• Авторизация


Чурчхела. 17-03-2017 12:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник

Чурчхела — это традиционная восточная и кавказская сладость, которая готовится из сиропа на основе виноградного сока и нанизанных на нитку орехов.

[500x301]

Изготовление чурчхелы — это одна из самых древних традиций, напрямую связанная с виноделием. До наших дней дошло очень много свидетельств того, что древние народы, населяющие Кавказ, готовили чурчхелу. И в наше время это лакомство пользуется заслуженным спросом.

У чурчхелы есть много разновидностей. Это традиционные грузинские, имеретинские, гурийские, рачинские, абхазские и мингрельские лакомства, каждое из которых отличается своими вкусовыми качествами и внешним видом (калоризатор). Однако в общих чертах все четыре этапа приготовления чурчхелы прослеживаются во всех рецептах приготовления разновидностей этого лакомства.

Чурчхелу обычно не хранят больше года из-за того, что её можно снова приготовить во время сбора винограда.

Калорийность Чурчхелы составляет 410 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Чурчхелы:

Чурчхела очень питательна, так как содержит большое количество глюкозы и фруктозы ( в среднем 30-50% от всей массы лакомства). Также в ней присутствуют растительные жиры, органические кислоты и все основные витамины. Чурчхела обладает большой калорийностью, поэтому превосходно утоляет голод.

Технология приготовления Чурчхелы по-грузински:

Приготовление чурчхелы по-грузински достаточно простое и включает в себя четыре этапа:

Этап первый – приготовление сиропа. Виноградный сок с пшеничной мукой вываривается на медленном огне до необходимой густоты и температуры.

Этап второй – обмакивание нитки с орехами в сироп. Веревочку или нитку, на которую нанизаны грецкие орехи, опускают в полученную массу. Потом её подвешивают, чтобы подсох налипший на орехи сок. И снова через несколько часов опускают веревку в массу, пока поверх орехов не образуется слой в 1,5 — 2 сантиметра. Обычно в качестве начинки могут использоваться фундук, миндаль, кишмиш и любые другие орехи.

Этап третий – просушивание. Нитку с полученной чурчхелой оставляют сушиться на жерди на ярком солнечном свете около двух недель до затвердения верхнего слоя. При этом сам продукт не должен потерять первоначальной мягкости.

Этап четвертый – высахаривание. После сушки чурчхелу кладут в ящики, чередуя с вощенной или пергаментной бумагой (calorizator). По прошествии двух – трех месяцев высахаривания лакомство приобретает тот знакомый вид и особый, замечательный вкус.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Рельгона 20-03-2017-22:29 удалить
Эта штука свежая очень вкусная, особенно с грецкими орехами.
Ответ на комментарий OKSOMORON #
Ответ на комментарий Рельгона # Я вот ни разу не пробовала, всё присматриваюсь :))
Рельгона 21-03-2017-18:01 удалить
Ответ на комментарий Битва_желаний # В Крыму я объедалась этой вкусняшкой. Она там свежая. В Москве один раз купила, но мне не очень... сухая, похоже давно сделанная была. Купите попробуйте. Лучше один раз попробовать, чем присматриваться. Я много чего пробую из еды что продается, хоть один раз, но покупаю, чтобы свои выводы сделать.
Ответ на комментарий Рельгона # Я видела в местном магазине полезных продуктов, думаю, в следующий раз возьму :) Я как-то в последнее время мало чего нового пробовала.
Рельгона 26-03-2017-17:05 удалить
Ответ на комментарий Битва_желаний # Конечно возьмите, хотя бы поймете ваш вкус или нет.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чурчхела. | Битва_желаний - Битва желаний | Лента друзей Битва_желаний / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»