam_Pir 06-06-2007-02:20 удалить
Исходное сообщение coala
Vam_Pir, если что, Шекспир писал на старо-английском. Мы тоже используем уже современный русский язык (который претерпел некоторые видоизменения). Просто дело в том, что заимствований становится все больше. Но я скорее говорила о том, что язык обедняется... В смысле сильно сокращается словарный запас у новых поколений. Можно, конечно, начать рассуждение о том, что раз они этим не пользуются, значит, это нормально. Возможно. Только вот к чему это приведет?


Язык - обедняется? Глупости! Наоборот, обогащается! То что отдельные личности не могут связать трех слов, и кругозор их простирается до конца своего носа - такое было всегда, сейчас, пожалуй их даже меньше стало.
А то, что современное общество в пароксизмах творчества рождает медведов - на мой взгляд просто замечательно!
blackbox 06-06-2007-07:42 удалить
читая чаще книги, толковый словарь не понадобится
Vam_Pir 06-06-2007-08:07 удалить
Исходное сообщение blackbox
читая чаще книги, толковый словарь не понадобится


Я по правде минимум пару раз в месяц пользуюсь словарем русского языка и не вижу ничего зазорного. (Ну не знал я раньше слов консигнатор и рекламация)
blackbox 06-06-2007-08:11 удалить
Vam_Pir, а я и не говорил что это зазорно, чаще читаешь - меньше словарем будешь пользоваться, вот суть...
coala 06-06-2007-11:38 удалить
Vam_Pir, отдельные личности не могут связать трех слов? ИМХО, как раз отдельные личности - МОГУТ.

blackbox, Vam_Pir[/b], что касается словарей, то я сейчас довольно часто пользуюсь толковым словарем. Хотя обычно это касается каких-то хитрых терминов. В литературе, так или иначе, используется более или менее разговорный язык.

blackbox, очень надеюсь, что медведов мы все-таки перерастем ;) и оставим пятном в истории ;)
blackbox 06-06-2007-19:58 удалить
coala, может и перерастем, но если медведы и исчезнут, то на смену им придут другие... да собственно дело и не в них, а в образовании и воспитании...


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о языке | coala - А мир - как солнце. От каждого возьму по лучику. | Лента друзей coala / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»