Рекомендации по эксплуатации самовара
Для того чтобы жаровый самовар работал без сбоев и нагревал воду быстро, нужно придерживаться рекомендаций по его эксплуатации.
Использование жарового самовара
Сложных элементов в строении самовара нет. Сложностей в процессе эксплуатации не должно возникнуть даже у тех, кто ранее не использовал его для приготовления чая. Основные нюансы: перед тем как приобрести самовар требуется сверить комплектацию с той, что написана в руководстве; самостоятельная замена пробки запрещена, так как самовар может потом протекать, этот элемент перед использованием проходит процесс притирки к установленному крану; емкость используется только для нагревания воды; работа осуществляется за счет тепловой энергии, выделяющийся в процессе сгорания твердого топлива. Важно соблюдать все особенности, чтобы самовар не выходил из строя.
19 век Самовар Россия
Технические характеристики
В 90% случаев емкости самоваров имеют классическую форму. Различают 4 ее разновидности: цилиндр; шар; конус; оригинальная. Относительно объема существуют емкости на 5-60 литров, но в большинстве случаев эксплуатируются для чаепития вариации на 5 и 10 литров. Различия имеются и по типу поверхности: рельефные; фигурные; гладкие; с нанесенной художественной росписью, посеребренные или позолоченные. В комплектацию самовара включаются следующие элементы: емкость для воды (самовар); конфорка; пробка для крана; заглушка; крышка. Также в обязательный комплект входят упаковка из картона и инструкция по применению. Фурнитура может отсутствовать. Жаровую трубу, подносы и другие элементы не всегда кладут в комплект.
1897 г.
Правила использования самовара
Соблюдать правила эксплуатации необходимо, чтобы избежать возгорания или деформации устройства. Основные правила: использование в помещении разрешено только в том случае, если в нем установлена вытяжка; на улице эксплуатация разрешена на некотором удалении от построек; нагрев самовара начинается только после того, как емкость полностью заполнена водой; запрещено использовать агрегат в непосредственной близости к легковоспламеняющимся предметам и горючим веществам; необходимо постоянно контролировать самовар; запрещено разводить костры и нагревать самовар на столе.
Фаберже, Русский самовар
Также нужно подготовить самовар к использованию, соблюдая следующие рекомендации: если на поверхности емкости выступила смазка, нужно удалить ее; протереть следует пробку и гнездо, так как на эти элементы не должны попадать посторонние вещества; затем пробка и гнездо смазываются жиром (маслом); пробка вставляется в гнездо, делается оборот; в емкость заливается вода; устанавливается конфорка; самовар устанавливается не нее и закрывается крышкой; лучину следует поджечь и поместить ее в трубу; установить вытяжную трубу; соединить ее с вытяжкой; после того как лучина разгорелась, в жаровню нужно положить твердое топливо.
1830-1835 гг. США
Первую кипяченую воду из самовара потребуется слить, ополоснуть его, вытереть и вновь заполнить жидкостью. Для удобной регулировки процесса кипения используется заглушка. Плотная постановка позволяет полностью остановить кипение. При появлении зазора процесс кипения возобновляется.
После завершения чаепития самовар нужно остудить, ополоснуть и вытереть. Если его долго не использовать, то периодически с внешней стороны потребуется проводить полировку с помощью специальной пасты. Накипь удаляется постоянно. Температура хранения самовара не должна быть ниже 5 градусов, нагрев не должен превышать 400 градусов.
Дагестан. Золото, серебро
Персидский Самовар
18 век John Robins, Англия
стерлинговое серебро