Родиной волхвов является древний Восток. Волхвы или маги были особый класс у мидян и персов. По свидетельству Геродота, они составляли одно из шести племен древних мидян, вохможно, сосредоточивавшее в своих руках все религиозные функции, скажем как это было, к напримеру, с племенем левитов у древних евреев.
Волхвы — славянское слово, используемое в переводах на русский язык. В евангельском подлиннике cтоит «», что обычно означает людей, искусных в чародействе.
Словом «волхвы» средневековые книжники обозначали библейских магов, пришедших к младенцу Иисусу.
В среде славянских народов, это слово имело значение «жрец Велеса». Прямых сведений о волхвах и их роли в общественной жизни молодого государства Руси в IX — X вв. у нас мало. Лишь к XI столетию относятся записи о действиях волхвов в медвежьих углах северо-восточной окраины — в Суздале и в Пошехонье.
У египтян также были маги или же волхвы. Знания их очень близки мудрости халдеев. Зная тайны природы, они производили различные необычные явления, истолковывали сны и делали предсказания на основании астрономических наблюдений.
Платон с уважением говорит о магии Зороастра, как составляющей такую основу воспитания, которая лучше афинской (Alcib. 1, р. 122а).
Из Перси понятия волхвов перешли к грекам, вначале азиатским, а затем и европейским. Под магов (magoi) или волхов греки стали понимать разных чародеев или колдунов, заклинателей, искусство которых было весьма сомнительно.
В греческом переводе Библии под магами разумеются вавилонские и египетские мудрецы.
http://mymoneyclub.ru/religiya-i-filosofiya/volxvy/