Казахская кухня
Бесбармак (мясо по-казахски)
Подается готовый бесбармак на стол в большом блюде.
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
На 4 персоны:
1 кг баранины, круг казы или чужука (конская национальная колбаса). Можно и без казы, чужука, тогда не будет всей прелести вкуса бесбармака,
2 лаврового листа,
1 луковица,
соль, черный перец по вкусу или горошек,
5 -7 картофелин.
Для теста (сочни):
3 стакана муки,
2 яйца,
0,5 стакана мясного бульона,
1 ч. л. соли,
Для подливки:
снятый с бульона жир,
2 луковицы,
по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа.
Подготовка:
Подготовленное мясо и колбасы опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 3 часов.
Сварить до полного приготовления мясо. После чего мясо выложить в тарелку и прикрыть, чтобы не остыло. Затем, в кипящий бульон положить картошку (очищенную), сварить и тоже выложить. После чего положить в бульон сочни.
Все это время с бульона надо снимать жир. За полчаса до окончания варки мяса добавить соль, перец, лук и лавровый лист. После того как мясо будет готово, срезать его с костей тонкими широкими ломтями. Из муки, яиц и бульона замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами 10 на 10 см и отварить в бульоне из-под мяса.
В отдельную кастрюлю положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью, залить снятым вместе с бульоном и томить на медленном огне 10 минут.
Положить готовое тесто на блюдо, сверху на него мясо, конские деликатесы порезанные кружочками и все это залить подливкой из лука с зеленью. Остатки сорпы – бульона – подать в отдельных пиалах с добавлением мелко порубленной зелени.