Блюдо для баранок «Парад самоваров» и ваза ''Чаепитие в трактире'' -
настоящие произведения искусства! Ручная работа.
Роскошный подарок и прекрасное украшение праздничного стола.
Хочется смотреть и смотреть!
Блюдо для баранок «Парад самоваров» выполнено вручную из серебра и хрусталя, изготовленного по технологии XIX века.
В рисунке блюда представлено многообразие русских самоварных форм.
К середине XIX века дворянство перестало быть единственным потребителем продукции самоварного производства. Чаепитие в России вошло в быт широких слоев населения. Разнообразие стилей жизни и вкусов покупателей той поры вызвало к жизни многообразие самоварных форматов.
Самыми массовыми стали самовары — «банки», гладкие, цилиндрической формы. По стоимости они были самыми дешевыми, доступными для простого, небогатого, человека. Именно эту форму выбирали для самоваров трактирных и магазинных, предназначенных для уличной торговли.
Самовар — «репка», нарядный, никелированный, стоил несколько дороже, и его часто называли еще купеческим.
Одной из самых популярных форм стала «рюмка» — корпус самовара сужается книзу, и его тонкая шейка напоминает ножку рюмки.
Самовар с круглым туловом назывался самовар — «шар». В Туле их также называли «персидские» — именно такую форму чаще всего заказывали в страны востока.
Самовары грушевидной формы получили логичное название — «груша».
«Желудь» соответственно также напоминал подобный плод. Последняя форма, кстати, наиболее популярна в современных самоварах.