• Авторизация


KODAK - банкрот окончательно и бесповоротно! 20-01-2012 00:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Американская компания Kodak, основанная еще в 1880 году, подала иск о банкротстве. Гигант фотобизнеса, хорошо известный своими "мыльницами" и пленкой, накопил почти 7 млрд. долларов долга.
Акции Kodak падали в цене весь прошлый год. Их котировки снизились более чем на 90%. По рыночной оценке компания стоит немногим более 160 млн. долларов. За последние 8 лет компания закрыла 13 фабрик и уволила 47 тысяч сотрудников. Не так давно глава компании Антонио Перес заявлял, бизнес компании убили цифровые технологии.
Также бесславно и по той же причине в начале 2000-х годов скончался и Polaroid. Компания пережила два банкротства. И хотя номинально бренд до сих пор существует (даже говорили о производстве цифрового фотоаппарата со встроенным цветным принтером), от былого величия не осталось и следа.
У пионера в области фотографической техники и изобретателя портативной камеры еще есть шанс выжить. Компания планирует продать большинство патентов на собственные товары. Покупателем может стать японский Canon. Однако о возрождении бренда не может быть и речи.
- Это была компания, застрявшая в прошлом, - считает эксперт Роберт Барли из университета Рейрсон в Торонто. - Им была так важна их вековая история, за которую они успели сделать множество прекрасных вещей. Но теперь их история стала задолженностями.


Компания Eastman Kodak, способная похвастаться своей 131-летней историей, была вынуждена признать себя банкротом, обратившись в суд за защитой от кредиторов. Производитель широкого спектра фототоваров и электроники так и не сумел завоевать значительную долю рынка цифровой фотографии, пропустив наиболее подходящий момент для реорганизации бизнеса.
По мнению руководства Kodak, компании удастся выйти из про­цедуры банкротства уже в следующем году и заняться исключительно печатным бизнесом. При этом процесс реструктуризации задолженности никак не отразится на текущей работе — Kodak продолжит функционировать, исправно выплачивая сотрудникам заработную плату и рассчитываясь с поставщиками. Добиться этого в Kodak сумели за счет кредита от Citigroup в размере 950 млн долл. На момент банкротства стоимость активов компании составила 5,1 млрд долл., в то время как обязательства Kodak оцениваются в 6,75 млрд долл.
Признаки скорого банкротства Kodak появились еще в прошлом году — стремительное падение курсовой стоимости акций даже грозило компании делистингом с Нью-Йоркской фондовой биржи. Как пояснили РБК daily анонимные источники в отрасли, незадолго до банкротства производителя первого в мире ручного фотоаппарата некоторые китайские фабрики, собирающие для компании электронику, отказали Kodak в предоставлении кредитных линий, предложив работать исключительно по предоплате.
История упадка Kodak началась давно. Создав первый цифровой фотоаппарат еще в 1975 году, компания не оценила потенциал этого рынка и упустила момент реорганизации собственного бизнеса. Дальнейшие попытки заняться выпуском цифровых фотокамер не увенчались успехом, последние шесть лет компания вообще была убыточной. С 2003 года она сократила 47 тыс. сотрудников, закрыв 13 заводов и около 130 фотолабораторий.
Теперь основной задачей руководства банкротящейся Kodak станет продажа около 1100 цифровых патентов, которыми владеет компания. Эти права на интеллектуальную собственность уже помогали Kodak получать сотни миллионов долларов комиссионных от других производителей электроники и могут быть реализованы по весьма выгодной цене. «На сегодняшний день стоимость патентов не совсем ясна. Ситуация прояснится через несколько месяцев, когда суды начнут выносить вердикты по поводу патентных споров технологических компаний. Потенциально эти активы Kodak стоят миллиарды долларов», — пояснил РБК daily инвестиционный банкир, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, самой Kodak эти патенты уже не понадобятся, поскольку компания теперь полностью сосредоточится на своем печатном бизнесе.

Kodak — слово нарицательное. В дореволюционной России вместо «фотографировать» говорили «кодакировать». В современной России - Kodak означает низкокачественные фотки и "мыльницы", неумелых операторов с кривыми руками, шелепающих фотки на автомате. Весь XX век Kodak безраздельно властвовал на американском рынке, но начал терять позиции под давлением агрессивных азиатских конкурентов, вроде «Фудзи-фильм». К тому же, менеджмент с большим опозданием понял всю важность цифровой революции в фотографии, хотя по иронии судьбы, именно Kodak изобрел цифровой фотоаппарат. Последний раз компания приносила прибыль в 2007 году.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник KODAK - банкрот окончательно и бесповоротно! | masterdos - Дневник диванного теоретика | Лента друзей masterdos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»