Занимаюсь сегодня со своим 11 классом русским языком, разбираем текст В.Распутина, где встречается выражение "развесистая клюква". Зная по опыту, что для современных детишек фразеологизмы - темный лес, спрашиваю, известно ли им это выражение. Нет, неизвестно. Рассказываю его историю, дохожу до момента, где путешественник по России в своих мемуарах описывал, как пил чай "под развесистым клюквенным деревом", жду смеха - но вместо него тишина. Детишки продолжают с идиотической доброжелательностью смотреть на меня. Я еще раз повторяю: "Под клюквенным ДЕРЕВОМ", - опять тишина. Всем все нормально, никого ничто не удивляет.
Делаю паузу, набираю воздух, чтобы высказать все, что думаю - и тут одна девушка догадывается: "Клюква - это куст! Вот такой", - и показывает нечто высотой со смородину.
Выдыхаю. Объясняю все про клюкву. Нахожу ее в интернете и показываю картинки. Спрашиваю - видел ли кто ее вживую - у нас Дальний Восток, вокруг городка мари, там огромное количество клюквы. Нет, НИКТО НЕ ВИДАЛ, КАК РАСТЕТ КЛЮКВА.
Они, одиннадцатиклассники, ездят отдыхать в Сочи, многие бывают в Таиланде и в Корее, во Вьетнаме и на Филиппинах. Но НИКТО, дожив до 17 лет, ни разу не выезжал на мари и в тайгу, не видел ни клюкву, ни бруснику, ни голубику. Все это им знакомо только в пакетированном виде...
Вот так. Наше теперешнее молодое поколение запросто поверит иностранцу, который в России нашел клюквенное дерево.