• Авторизация


Лень 09-09-2010 04:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]


Понять - значит победить
Что прежде всего надо о лени понять? Что не понимаешь ее. Вот и все для начала.Если в мире так много лени, значит, можно догадываться, она зачем-то нужна. А много ее так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Столько же, сколько жизни. И сколько смерти, которая тоже зачем-то нужна. В лени столько же жизни, сколько и смерти. Этим она похожа на сон. Лень можно считать, пожалуй, младшей сестрицей сна или старшей дочкой, кому как понравится, но родство несомненно. Очень важно знать, что у лени много причин. И разновидностей много - лень лени рознь.
Под видом лени, под ее внешней картиной и\или внутренним ощущением может скрываться:
*накопившаяся усталость, истощение организма;
*какая-то скрытая болезнь или предболезнь;
*душевная боль и\или депрессия, у которых тоже может быть очень много причин;
*неупорядоченность в мыслях и действиях, дезорганизованность личности, душевная энтропия;
*разного рода зависимости, раздоры страстей, конфликты побуждений, внутренние противоречия;
*душевное бездорожье, необретение или потеря жизненного направления, недоспелость или утрата мотиваций, когда человек (еще или уже) не знает, ради чего живет, к чему стоит стремиться, куда жить и зачем делать то, что делать вроде бы надо (особенно часто это бывает у детей и у молодых людей, но и у старших не редкость);
*нераскрытое или нераспознанное призвание...
Встречается и принципиальная лень - философская, мировоззренческая, взятая за основу отношения к жизни и построения существования. Ничто в этом мире не стоит напряга, усилия, полагают приверженцы этой философии, и попробуй разубеди их, скорей заразишься сам.
Бывает и лень паразитская, хитрая, хищная...
Понять лень - свою, чью-то - значит, во-первых, вникнуть в природу лени вообще и узнать, какой разной она бывает и с какими сопутствиями.
А во-вторых, определить вид, тип, характер лени у конкретного человека, у себя в частности. Докопаться до глубинных причин. До корней. Тогда вот и только тогда можно уже начинать с ленью НЕ БОРОТЬСЯ - забыть это дурацкое тупое "бороться" раз навсегда! Общаться, сотрудничать. Находить подходы, мосты наводить. Творчески взаимодействовать.
Поверьте бывалому заслуженному лентяю. Лень, правильно понятая, отвечает взаимностью. Начинает понимать тебя тоже. И не мешать старается, а помогать - работать, а главное, жить.
Кто жалуется на лень.Сначала родители жалуются на лень детей. Потом дети подросшие - на свою, начиная со старших классов школы, со студенчества или попозднее, когда требуется уже вовсю делать карьеру. Длится это примерно до возраста супружества. Тут происходит некий зеркальный первертыш: жены начинают жаловаться на лень мужей, а мужья (пореже, но все же) на лень жен.
Себя уже как-то жаль...
Далее, становясь родителями, мужья и жены снова дружно начинают жаловаться на детскую лень, а становясь тещами и тестями, а потом бабушками и дедушками (особенно бабушками) - на лень зятьев и невесток. На лень бабушек и дедушек, обратим внимание, не жалуется практически никто, разве что иногда прабабушки и прадедушки. Так замыкается круг жития, точнее сказать, круг неудовлетворенности житием, с его вечным двигателем, догадайтесь каким.
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
margarita51 09-09-2010-09:48 удалить
супер,понравилось
illis 12-09-2010-21:42 удалить
Интересно. Спасибо


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лень | prosto_mariay - Дневник prosto_mariay | Лента друзей prosto_mariay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»