Хотэй на монетах (Бог монет Лю Хай).
Иероглиф: Бог богатства. Приносит в дом удачу, радость, благосостояние и здоровье. Хотэй (смеющийся Будда), Будай (яп. 布袋, кит. 布袋和尚, палл. Будай хэшан), богатый бог счастья, общения, веселья и благополучия — один из самых популярных персонажей нэцке. Хотя иногда называют смеющийся Будда. Его имя переводится как «холщовый мешок».
Хотэй или «холщовый мешок» является одним из самых популярных божеств в нэцке. Его представляют как бога благополучия и общения, веселья и счастья. Это, пожалуй, самый известный из талисманов фэн шуй. Считается, что «холщевый мешок» предопределяет человеческие судьбы, также в его «обязанности» входит помощь в осуществлении желаний. Ныне используется несколько способов представления Хотэя. Его могу изображать держащим золотые слитки или монеты, жемчужину, мешок с изобилием. Также Хотэя можно увидеть ведущим на поводке дарственного коня, который приносит удачу в обогащении. Есть еще одна особенность в изображении Хотэя. Она связана с тем, что различают женский(сидящий Хотэй ) и мужской(танцующий или стоящий Хотэй) талисман с «холщовым мешком». Сохраняя эту условность, можно усилить действие божества. Существует поверье, что активизировать действие бога можно, потерев Хотэя по животу триста раз. При этом нужно представлять задуманное желание. Имеет место быть следующая легенда о данном божестве. В китайской мифологии внешность Хотэя ассоциируют со вполне действительным персонажем, жившим в поднебесной в конце Х века. Речь идет о монахе по имени Ци-Цы. Он был небольшого роста и довольно толст и путешествовал с большим холщовым мешком и четками. Следует отметить тот факт, что живот восточных народов считался пристанищем души. Поэтому китайского толстяка Хотэй-осё связывают с широтой души или щедростью. Согласно легенде людей, мимо которых проходил странник, посещала удача, благосостояние и здоровье. Порой его спрашивали: «Хотэй, а что там у тебя в мешке?», на что тот, улыбаясь, отвечал: «Там у меня весь мир». Как-то раз, будучи уже в преклонных летах, сидя неподалеку от какого-то храма, он говорил: «Люди, а ведь вы меня не узнали! Я Будда-Майтрейя!». Как известно приход Будды-Майтрейи в учении буддизма означает гармонизацию Вселенной и наступление периода процветания человечества. В семнадцатом веке Хотэй был канонизирован, как бог счастья и благополучия.
Лю Хай — бог монет
Однажды к чиновнику земного императора Лю Хаю явился отшельник, который на самом деле был одним из бессмертных мудрецов по имени Лю Дунбин, и сказал: — Ты должен стать отшельником, и это будет началом твоего пути на небо. Лю, как и все, мечтал о вечной жизни и послушался мудреца. Вскоре у него, как у истинного отшельника, вырос большой, обвислый живот, на котором едва сходились одежды из листьев. Он ходил только босиком, ибо это был один из признаков отшельника, стремящегося стать небожителем. Он притворялся юродивым, безумным: пел, плясал. Но время от времени удалялся в пещеру и писал философские трактаты. Однажды к нему снова явился Лю Дунбин. Он снял пояс, на конце которого была привязана золотая монетка, и велел Лю подойти к колодцу, опустить конец пояса с монеткой и удить жабу: — Это мой враг-стяжатель, переродившийся в жабу. Лю забросил свою «леску с крючком», Все жадные существа, кем бы они ни были — людьми или жабами, падки до золота. Увидев, что в мутной воде блеснуло золото, жаба схватила зубами край монетки, А Лю тут же выдернул ее из колодца. Мудрец в благодарность за помощь научил Лю, как сделать пилюлю вечной жизни, Лю изготовил пилюлю, проглотил ее и тут же упал бездыханным. Но он сразу же превратился в журавля и улетел на небо, Там он вошел в свиту бога богатства и стал богом монет. Это от него зависит, у кого в кармане звенят золотые, а у кого медяки... хэ и хэ.
Может ли большая братская любовь сделать человека богом? А вот послушайте, какая история случилась с Джаном, жившим в далекой провинции, брат-близнец которого уехал в столицу на заработки. От него долго не было известий. Очень стали волноваться родители. Наконец родители сказали Джану: — Пойди проведай брата, узнай, как он живет. Собрали ему котомку, попрощались. — Наверное, мы не доживем до твоего возвращения, ведь путь так далек и долог... А до столицы расстояние было пятьсот ли, а в каждом ли — триста шестьдесят пу. Всего же Джану, чтобы увидеть брата, нужно было пройти — по нашему счету — две тысячи четыреста километров, да еще столько же, чтобы вернуться домой! Вышел Джан за стены родного города. Вдруг сила любви к брату подняла его, словно на крыльях, и во мгновение ока перенесла в столицу. Он оказался рядом с любимым братом, который жил счастливо, был знатен и богат. Но теперь Джан стал рваться домой, Он ведь любил родителей не меньше, чем брата. Ему хотелось успокоить отца и мать. Пока они живы, рассказать все о брате. Вышел Джан за высокие и крепкие стены столицы, и нежная любовь к родителям во мгновение ока перенесла его домой. С восходом солнца Джан отправился в путь, а с заходом солнца вернулся! Вот как даже расстояние в десять тысяч ли не стало преградой для единства и согласия в семье. Нужно еще обязательно добавить вот что, Отправляясь к брату, Джан взял с собой местный товар, чтобы по пути продавать, а на вырученные деньги питаться. Но, так быстро оказавшись в столице, он продал свой редкий для этих мест товар с двойной прибылью. На эти деньги он в столице накупил вещей, о которых мечтали в далекой провинции. Конечно же дома все продал с двойной выгодой. А ведь так торговать — мечта каждого купца! Близнецов назвали братцы Хэ Хэ, то есть «согласие и единение», Бог монет Лю Хай взял братьев в свою свиту. С тех пор все купцы, отправляясь со своими товарами в далекие и опасные путешествия, стали просить у братцев Хэ Хэ удачи. А изображать на картинках их стали с растрепанными волосами, смеющимися лицами, в зеленой одежде. В руках у них барабан и палки странников. А еще они держали коробку с деньгами и ветку монетного дерева, усыпанную золотыми. Так и живут братцы Хэ Хэ в свите бога монет на небе, посматривая на землю. Тому, кто принесет им хорошую и искреннюю жертву, помогают совершить далекое путешествие и с прибылью вернуться домой.
[показать]
[показать]
[показать]