[300x200]Конечно, моцареллой этот продукт назвать нельзя. Но как быть, если в продаже настоящей моцареллы нет, а то, что называется на прилавке моцареллой, ею вовсе не является? Готовить самой! Когда я приготовила моцареллу (я все-таки буду ее так называть), первая реакция была – «овчинка выделки не стоит». Но затем вкус мне понравился – нежный, мягкий. А потом еще и свекровь попробовала и ей очень понравилось. Вопросов больше нет – готовить! Хотите посмотреть?
Ингредиенты:
1 литр молока (настоящего и жирного)
1 стакан кефира
1ст.л. соли
1ст.л. 25% уксуса
Приготовление:
Молоко сильно нагреваем, но не кипятим. Огонь отключаем, добавляем кефир, солим и размешиваем. Затем добавляем уксус и оставляем постоять полчаса. Через полчаса молоко створожится и получится полупрозрачная сыворотка с комочками творожной массы. Если у Вас этого не случилось, значит молоко недостаточно натуральное или недостаточно жирное. Не отчаивайтесь! Доведите его до кипения, оно разделится на сыворотку и творог.
Устанавливаем дуршлаг над другой кастрюлей, выстилаем его полотенцем и откидываем наш полуфабрикат на дуршлаг. Даем сыворотке полностью стечь. Затем начинаем отжимать.
Отжимать надо хорошо, качество отжима влияет на качество моцареллы. Я доотжималась до того, что полотенце лопнуло. Как говорится «порвали три баяна…».
Пришлось моцареллу спасать и перекладывать в сложенную в несколько слоев марлю.
Когда из моцареллы уже не будет отжиматься сыворотка, убираем моцареллу на ночь в холодильник прямо так, на марле и над кастрюлей, чтобы все, что в ней осталось и что Вы не смогли отжать стекло окончательно. Чтобы моцарелла не засохла, накрываем ее краями марли. Сыворотку не выливайте! Она нам нужна.
Утром разворачиваем шарик моцареллы из марли. Не могу сказать сколько ее получается по весу, весов у меня нет. Думаю, надо покупать весы кухонные электронные. Они в кухонном хозяйстве вещь незаменимая. Но о размерах шарика моцареллы можно судить по этой фотографии.
Кладем шарик в сыворотку и убираем еще на сутки в холодильник.
Через сутки моцреллу можно есть.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Мастер-классы":
Часть 1 - Учимся оформлять торты!
Часть 2 - Миниатюрный далматинчик от Елены Смирновой
...
Часть 26 - Вкусно и быстро. Фоторецепты. 640 видео
Часть 27 - Экологичные мыла-шампуни-порошки: список
Часть 28 - Моцарелла-в-домашних-условиях
Часть 29 - Рождественский ангел
Часть 30 - Коробка конфет "Сладкие грёзы
...
Часть 50 - Как научиться Вышивать крестиком.
Часть 51 - Самодельные бумажные формочки для выпечки.
Часть 52 - Масстер-класс от Ольги Сан
Серия сообщений "Фото-рецепты":
Часть 1 - Торт- пляцок "Сырник вареный"
Часть 2 - Домик для вишни (фото-рецепт торта)
...
Часть 70 - Пора браться за праздничную выпечку
Часть 71 - Вареное в кулечке сало.
Часть 72 - Моцарелла-в-домашних-условиях
Часть 73 - Пирожки на любой вкус
Часть 74 - Кефирное дрожжевое тесто и изделия из него
...
Часть 98 - блюда из духовки
Часть 99 - Говядина с черничным соусом
Часть 100 - А Вы Пробовали Украинский Борщ?
Серия сообщений "В хозяйстве пригодится":
Часть 1 - Домашняя свиная колбаса.
Часть 2 - ДВЕНАДЦАТЬ СПОСОБОВ ЖЕНСКОГО ФЛИРТА
...
Часть 90 - Куриные бургеры
Часть 91 - Вареное в кулечке сало.
Часть 92 - Моцарелла-в-домашних-условиях
Часть 93 - Кулинария
Часть 94 - Держатели для полотенец
...
Часть 98 - Коврики своими руками
Часть 99 - Вяжем коврики
Часть 100 - Школа гастронома. Коллекция рецептов. Куличи