Субботний митинг в Красноярске «За чистое небо» проходил под «небом черным»: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в очередной раз объявила в городе режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности с 19 часов пятницы на трое суток. В такие дни власти и медики рекомендуют вообще-то уезжать из города и уж точно не выходить на улицу без дела.
Красноярцы вышли по делу: митинговало их на Красной площади от полутора до двух тысяч. Заявленный и санкционированный властью лимит был превышен вдвое. Площадь эта больше и не вместит. Притом что чуть не все местные СМИ информацию о митинге блокировали. Игнорировала его, понятно, и власть — тем же, вроде, народом для своего блага и избранная. Пришли лишь несколько депутатов, но или отмолчались, или выступили совсем не в тему, наверное, перепутав этот митинг с начавшимся через час в парке по соседству народным ликование по поводу Крыма.
Столь массовых митингов, куда не свозят автобусами, а люди приходят сами, в Красноярске не было с политических протестов зимы 2011-2012 годов. Правда, это меньше, чем собралось осенью 2011-го на митинг против строительства Енисейского ферросплавного завода. Но тогда и время совсем другое было. Завод тот, кстати, не пустили, и тогда это была большая победа мощного гражданского движения «Красноярск против». Сейчас оно в заморозке, но, судя по внешним признакам — снова появляются тематические наклейки на авто, детские коляски, куртки — может и возродиться. «Буйных» мало. С вожаками-общественниками и лидерами общественного мнения городу последнее время не везет. И не только этому городу.