Самара, май 2011
09-06-2011 11:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поездка в Самару
Итак, позади зал регистрации, где нас разули, ощупали за интересные места и с хитрым прищуром заставили снять самое сокровенное, ремень то бишь.
А дальше хехей, зал ожидания, где пришлось ждать прилета жутко дешевого самолета лишний час. Порадовала зона для курящих. Я прямо как табличку увидел, сразу обрадовался, вон оно как, целую зону для курилок отвели, но моя радость была, так скажем, преждевременной. Зона для курящих оказалась крохотным пятачком 2х3 метра, большую часть которого занимала огромная суровая пепельница марки Winston. Курильщики стыдливо стояли тесным кружком вокруг пепельницы и хором приобщались к прекрасному. Стоишь вот так, смотришь, чтобы локтем кого ненароком в пепельницу не столкнуть, куришь с комфортом и думаешь о всяком. Несмотря на комфорт страшной силы, мысли в голову почему-то лезли преимущественно о станции метро "Библиотека им. Ленина" в час пик, очередях за колбасой начала 90-х и о том, что с курением пожалуй надо завязывать.
Доча , слопав все конфеты, отправилась изучать интересную стеклянную коробку, которая при ближайшем рассмотрении оказалась урной для пожертвований на новые лехусы клеркам РПЦ. Ради развлечения ребенки, я даже поступился убеждениями и выделил на растрату несколько 10-копеечных монеток. Скормив дензнаки ненасытной коробке, ребенка, внимательно глядя на купюры, заваленные монетами, резонно предположила, что коробку надо бы открыть. Ради приличия, и чтобы не расстраивать стоящего неподалеку господина полицейского, от дочиного хитрого плана пришлось отказаться, но зато ощутил чувство небывалой отцовской гордости. Если она в три года пытается вскрыть 10-копеечной монеткой урну для пожертвований, то что будет дальше? *радостно плачет*
Наконец прибыл самолет-опоздун и мы стали бесстрашно бояться. Забравшись в салон одними из первых, мы уселись и стали ждать взлета. Стюардессы показывали смешные пантомимы, изображая, что они застегивают ошейник на невидимом удаве, плывут брассом и надувают спасательные жилеты. Затем товарищ пилот сказал несколько непонятных слов и стюардессы стремительно убежали нажимать рычажки. Ксойк насторожилсо. Снова появились вездесущие стюардессы и начали ненавязчиво вытаскивать наушники из ушей меломанов. "Кажется, они не любят музыку", подумал Ксойк и порадовался, что оставил наушники дома. Наконец все пристегнули ремни и (почти все) выключили телефоны и самолет поехал вперед. А потом неожиданно земля куда-то пропала и мы ощутили себя участниками аттракциона в парке развлечений. Робко промелькнула мысль "Бля, только не упади". Затем в иллюминаторе стало ничего не видно, а потом мы наконец вынырнули из облаков, и тут-то я и понял, зачем пилоты идут в пилоты. Потому что там ТАКИЕ! Там ТАКОЕ! В общем, летавшие меня поймут ) Дикая красота, которую с земли не разглядеть.
В остальном, сам полет особо не запомнился, ровный гул турбин разбавляли только дочины вопли насчет закрывания и открывания шторки на иллюминаторе. Но зато когда мы начали снижаться, поневоле пришлось вспомнить о том, что летящий самолет хочешь не хочешь, но обязан в итоге приземлиться. Звук стука самолета о покрытие взлетной полосы - это такая сигнализация, что небожительство закончилось и пора возвращаться к реальному существованию, на ТВЕРДОЙ земле.
С самолета нас встретили мамик и сестренка и мы поехали в город. Внезапно выяснилось, что в моих родных краях есть горы. Ну то есть я знал, конечно, что они в Самаре есть, даже рассказывал про них Янике, но вот свежим взглядом оно поинтереснее будет. По пути мамик подвизалась гидом и рассказывала внимающей Янике про всякое, где кого убили, где кого женили, где какие камни добывали, в общем ничем не хуже заправского экскурсовода. В итоге мы добрались до всеамериканской жральни, где нас должны были встретить мои любимые братишки. Стикс на удивление быстро вжился в образ дяди и легко нашел общий язык с маленькой Алинкой. Немножко посидели, валяя как обычно дурака и поехали отсыпаться после перелета.
Продрав глаза, было решено вероломно скинуть дочу на новоявленную бабушку и ретироваться на прогулку по Самаре, благо братец Фрост тоже решил присоединиться. Пока ждали опаздывающего Фроста, неспособного передвигаться в пространстве с мокрой головой, посмотрели набережную, Яника бесстрашно ходила вброд по Волге и жутко радовалась. У торговцев памятью приобрели залихватскую капитанскую фуражку (судя по надписи - поставщиком фуражек был капитан теплохода "Самара"), а меня одарили Бартоновским Джеком в ухо, вместо потерявшей актуальность пики. Затем мы нашли Фроста и отправились знакомиться с самарской вариацией Арбата, под названием Ленинградка. В итоге по Ленинградке так и не погуляли, потому что неожиданно все решили присесть отдохнуть на пару часиков. Пока сидели, к нам подошел очень загадочный дедушка, который немного помедитировав на асфальт, пробормотал что-то непонятное, станцевал зажигательный танец и удалился за ненадобностью. Пока отдыхали в ходе беседы выяснилось, что моя сестренка имеет феноменальные провалы в познаниях в истории, географии и других науках, преподаваемых в школе. Причины, почему это ни с того ни с сего немцы сцепились с русскими 70 лет назад, для нее - загадка.
В итоге, наотдыхавшись, мы отправились смотреть старую Самару: площадь Куйбышева, драмтеатр, где сестренка пыталась приобщиться к миру прекрасного, купив билеты на "Джомео и Рульетту", но не сложилось, и конечно же готический костел, моя личная "прелесть" архитектурного ансамбля Самары. На этот раз я даже отважился зайти внутрь и в прямом смысле слова остолбенел. Красота - мама родная, и с дальней стены трехмерный распятый Иисус смотрел с укором и пониманием. Посидели тихонько на лавках, подумали о всяком возвышенном, а после этого отправились до дому.
На следующий день событий считай, что и не было, потому что мы были вынуждены сидеть дома и бдить за ребенкой, которая развлекалась, как могла - таскала сено у Боба из будки, отламывала штукатурку от дома, рыбачила в тазике, в общем весь флакон сумасшедших детских игр. Приехала в гости бабушка, точнее уже получается - прабабушка, хех. Резво взялась за образование новоявленной правнучки, ставила ей произношение, и вообще отрывалась в полный рост, соскучившись по преподавательской деятельности.
И наконец, на последний полный день пребывания в Самаре, мы отправились гулять вдвоем, снова сходили к Волге, которая за два дня отошла от берегов настолько, что можно было беспрепятственно пройти к пляжу, Яника даже немного искупалась, хотя вода была еще некисло холодная. И-фьюжин сидел на песке и наблюдал за водоплаваниями.
Затем мы поднялись, пошли гулять по набережной, спонтанно рухнули валяться на каком-то газоне, неподалеку играли пара уличных музыкантов, и мир был спокоен и прекрасен. Потом решили выдвигаться в сторону моего старого квартала, где у нас на вечер была назначена встреча с моим ненаглядным толстым Другом Русланом. Попутно мы успели по-испански поругаться, не менее по-испански помириться, и к парку Гагарина, где должны были встретиться с Русланом, уже поехали в улучшенном настроении. Руслан вырвался с работы на полчасика, и в итоге отправился обратно только спустя два с половиной часа. Очень соскучился по нему, старый добрый Кроу. Много ходили по парку, шутили шутки, отведали еды у Пана Картофана, и вообще отлично провели время.
Проводив Руслана на трудовой пост, мы снова пошли в парк, покатались на катамаранах, оооо это забытой чувство управления катамараном - какая же все-таки прелесть, романтик, попутный ветер и аррррр! Лево руля! Потом Яника усадила нас на атомную карусель, на которой Ай-фьюжинко летал впервые, и остался, малость обескураженным. Ну их, карусели эти, я лучше на катамаранах.
А на следующий день пришлось улетать обратно. Усталые, вымотанные долгим ожиданием самолета из-за задержки рейса, мы все-таки долетели домой, и теперь все в ожидании августа, когда мы снова полетим в Самару, на этот раз на две недели, за которые мы явно успеем сделать и посмотреть намного больше.
P.S. пока ждали самолет, не удержался и купил кубик Рубик для Николая Валуева, ну такой, почти с мою голову размером. Типа для дочи, ага.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote