• Авторизация


Про "50 оттенков", вампиров и архетипы 22-03-2015 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фильм не смотрела и не буду. А книгу читала.
Рискну сказать, что книга все же "правильная";)
Читала все три части (заставила себя)
Потому как нужно же быть в курсе того,
по чему сходят с ума твои одиннадцатиклассницы.
Конечно, с точки зрения литературы, это, простите, кал.
Но кого интересует литература? ;)
Почему правильная? Не только потому, что
это легкое порно заканчивается браком и
рождением детей.
А потому, что фанфик "Сумерек" абсолютно противоположен
им по смыслу.
Помните юнговское ученик о коллективном бессознательном?
Там есть понятие "архетип" - образ, который постоянно повторяется в ходе исторического развития везде, где проявляется полностью творческое воображение.
Один из архетипичных сюжетов - "Красавица и чудовище" - девушка, которая силой своей любви превращает Чудовище (или зверя) в человека.
К.Г.Юнг считал, что этот архетип отражает женскую инициацию и вообще призвание женщины. Она из мужчины - зацикленного на себе. эгоцентричного, бездушного - делает Мужа и Отца, который обретает понимание, что такое любовь, ответственность и забота.
В "Сумерках" героиня сама становится вампиршей. То есть это "вывернутый" архетипический сюжет. Грубо говоря, побеждает не Человек, а Зверь (Зло, Тьма).
Отвлекусь. С вампирами вообще странное творится в современной масскультуре - их перестали воспринимать как исчадия зла.Еще в "Дракуле" Брэма Стокера (и фильме Копполы) четко звучало, что у вампира нет бессмертной души, он живет вне милости Божьей. Отсюда и его бессмертие - бессмертие отвергнутого, который никогда не встретится с Богом.
Поэтому лучшее, что могла сделать Мина для Дракулы - это убить его. Что она, собственно, и проделала.
Сейчас же, в эпоху абсолютного атеизма, исчезло понятие, что вампиры - зло. Они воспринимаются, как "не похожие на других". Есть геи, инвалиды. И вампиры. И вообще, торжествует толерантность. ;)))
Итак, получается, что в "Сумерках" героиня не дает вампиру обрести бессмертную душу, а сама лишается своей. И это выдается за счастливый финал.
А вот в "50 оттенках" торжествует архетипический сюжет, и Анастейша из чудовища Кристиана Грея - садиста, не умеющего любить, не способного на нормальные человеческие отношения - делает человека. Любящего мужа и отца.
Так что это очень правильная книга ;)
...Что ж, ну такие у современных старшеклассников сказки о любви...Мое поколение вот "Эммануэль " читало - и совершило сексуальную революцию ;) Так что пусть уж лучше читают книжку, где герои учатся любить и сочетаются браком...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
velata, я эту книжку не читал и не буду, не могу читать плохо написанные тексты. Что же касается вашего коммента - думаю, вы уже догадались почему я его прочел от начала до конца:) - могу ответить так.
Мне кажется, это конфликт между культурным и животным началом в человеке, и, к сожалению, культурная оболочка настолько тонка и хрупка, особенно тогда, когда ты ещё не повзрослел, но считаешь, что ты уже сам свой большой, что разрушить её - легко.
Кстати, это великолепно показал Голдинг в своем "Повелителе мух".


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про "50 оттенков", вампиров и архетипы | velata - Дневник velata | Лента друзей velata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»