• Авторизация


Про Олимпиаду - здраво 11-01-2014 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 О чём молчат противники Олимпиады в Сочи?

 
  Начиная с 2007-го года, когда столицей Зимних Олимпийских игр-2014 был выбран город Сочи, на это мероприятие обрушилось огромное количество грязи и злости. Огромное настолько,  что если бы этот объём негатива чисто физически можно было переплавить в снег, то не понадобилось бы России закупать машины по его производству у Израиля. Эта торговая сделка тоже успела стать причиной многочисленных насмешек, хотя подобные снегогенераторы купили у евреев почти все европейские горнолыжные курорты, в последние годы страдающие от бесснежных и слишком тёплых зим. О лимпиада в Сочи уже получила хорошую прививку желчи и от «экспертов» мирового сообщества, призывавших её бойкотировать, и от ЛГБТ, и от российской оппозиции, и просто от «добрых» комментаторов . С такой прививкой сами выше названные паразиты ей уже не страшны. Но может быть, эти люди действительно хотели донести до нас правду, и только в нашей стране возникают проблемы при подготовке к Олимпиаде, а во всём мире всё всегда было хорошо и не доставляло никому неудобств?

Вспомним Олимпийские игры в канадском Ванкувере в 2010-ом году. Во-первых, начались они со смертельного случая – на трассе во время тренировочного заезда насмерть разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Выяснилось, что безопасность трассы не соответствовала стандартам, и её экстренно пришлось сократить на 200 метров. Из-за этого случая от участия отказался швейцарец Даниэль Шмид, заявив, что соревнования на этой трассе подобны самоубийству.

Во-вторых, в Ванкувере перед организаторами стояла пресловутая проблема снега. Проблема была, снега не было. Точнее был, но мокрый и большую часть времени переходивший в дождь. Из-за плохих метеоусловий были отложены на пять дней выступления в мужской суперкомбинации, а мужской скоростной спуск был перенесён на два дня. В связи с сыростью на соревнованиях по биатлону вышел из строя компьютер и начал показывать неправильные результаты спортсменов. А зрителям, купившим билеты на выступление сноубордистов, вообще пришлось вернуть билеты – из-за непогоды организаторы даже не смогли установить трибуны.   Горные лыжи в Ванкувере поплыли
 
Для тех, кто этой осенью от души радовался потухшему несколько раз Олимпийскому огню во время эстафеты в России, отмечу, что подобные коллизии случались на многих Играх. Огонь потухал и в Лондоне, а в Ванкувере на церемонии Открытия вообще дала сбой электроника и одна из колонн, по которым огонь должен был поступить к факелу, просто не выдвинулась из-под сцены.

И, наконец, самое интересное – про деньги.

Когда Ванкувер только выиграл право проведения Олимпиады в 2003-ем году,власти оценили первоначальный бюджет подготовки мероприятия в 1, 4 млрд евро. В итоге Олимпиада- 2010 обошлась Канаде в 4,2 млрд евро, то есть в 3 раза дороже запланированного. А это информация для тех, кто захочет прокомментировать относительно стоимости, дескать, в Ванкувере и так потратили копейки, несмотря на то, что траты сильно возросли: Канада и это финансирование не могла себе позволить, и оно значительно превышало экономические возможности и города, и  страны в целом.  Тем более что в 2010-ом мир ещё только начинал оправляться от последствий финансового кризиса.

Например, муниципальным властям Ванкувера пришлось в срочном порядке брать кредит на 319 млн евро, чтобы достроить Олимпийскую деревню, после того как частное финансирование приостановилось из-за ухудшения экономической ситуации. В стране прошли многочисленные митинги на фоне того, что многие канадцы не могли позволить себе купить собственное жильё, жили в антисанитарных условиях, в то время как власти тратили огромные суммы на  строительство шикарных гостиничных апартаментов для туристов и Олимпийской деревни для спортсменов  Олимпиада может обернуться для Ванкувера финансовой катастрофой . Многие жители были уверены, что оплачивать эти Игры им придётся до конца жизни, как было с Играми в канадском Монреале в 1976-ом году, ставшие причиной банкротства города До сих пор каждый житель Монреаля платит по 25 центов ежемесячно, чтобы окупить ту Олимпиаду.

В Сочи пропорциональное соотношение «было» - «стало» примерно один к четырем : в 2007 году российские чиновники обещали потратить на подготовку к Олимпиаде 12 млрд долларов, к 2014 году эта сумма достигла примерно 50 млрд долларов. Стоимость Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году в пять раз превышает сумму, заявленную в 2005 году, когда Лондон выиграл право на проведение игр. Так что такой резкий прирост финансовых вложений не чисто русская реалия, а характерен для многих Олимпиад. И сколько бы ни пытались «доброжелатели» представить сочинскую Олимпиаду метафорическим образом российской коррупции и головотяпства, они, по меньшей мере, умалчивают о мировом опыте проведения соревнований такого уровня. А этот опыт показывает, что все проблемы, имеющие место быть при подготовке Игр в Сочи, не уникальны, а вновь и вновь встают перед страной-организатором очередной Олимпиады.
 
P.S.  Комментарии, под которыми я подписываюсь. 

 При всех минусах - плюсов больше!

И нам в стране давным давно большие проекты реализовывать надо, а то только ныть и научились.. .


- ...  на олимпиаду идёт процентов 15. остальное- инфраструктура, которая всегда пригодится и окупится.

  У нас есть гораздо более близкий пример - саммит АТЭС во Владивостоке в декабре 2012-го. Даже вспоминать не нужно, сколько г...  было в интернете во время подготовки к нему - это г... еще не забылось. Зато город-то стал другой - два супермоста, дороги, аэропорт, вокзал, аэроэкспресс, отремонтированные дома, освещение, набережные, автобусы, театры, кампусы... да разве все перечислишь?
И где теперь то г...? Тишинааааа......
Зато все владивостокцы, кого я спрашивал, стоили ли того неудобства стройки, и согласились бы они еще раз все это пережить - даже не раздумывают с ответом: конечно стоило, конечно готовы!

 Да бесполезно это все. Не мечите бисер перед свиньями. Им все нипочем. Какие бы Вы аргументы с фактами не приводили, все без толку. У нас все плохо: наши воры самые вороватые, наши полимеры самые п ... (эк я завернул), наши олимпиады самые дорогие (а дальше сами можете продолжить).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
А истинных фактов получить про Сочинскую олимпиаду ПРАКТИЧЕСКИ нельзя, ибо... Они смертельно опасны для казнокрадов.
velata 11-01-2014-17:20 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Здраво это значит без воплей, истерик и обвинений в адрес "этой страны". А коррупция и казнокрадство существуют везде.
velata, дело ведь не в росте затрат. Дело в абсолютных цифрах расходов. Сравните сами: 4,2 млрд $ Ванкувер, самая дорогая до сих пор зимняя олимпиада и как у вас тут написано - 50 млрд$ олимпиада в Сочи. Иными словами, наша олимпиада стоит дороже 15 предыдущих зимних олимпиад, вместе взятых. Это изначально очень дорогой проект - одна железная дорога от Олимпийской деревни до арен чего стоит. И кому она нафиг будет нужна после окончания Олимпиады? А строительство самих объектов в болоте Имеретинской долины? Там даже при СССР ничего не строили - потому что даже советский бюджет, до которого нынешнему российскому ещё расти и расти, не мог позволить себе такие траты. Все это признаки типичного пиар-проекта и прикрытия для распила. Поэтому нужно тут по-моему, поступить в полном соответствии с советом одного известного политического деятеля - отделить мух от котлет. Вот Олимпиада - это спортивный праздник, несмотря даже на то, что большой спорт продолжает успешно вырождаться из честных состязаний в бизнес проект. А вот то, как мы устраиваем эту Олимпиаду - это пиршество мух. У Голдинга есть роман "Повелитель мух". Вот в Сочи этот самый повелитель и правит сейчас бал в подготовке Олимпиады.
velata 12-01-2014-10:11 удалить
Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий # Олег, меня не удивляет, что олимпиада в России значительно дороже олимпиад в Европе - такую инфраструктуру никому прежде строить не приходилось. Европа и меньше, и благоустроенней. Как будут использоваться эти объекты после Олимпиады, увидим. Но мне доводилось читать, что по крайней мере электростанции местные жители радуются - оказывается, в Сочи были проблемы с электроэнергией. То, что масса недобросовестного народа поимела с этого строительства профит, тоже естественно. А если вы знаете, как не допустить воровства на строительстве государственных объектов в России - что ж, сделайте этот способ достоянием гласности, и вы станете Человеком года. Про "Повелителя мух" - сравнение очень глубокое, наверное, глубже, чем вы предполагали. Дело в том, что у Голдинга горстка перепуганных и постепенно дичающих мальчишек боится просто свиной головы, облепленной мухами. То есть страх живет в их фантазиях, в реальности объекта для этого ужаса нет. Очень похоже на взгляды многих оппозиционерствующих россиян, которые склонны к преувеличениям, фантазиям и неуемному негативизму. А вообще я рада, что вы даете себе труд комментировать мои посты )).
Ответ на комментарий velata # velata, я считаю, что прежде чем пускать пыль в глаза пустыми дорогостоящими пиар-проектами, в России следовало бы вычистить клозеты. И настоящие, и виртуальные - в головах. Представьте, у нас в Алапаевске тоже проблемы с электроэнергией. Нам электростанцию строить не надо, нам нужно заменить всего пару силовых трансформаторов. Предлагаю поэтому, чтобы решить эту нашу проблему, провести в Алапаевске летние Олимпийские игры. Затраты сопоставимы с сочинскими. Как вам идея?
velata 12-01-2014-10:33 удалить
Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий # Олег, зачем же передергивать? И вы действительно считаете, что если бы эта Олимпиада в России не проводилась, то на сэкономленные деньги мы бы построили уже социальный рай?
velata, я считаю, что нужно называть вещи своими именами. У нас в городе остался всего один работающий завод, и то по сокращенному рабочему дню. А было четыре, не считая ещё десятка местного значения. Вот только в четыре месяца назад сразу 728 человек остались без работы. Нахрен им эта Олимпиада? Кого обманываем? Самих себя.
velata, дело не в том, был или не был построен социальный рай. Просто закатывать пиры во время чумы неприлично.
velata 12-01-2014-14:22 удалить
Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий # Это происходит по всему миру, и олимпиада здесь не при чем.
Ответ на комментарий velata # velata, нет, не по всему миру. Это только у нас при наличии острых системных и социальных проблем устраивают олимпиады за 50 млрд$. А вот в благополучной Канаде - в 10 раз меньше! Вот причем здесь олимпиада. Это на народном языке называется профукать бабки.
velata, вот она наша олимпиада во всей красе - http://www.svoboda.org/content/transcript/25214072.html комменты "Свободы" можете пропустить, а вот сам фильм "Олимпиада вне игры" - посмотрите. Он о том, как "великие" проекты ломают жизнь маленьким людям.
velata 12-01-2014-15:49 удалить
Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий # О том, как великие проекты ломают жизнь маленьким людям, А.С.Пушкин написал "Медный всадник". Так что, не надо было строить Петербург, чтобы там не погиб бедный Евгений? Или не надо проводить Олимпиаду, чтобы в Алапаевске на закрылся завод по производству дверных коробок (правда, не вижу, в чем связь)? В 1980 вам же не приходило в голову призывать не проводить Олимпиаду-80, а на сэкономленные деньги настроить жилья, чтобы люди по 20 лет не ждали очереди в общежитиях? Или закупить на них джинсы и завалить ими всю страну, закрыв проблему дефицита? Почему же сейчас приходит?
Ответ на комментарий velata # velata, представьте себе, да не надо было строить Петербург! И на его строительстве погиб ни один бедный Евгений, он на сотнях тысяч людских косточек построен. И ничего он России реально не дал, ни государству, ни людям, как и все петровские реформы. Не зря в народе погоняло царя-Антихриста получил. И Олимпиаду не надо было в Москве проводить в 1980-м. Окончательно надорвался Союз на этой Олимпиаде - страну надо было лечить реально, а не фасадом бутафорским перед всем миром светить! Вы реально-то жили в 1980-м? Там не джинсы были главным дефицитом. Там был один сплошной дефицит! А на полках в магазине - можно было спортивные соревнования устраивать на переферии под название шаром покати! Вся страна этот столичный парадный олимпийский фасад тянула... И нахрена? Половина ведущих спортивных держав не приехала... Чего пуп рвали?
velata 12-01-2014-16:25 удалить
Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий # Олег, я поняла вас. Поскольку придерживаюсь других, кардинально противоположных взглядов, то дискуссию продолжать не буду. И вы и я можем приводить в доказательство нашей правоты множество доводов, но мировоззренческие споры бессмысленны. Я помню дефицит 80-х. Но мне все же хочется жить в стране, где есть Петербург и проводятся олимпиады.
velata, так вы в ней и живете.:) Олимпиады, универсиады, чемпионаты мира по футболу... Этого нашего всего, этой блестящей пыли в глаза у нас никто не отнимет! У вас как с уроками литературы и физкультуры в школе? Надеюсь, что это не мировоззренческий вопрос и вы дадите на него не мировоззренческий ответ?:)
velata 12-01-2014-16:58 удалить
Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий # А что конкретно вас интересует? Количество? 3 урока литературы+факультатив, 3 урока физкультуры.
velata, меня интересует динамика. Выпускной класс. И экзамены по литературе.
velata 12-01-2014-17:09 удалить
Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий # ЕГЭ по литературе в этом году никто из выпускников не сдает, это вообще редко бывает, потому как он требуется только на филологический и на журналистику, туда желающих мало. В позапрошлом году выпускница моя на 76 баллов его сдала, результат очень неплохой. А сочинение, в пользе которого так долго убеждали президента, вроде в этом году пока не пишем. Хотя всякое может быть ;)
velata, спасибо. Кстати, о наших алапаевских заводах. Заводов по производству дверных коробок вообще не бывает. А у нас были станкостроительный завод - выпускали на импорт станки с ЧПУ, деревообрабатывающий комбинат - полный цикл, с собственной системой леспромхозов и самой длинной в мире узкоколейкой, Завод "Стройдормаш" - таких всего два в Союзе было, и сейчас не прибавилось, и как ни странно, их модернизированные бурилки и манипуляторы сейчас стоят без сбыта. И градообразующий металлургический завод - перед последними выборами его торжественно снова запустили, напели про ожидающее его светлое будущее, сорвали специалистов с их новых работ, а через полгода завод снова стал, и вот недавно совсем 728 человек, которых приглашали на стабильную работу, вышвырнули на улицу. Я тоже рад жить в стране, которая тратит столько же денег на проведение одной зимней олимпиады, сколько развитые США, Канада, Южная Корея и европейские страны потратили все вместе на 10 предыдущих зимних олимпиад. Я горжусь этим!
Ответ на комментарий velata # И что? Этим можно оправдать НАШУ? Коррупция в Норвегии , Финляндии, Швейцарии, Новой Зеландии или Эстонии это СОВСЕМ другое явление. То как у нас пилят на строительстве госзаказов на САММИТЕ на дальнем востоке или сочинской олимпиаде это другой вообще ПОРЯДОК. И да, в этой стране Дума не принимает ВАЖНЕЙШИХ анти коррупционных законов, где бы траты чиновников сравнивались с расходами. В этой стране миллиардерами за последние двадцать лет стали ТОЛЬКО друзья Пукина по кооперативу Озеро. Это как? И ты в курсе, что вся нефть этой страны продаётся через офшорные структуры гражданина Финляндии друга Пукина Тимченко, хотя разговоры о деофшоризации ведет именно Пукин. Всё это происходит в НАШЕЙ же С ТОБОЙ СТРАНЕ velata, ?? Вопить и истерить не надо, это правильно, но и понимать, что нас с тобой имеют по полной именно хлопцы из питерской ОПГ. Вот поэтому и обидно, что в этой стране про инновации и нанохерации ведутся только разговоры, РЕАЛЬНО же ГИГАНТСКИЕ (!!!!!) средства идут на что угодно (АТЕС, Олимпиада и пробеги с факелом по всем (!!!) городам, Футбольный мундиаль и т.д.) А меж тем, в стране авиаконстукторы (я заю положение во всех КБ) получают по 17 тысяч, нет хороших дорог и больниц.
velata 13-01-2014-15:46 удалить
Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий # Ваш гнев вполне понятен. Но я уже просила вас закончить это обсуждение.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Олимпиаду - здраво | velata - Дневник velata | Лента друзей velata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»