• Авторизация


МОЛОГА. РУССКАЯ АТЛАНТИДА. 07-11-2011 05:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера посмотрел фильм "МОЛОГА. РУССКАЯ АТЛАНТИДА". Фильм о том как был затоплен в водах самого большого в мире рукотворного озера старинный русский город, недоживший несколько лет до своего восьмисотлетия.

Для тех, кто "в танке" - точнее для подавляющего большинства делаю небольшой экскурс в историю:

Молога — древний город, находившийся до 40-х годов XX века в месте слияния рек Волги и Мологи, на правом берегу р. Мологи и левом берегу р. Волги, на территории современной Ярославской области в 32 километрах от современного города Рыбинска.

История Мологского края проста и трагична. Была благодатная земля, первое упоминание о которой относится к средине XII века. Визитной карточкой края считались уникальные заливные луга и пастбища Молого-Шекснинского междуречья. Здесь жили люди, которые делали лучшие в России масло и сыр. А потом вышло постановление...

Точная дата возникновения города Молога неизвестна. В XII - начале XIII веков город входил в состав Ростовского княжества, позднее — Ярославского. С 1321 Молога — центр самостоятельного княжества, а при Иване III Васильевиче вошла в состав Русcкого централизованного государства. В конце XV века в Мологу из Холопьего городка, располагавшегося в 50 верстах к северу от неё, была перенесена ярмарка, после чего Молога стала одним из важнейших пунктов торговли России с азиатскими странами. В XVI веке в Мологе имелась крепость.

После польско-шведской интервенции в начале XVII века Молога превратилась в торговую слободу. С конца XVIII века Молога — уездный город Ярославской губернии.

В XIX веке Молога по-прежнему была одним из важных торгово-первалочных пунктов на Волге, здесь теперь начиналась Тихвинская водная система, соединявшая Волгу с Балтийским морем. На мологской пристани ежегодно грузились хлебом и другими товарами более 300 судов. Церквей в городе было четыре; близ города располагался женский Афанасьевский монастырь. К началу XX века Молога была небольшим тихим уездным городом. К этому времени относится, вероятно, наиболее полное описание города (См. XIX век). Последние дореволюционные данные о Мологе относятся к 1916 году (См. Начало XX века).

Вплоть до начала 20-х годов XX века небольшая провинциальная Молога с населением чуть больше 5 тысяч жителей была известна как великолепный природный и культурный заповедник при впадении в Волгу реки Мологи, унаследовавший от прошлого не только замечательные лесные массивы, заливные луга, сухой климат, но и многочисленные памятники сложившегося уклада жизни Мологско-Шекснинского междуречья.

Cоветский период истории Мологи невелик по времени — всего 18 лет. Бедствия революционного времени и последующего лихолетья не обошли Мологу стороной. Но городок продолжал жить тихой самодостаточной жизнью.

После административно-территориальной реорганизации 1929 года территория Мологского уезда была преобразована в четыре района: Брейтовский, Некоузский, Мологский и Ермаковский. Но как и сто и тысячу лет назад при весеннем разливе Молога и Шексна сливались в огромную пойму. Когда вода медленно уходила, на лугах оставался плодородный ил, благодаря которому травы ежегодно давали невиданные урожаи. Молого-Шекснинская пойма — неповторимая особенность края, знаменитая на всю Россию.

[показать]

Где же теперь те заливные луга? Их больше нет. Пришли революционеры с их планами планетарного масштаба. И всё лучшее, что было в Мологском крае, было последовательно и безжалостно загублено. На землях Молого-Шекснинского междуречья образовалось крупнейшее в мире рукотворное море — Рыбинское водохранилище... Затопленными оказались те самые луга, а вместе с ними и древняя Молога.

[показать]

Затопление. В сентябре 1935 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Первоначальный проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление примерно 2500 квадратных километров (территория государства Люксембург), в основном вдоль рек Шексны и Мологи, подпорный уровень водохранилища должен был составлять 98 м. Многие территории Мологского края уходили под воду. Городу Молога пока разрешалось жить, основная его часть располагалась на отметках 98-101 м и не подлежала затоплению. Но этого показалось мало. 1 января 1937 года цифра 98 м была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Именно эти 4 метра стоили Мологе жизни...
Окончательно Молога исчезла в 1947 году при завершении наполнения Рыбинского водохранилища и вывода его на подпорный уровень 116 м (нынешняя максимальная глубина Рыбинского водохранилища). Был затоплен существовавший до этого почти восемь веков уникальный исторический город, около 700 сёл и деревень, 140 церквей, 3 монастыря, 13% территории Ярославской области. Переселено 130 тысяч жителей. Были жители (по официальным данным — 294 человека), которые отказались от переселения и погибли при затоплении.

[показать]

Ермаковский и Мологский районы ликвидировали. Незатопленная часть Мологского района передана к Брейтовскому и Некоузскому районам.

Это все, что осталось от Мологи...
[показать] [показать]

Такой-же участи, но несколькими годами ранее, удостоились еще два города - древний город Корчева и Конаково, затопленные водами Иваньковского водохранилища. Нынешний город Конаково находится в пяти километрах от прежнего.

Единственный незатопленный дом города Корчева, доживший до наших дней - дом Рождественых.
[показать]

В эпоху диктатуры Сталина, при строительстве водожранилищ Московско-Камско-Волжского бассейна, от Москвы до Волгограда было разрушено и затоплено более миллиона деревень и поселков. Наименьший урон при строительстве водохранилищ был нанесен при строительстве Московского гидроузла (Строгинское, Химкинское, Клязьминское, Учинское, Пестовское и Пяловское водохранилиша) - 37 населенных пунктов и Угличского гидроузла (Угличское водохранилище) - 14 населенных пунктов, включая частичное затопление города Калязин.

Никольская колокольня (затопленный центр города Калязин).
[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОЛОГА. РУССКАЯ АТЛАНТИДА. | masterdos - Дневник диванного теоретика | Лента друзей masterdos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»