Несколько лет назад мне подарили словарь Ожегова, тот самый "Толковый словарь русского языка", в котором 65 тысяч слов и фразеологических выражений. Это про него у нас на филологическом факультете ходила скабрезная шуточка: "Большой, толстый, коричневый и стоит. Что это? Нет!!!! Это словарь Ожегова!" И вот он поселился у меня в шкафу.
Не сразу, но мне пришло голову, как при помощи этого издания получить массу тихих филологических удовольствий.
Если вечером, лежа на диване животом вниз, читать слова из словаря (желательно вслух, но это если домашние привыкли к вашим прибамабасам), то они свиваются в странные сочетания и обретают таинственные смыслы:
Кульбит в кулуарах...
Креветки для кремленолога...
Микролитражка для микадо...
Лежбище либералов...
Наверное, такие фразочки могли бы стать названиями для романов современных писучих дам-детективщиц, имя которым - легион. Может, сделать на этом маленький бизнес? "Алло, госпожа Донцова, не угодно ли на выбор название для вашей новой нетленки?" Но вот такие образцы как Ледащий левиафан или Куртуазное куроводство - это уже уровень повыше, да... А хорошо все-таки.
А есть и еще более сильные образцы - Компилятивный компендиум, например. А иногда и целые фразы рождаются: Косноязычный в косоворотке с косоглазием...
А иногда вдруг осенит - и получается одностишие: Ковыляет в колумбарий колченогий колумнист.
Такие вот тихие игры в память о прекрасном и ненужном филологическом образовании ;)).