• Авторизация


Фриланс: как он есть и с чем его есть. 09-01-2012 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фриланс… свобода, независимость от работодателя, свободный график, выходной посреди недели, неограниченные возможности и большие перспективы для развития. А самое прекрасное из возможного: работа в любой точке мира. Можно кодить, писать, рисовать дизайны продвигать сайты из теплой южной страны, в отеле с видом на берег голубовато-зеленого моря. Представьте эту картину: вы сидите со своим MacBook Pro на балконе шикарного номера, легкая тень спасает вас от знойной жары и ярко палящего солнца, а легкий морской ветер отдает небольшой прохладой, которая делает часы работы еще более комфортными и радостными.

Представили? А теперь выкиньте из головы эту хрень и забудьте про фриланс. Я довольно много видел статей, в которых описывались все преимущества работы на дому, где лишь вскользь упоминались некоторые недостатки, которые, впрочем, не портили всю остальную яркую картинку. И я пока что не могу понять, с чего возникают подобные образы? И ведь все-время читаешь лишь положительные отзывы, восхваляющие фрилансинг как способ заработка на жизнь.

Свободный график

Черт возьми, какой свободный график? о каком графике вообще идет речь? работа в 12 часов ночи, когда жуть как хочется спать, но вот заказ нужно выполнить было еще к вчерашнему утру. Постоянная нервотрепка, и мысли о том, что блин с друзьями вечером пойти-то и не получится, заказ нужно сдать вовремя. Как правило, фрилансер устраивает себе не выходные посреди недели, а рабочие будни посреди выходных – это как-то, думаю, привычнее для всех будет, не так ли?

Независимость от работодателя

А кто тогда заказчик, как не работодатель? Именно от него зависит ваш доход, именно он будет вам трахать мозги в течение всего времени, как вы выполняете работу. А делать вы это будете очень долго, так как с каждым новым днем будет выясняться, что необходимо добавить в макет вот ту рюрюшечку, а в тексте переписать тот и тот, а еще, наверное, и тот абзацы. «А то как-то не очень, выглядит». И вам придется плясать вокруг таких заказчиков, иначе денег заработать не удастся.

Работа в домашних условиях

Поверьте, дома работать не так уж и просто, как это кажется. Да, есть что-то в ходящей рядом собаке, шумящей на кухне жене, тапочках и домашней одежде, только вот это все очень и очень отвлекает. Особенно жена. Вместе с кроватью. А кровать действительно отвлекает. И даже без жены: так и хочется в очередной раз прилечь, проходя мимо мягких подушек и теплого одеяла. Либо ваш дом окончательно превратится в офис, либо им даже отчасти и не станет.

Финансовая независимость

Ну, как бы вам это сказать. Работа на дому может приносить существенный доход… впрочем, как и любая другая деятельность. Только здесь еще присутствует вероятность того, что вам не заплатят, сказав, что работа выполнена некачественно. И неважно, что потом вы найдете в Сети результаты многих бессонных ночей, которые потратили на работу, успешно приносящие деньги заказчику. А в какой-то момент заказов может и не быть. И, возможно, студент сможет это перенести, так как родители всегда помогут, а, если у вас уже семья? Ее ведь кормить надо, одевать… только постойте, заказов же нет. Именно поэтому идет демпинг цен, чтобы хоть какую-то работу выполнять.

А когда будущий фрилансер в предвкушении подсчитывает, сколько он будет зарабатывать за 4 часа ежедневной работы, он как-то совершенно забывает о том времени, которое необходимо потратить на поиск заказов, на общение с потенциальным заказчиком. Забывает время, в которое заказа не будет вообще. А может и не забывает, а просто и не думает об этом или не хочет думать, ведь перед глазами все так же маячит картинка с пляжем и красивыми девочками в бикини.

Здоровье

Потраченные часы на просиживание кресла перед экраном монитора не самым лучшим способом сказываются на здоровье: ухудшается зрение, глаза начинают болеть ближе к вечеру, появляются частые головные боли, спина уже не та… А после преодоления возрастного рубежа 25 лет еще и геморрой начинает оЧЧень активно доставать от постоянного сидения за компом... Есть выход в виде спортивного зала, и в итоге получается, что фрилансер тратит свое здоровье на заработок денег, чтобы потом тратить деньги на восстановление своего здоровья. А оно вам надо?

В заключение

Я сам занимаюсь фрилансом (помимо основного своего бизнеса, так, для души и дабы убить уйму свободного времени), и представляю о чем говорю, но, честно говоря, я не жалею, что делаю то, что делаю. Просто хочу, чтобы эта замечательная история, о которой рассказывается на бесчисленном количестве блогов, стала более реалистичной. Все эти проблемы замечательно решаются, а многие и вовсе исчезают. Только для этого необходимо быть профессионалом в своей области. Так везде, не только во фрилансе, только почему-то многие этого не понимают.

Люди хотят быть менеджерами, потому что те ездят на Audi, хотят быть блогерами, потому что Артемий Лебедев берет за рекламный пост $5000, хотят быть маркетологами, потому что они «такие крутые». Мы знаем с вами только о лучших из лучших, а обо всех остальных стараемся забывать. И лишь небольшой процент менеджеров могут позволить себе купить Audi, в то время как основная масса ездят на метро и получают не более 25 тысяч. И таких как Артемий Лебедев единицы, остальные и копейки не имеют со своих интернет-проектов. И так можно сказать о фрилансерах. Не ждите чудес.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Привет! Я зарабатываю в Интернете. Вот мой скан заработка за сутки в у.е.


[показать]


Подробности у меня в дневе.
masterdos 14-02-2012-15:00 удалить
Не густо... И трудозатратно...
Мне Google, Яндекс и Бегун в сутки приносят от 300 до 450 уе, но это так, на пиво... Это не основные статьи дохода. Правда, чтобы с этих сервисов контекстной рекламы получилась такая отдача тоже пришлось лет семь назад месяцев пять сидеть за созданием сайтов.
Но, в любом случае, мне, даже как не женатому человеку, такой суммы мало. А если бы у меня была семья, то эти деньги были бы вообще непомерно малой величиной.
Вот и делайте выводы, имеет ли смысл заморачиваться написанием сео-статей за те 30 долларов в день, которые заявлены в вашем прикрепленном скрине или подумать о чем либо более доходном.
Очень понравилась статья, я тоже фрилансер-дизайнер, только 30 процентов работодателей мне платили, а остальные брали эскизы на тендер якобы, и ни копейки, а ведь месяцы уходили на подобные задания, не то что сутки:-( Приглашаю в свой днев - у меня интересно, я теперь в Лондоне творю
Гриола 20-01-2013-19:24 удалить
Мечты и действительность... далеко не всегда одинаковы


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фриланс: как он есть и с чем его есть. | masterdos - Дневник диванного теоретика | Лента друзей masterdos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»