• Авторизация


Фронда писателя М.Шишкина и ответ Дм.Быкова 10-03-2013 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История вопроса:
М.Шишкин, широко известный в узких кругах, решил повторить подвиг нашей королевы красоты. Напомню, что девочка эта в конкурсном испытании, когда надо было о стране своей рассказать-написать, излилась потоком пафосного бреда о том, как нища ее страна и как вынуждены уезжать врачи и учителя, чтобы не голодать и не мучиться. Так вот, продолжить ее дело решил писатель М.Шишкин, который

  
Известный писатель, лауреат премии "Русский Букер" Михаил Шишкин отказался представлять РФ на американской книжной ярмарке BookExpo America 2013. Литератор обосновал свое решение политическими причинами.

"Мне как русскому человеку и гражданину России стыдно от того, что происходит в моей стране. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь предоставленными мне как писателю преимуществами, я одновременно беру на себя обязательство представлять государство, политику которого я считаю разрушительной для страны, и систему, которую я не приемлю", приводит слова М.Шишкина газета Guardian.

Литератор подчеркнул, что отказ от участия в книжном форуме – его личная инициатива, которая ни к чему не обязывает его коллег по писательскому цеху. По словам М.Шишкина, решение ответить российской делегации отказом далось ему нелегко: сначала обладатель престижных премий намеревался согласиться.

Напомним, что М.Шишкин является лауреатом "Русского Букера", "Национального бестселлера" и "Большой книги". Книжная ярмарка BookExpo America состоится в мае-июне 2013 г. Год назад РФ на ней представляли Дмитрий Быков, Ольга Славникова, Владимир Маканин и сам Михаил Шишкин

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/07/03/2013/848389.shtml
Известный оппозиционер-шоумен-филолог Дм. Быков решил прокомментировать это дело в виршах, идущих из глубины души, и даже с эпиграфом:
Мишка Шишкин башковит, у него предвиденье…
Из будущей классики

Коллеги спросили, восторг затая и эхо скандала заслыша:
чего, мол, о Шишкине думаю я? Все правильно делает Миша.
Он классный писатель, и все его пять романов — ажурное чудо;
он вправе, я думаю, сам выбирать, куда приезжать и откуда.
Теперь он у всех на устах и в ушах, на Западе час его пробил,
он к Нобелю сделал решительный шаг, и это заслуженный Нобель.
Теперь для потомства, чей близится суд, он будет безгрешнее Папы,
а мы, кто остался при Путине тут, выходит, конечно, сатрапы.

Историки, нас извлекая из тьмы, решат в замешательстве тихом,
что Шишкин с режимом боролся — а мы глотали икру по Барвихам.
История скажет — я верю в прогресс, — что участь мы выбрали сами:

покуда я тут отсыпался в КС — в Женеве Россию спасали.

И будет уже бесполезно писать, что ярмаркам власть не мешает,
что платит за нас не одна Роспечать, а тот, кто туда приглашает;
что я не хочу уходить за черту, пока мой читатель не вымер;
что я представляю Россию не ту, где правит известный Владимир…
История выжжет все это огнем, незримым, неслышным напалмом.

История скажет: вы жили при нем. (А правда, при ком? При
Навальном?)
Вы этим дышали, хоть воздух сернист. Терпели их выморок скотский.

Оставшийся будет всегда конформист. Уехавший будет как Бродский.
Пути эмигранта круты и тяжки, зато он умрет безупречным.
И нужно писать не в газетку стишки, а думать о вечном! о вечном!


И все это правда, скажу по уму. Чего ж защищаться? Не Лужин…

Конечно, не нужен я там никому, но, честно, и здесь-то не нужен.

Никто не погиб от рифмованных фраз за все предыдущие годы;
тут все, как положено, выйдет без нас — помогут законы природы.
А если помимо проблем цеховых подумать об участи паствы —
то все происходит с согласья живых. Коль живы, то значит, согласны.
Что хочешь придумав, что хочешь поняв, чернил израсходовав море —
живой обязательно будет не прав, поскольку живет при Гоморре.
Ее он поддерживал рабским трудом, и молотом, и наковальней…
А тот, кто уехал хотя бы в Содом, — глядится гораздо моральней.
Чего и тянуть-то? За несколько лет мы скатимся к полному бреду,
и, кстати, ребята, гарантии нет, что сам я туда не уеду.
Пока же мы в этом окопе лежим, сжимая подруг круглолицых, —
мы будем поддерживать местный режим присутствием в местных границах.
Не вспомнят ни дерзких ответов царю, ни грязи, ни ран, ни контузий, —
я все это вам для того говорю, чтоб вы не питали иллюзий.

Самое правильное в стихотворении - это заявка на Нобелевку. Ведь русскому иначе Нобеля по литературе не дадут, даже если он сексопатологию сотворит почище Елинек :). Единственный способ - прикинуться оппозиционером и борцом, вякнуть что-нибудь, а уж потом ему и биографию задним числом сотворят, что сидел за политику, да, рядом с Ходорковским...
И творчество его будут в школе изучать, потому что всех Нобелевцев автоматически в школьную программу включают.))))
Быкову, конечно, жалко, что не он первый такой шикарный ход придумал.;))

Но пусть не сильно страдает. Ведь может теперь, живя в тоталитарной России Путина, где "выморок скотский" (что бы это ни значило) мыслить о себе стихами А.Ахматовой (Быков ее, правда, не любит):

Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам...

Или вот еще, оттуда же:

А здесьв глухом чаду пожара 

Остаток юности губя,

Мы ни единого удара

Не отклонили от себя.

Загвоздочка только в том, что Анна Андреевна действительно жила в кошмаре, а вот Дм. Быков  - в почете, холе и известности. Никто не сажает его самого и домочадцев лет эдак на 18, никто не мешает ему публиковаться и писать разоблачительные стихи...Но он сам придумал себе кошмар и теперь против него протестует. А что...типично интеллигентское занятие ;))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Не соглашусь по Нобелю. Все наши, кто её получил, были словесники от Бога - и Бунин (он не только "Окаяные дни" написал), и Шолохов (даже если и вопрос по "Тихому Дону" открыт), и Пастернак ("Доктор Живаго" - не менее эпичен, чем "Тихий Дон", а стихи Живаго - едва ли не лучшее, что сотворил Пастернак в поэзии), и Солженицын (он не только "Архипелагом ГУЛАГ" известен, и во многом - сохранение и развитие толстовской эпической традиции в русской прозе его заслуга), про Бродского, думаю, комментировать излишне - пролог все современной и более того - пролог будущего русской поэзии. Можно говорить о политических моментах, но только как о факторе, позволившем привлечь внимание собственно к творчеству. И Шишкин известен отнюдь не только в узких кругах. Писатель несомненно талантливый. Правда, Нобелевскую ему не дадут. У Шишкина пока отсутствует то, что больше всего ценится при вручение этой премии - например то, за что в 1993 году её дали американской писательнице Тони Моррисон.
velata 12-03-2013-18:49 удалить
Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий # Уважаемый Олег! Я ни в коем случае не оспариваю литературных достижений наших нобелевцев, хотя, признаться, "Доктор Живаго" не бог весть какая литература, а "Архипелаг ГУЛаг" не литература вообще. Но вот скажите, кто дал бы Нобеля Солженицыну, если бы не скандал с его выдворением из Союза? Или Бродскому, который, конечно, гений, но ко времени его Нобеля никто в США и Европе стихов никаких вообще ни читал, кроме трех калек в трех университетах, если бы не вся эта история с судом? То есть мысль моя проста - для получения данной премии нужен политический скандал, так как литературной она быть давно перестала. И если, например, некто М.Шишкин (да, талантливый, но тунгус и друг степей калмык под завистливым оком финна книжку его из рук друг у друга не вырывают ;)) сначала наговорит таких вот демагогических словес, благо доказательств у него никто не потребует, он станет героем, о котором говорят. А затем к новому Нобелевскому сезону он испечет роман о страшной судьбе, например, парочки гомосексуалистов из Воронежа, которые хотят усыновить ребенка, но не могут, а погибают под сапогами продажных ментов и пьяных десантников, до добавит побольше физиологии и патологии в стиле Елинек, то вполне возможно, что Нобеля ему и дадут... Вот как-то так.
velata, Нобелевский премий много, и среди них есть одиозные, например, премия мира. Но премия по литературе всегда вручалась за словесность, и прежде всего - за весомость вклада в развитие своей литературы. Моррисон в Штатах тоже читали пара мулатов да метис. И что? Слава Богу, критерии масс-культуры ещё не добрались до Нобелевской по литературе. Про "Архипелаг ГУЛАГ" я и не говорил, что это литература. Я как раз пытался обратить ваше внимание на то, что Солженицын не только его написал, но и "Матрёнин двор", например, и "Красное колесо". А "Доктор Живаго" как раз великолепная проза, как, впрочем и поэзия Бродского. Или вы станете утверждать, что все наши, кто получил Нобелевскую по литературе посредственные писатели? А насчет Шишкина - я уже написал, что Нобелевская ему не светит, как раз по той причине, что она не ангажирована, а его вклад в развитие русской словесности пока не слишком весом. Насчет романа о гомосексуалистах - это пока что ваши фантазии, а сослагательное наклонение - аргумент весьма слабый. Хорошую литературу никогда не вырывали друг у друга из рук. Она всегда элитарна. Светское общество предпочитало Пушкину Бенедиктова, а народ и вовсе Милорда глупого, о чем, я полагаю, вы осведомлены и без меня. Впрочем, о чем спор? Приведите примеры политической ангажированности литературной Нобелевки - тем самым и предъявите седьмое булгаковское доказательство. Всего-то делов.
velata 04-04-2013-17:40 удалить
Уважаемый Олег, мне бы не хотелось с вами ссориться, вменяемых людей на Лиру очень мало, а вы мне приятны. Шут с ним, с Шишкиным, хотя чел с 1993 года в России не живет и в любом случае стыдно за свою страну ему может быть только после просмотра репортажей CNN ;)). Да и мои догадки насчет Нобеля можно и не отметать, я иногда склонна к ясновидению ;)). Но вот за что вам большое спасибо, так это за то, что с вашей подачи (пытаясь доказать политическую ангажированность премии, но быстро соскучившись) я открыла для себя роман прошлогоднего нобелевца китайца Мо Яня с сочным названием "Большая грудь, широкий зад" и с удовольствием ее почитала. Эдакая смесь Рабле, Кустурицы и латиноамериканцев, но мне понравилось. А так бы и не узнала...Так что все к лучшему в этом "лучшем из миров" )
Ответ на комментарий velata # Вообще-то, я зашел сегодня в ваш блог, чтобы написать, что вы мне тоже очень приятны, и поздравить вас с наступающим днем рождения:) Увидел этот коммент, о котором в свое время почему-то не получил уведомления по почте, и должен признать, что вы абсолютно правы - как говорил Гамлет, глядя на слезы актера, читающего монолог Энея: What's Hecuba to him, or he to Hecuba… Не страшно ль, что актёр проезжий этот В фантазии для сочиненных чувств, Так подчинил мечте своё сознанье, Что сходит кровь со щёк его, глаза Туманят слёзы, замирает голос И облик каждой складкой говорит, Что он живет! А для чего в итоге? Из-за Гекубы! Что он Гекубе? Что ему Гекуба? А он рыдает... В принципе, я не согласен с Панглосом, но иногда действительно все складывается к лучшему, и тогда этот мир и на самом деле кажется самым лучшим из миров. Мне очень нравится, как вы пишите. С днем рождения!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фронда писателя М.Шишкина и ответ Дм.Быкова | velata - Дневник velata | Лента друзей velata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»