Чурчхела — это традиционная восточная и кавказская сладость, которая готовится из сиропа на основе виноградного сока и нанизанных на нитку орехов.
Изготовление чурчхелы — это одна из самых древних традиций, напрямую связанная с виноделием. До наших дней дошло очень много свидетельств того, что древние народы, населяющие Кавказ, готовили чурчхелу. И в наше время это лакомство пользуется заслуженным спросом.
У чурчхелы есть много разновидностей. Это традиционные грузинские, имеретинские, гурийские, рачинские, абхазские и мингрельские лакомства, каждое из которых отличается своими вкусовыми качествами и внешним видом (калоризатор). Однако в общих чертах все четыре этапа приготовления чурчхелы прослеживаются во всех рецептах приготовления разновидностей этого лакомства.
Чурчхелу обычно не хранят больше года из-за того, что её можно снова приготовить во время сбора винограда.
Калорийность Чурчхелы составляет 410 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства Чурчхелы:
Чурчхела очень питательна, так как содержит большое количество глюкозы и фруктозы ( в среднем 30-50% от всей массы лакомства). Также в ней присутствуют растительные жиры, органические кислоты и все основные витамины. Чурчхела обладает большой калорийностью, поэтому превосходно утоляет голод.
Технология приготовления Чурчхелы по-грузински:
Приготовление чурчхелы по-грузински достаточно простое и включает в себя четыре этапа:
Этап первый – приготовление сиропа. Виноградный сок с пшеничной мукой вываривается на медленном огне до необходимой густоты и температуры.
Этап второй – обмакивание нитки с орехами в сироп. Веревочку или нитку, на которую нанизаны грецкие орехи, опускают в полученную массу. Потом её подвешивают, чтобы подсох налипший на орехи сок. И снова через несколько часов опускают веревку в массу, пока поверх орехов не образуется слой в 1,5 — 2 сантиметра. Обычно в качестве начинки могут использоваться фундук, миндаль, кишмиш и любые другие орехи.
Этап третий – просушивание. Нитку с полученной чурчхелой оставляют сушиться на жерди на ярком солнечном свете около двух недель до затвердения верхнего слоя. При этом сам продукт не должен потерять первоначальной мягкости.
Этап четвертый – высахаривание. После сушки чурчхелу кладут в ящики, чередуя с вощенной или пергаментной бумагой (calorizator). По прошествии двух – трех месяцев высахаривания лакомство приобретает тот знакомый вид и особый, замечательный вкус.