• Авторизация


О непомерно высоких ценах 03-03-2011 02:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну не может рис, обёрнутый в рыбу, да к тому же сырую, стоить больше, чем сало, обёрнутое в газету, да к тому же свежую!

Этот анекдот не случайно стал эпиграфом.
Вчера один из моих операторов пожаловался, что у одного из сканеров NIKON COOLSCAN 9000 ED упало качество отсканированных изображений. Я установил тестовую мишень, сделал пробный скан и получил подтверждение того, что изображение стало незначительно размытое. Немного огорчился от того что придется обращаться в сервисный центр и платить за профилактику 32000 рублей, значительно больше огорчился, что профилактическую чистку сервисный центр делает от 30 до 40 дней, а у нас работы сейчас очень много и каждый профессиональный пленочный сканер на счету.
Так как этот сканер уже не на гарантии (ему уже 4 года), я решил его вскрыть самостоятельно, если и не разберусь - соберу и сдам в сервисный центр NIKON.
Конструкция сканера оказалась довольно простой, разберется даже не очень опытный техник, вся система состоит из модулей, достаточно легко разбираемых.
Крышка крепится на 9 винтов, под крышкой сразу находится плата светодиодов и... слой пыли. Пропылесосив плату и вдохновившись легкостью того, как всё идет, полез глубже, диодная плата крепится на четырех винтах, кроме того к ней подведен гибкий шлейф. Отсоединив диодную плату, можно добраться до наклонного зеркала, на котором тоже было много разного мусора (видимо с поверхностей сканируемых фотопленок насыпалось за 4 года). если посветить на зеркало фонариком, то в отражении виден объектив, чтобы добраться до поверхности передней линзы объектива, надо снять переднюю крышку сканера, а затем, отвернуть четыре винта, крепящих сканирующий блок к корпусу. Здесь нас ожидает засада в виде семи кабелей, которые надо отсоединить от сканирующего модуля. Благополучно добравшись до объектива обнаружил на поверхности передней линзы тончайший слой пыли, она и была причиной незначительного помутнения изображения, для промывки линзы использовал набор для чистки оптики, его-же использовал для промывки поверхности наклонного зеркала. Сборка всех модулей сканера прошла быстро.

Запустив сканер, сделал пробный скан мишени: изображение вновь четкое.

Вопрос на засыпку: за что платить 32000 рублей? И еще более важный вопрос: почему профилактические работы в сервисном центре NIKON делаются так долго?

На разборку, чистку и сборку ушло минут тридцать и сканер как только что с завода.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О непомерно высоких ценах | masterdos - Дневник диванного теоретика | Лента друзей masterdos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»