• Авторизация


вспомнить всё - 2 07-11-2013 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решила продолжить флешмобные развлечения и написать еще про какой-нибудь возраст. От Дилайлы мне достались 15 лет. Охохо, как же давно это было :) Я реально это поняла, так как в воспоминательном процессе возникло очень много сложностей. И если в случае со студенческими временами можно легко опираться на фотографии, то в школьных все не так просто. Даааа, я живу так давно, что в мои 15 лет не было не то что цифровых фотоаппаратов, но даже и цветных пленочных. Фотографии печатались путем сложных манипуляций с проявителями и закрепителями. Когда я была ребенком, папа фотографировал меня достаточно часто, а вот снимков меня в подростковом возрасте очень и очень мало. Прямо обидно.

 

Итак, 15 лет. Так как день рождения у меня примерно в середине учебного года, то 15 лет приходится на половину 9 класса и половину 10-го. Начать хочу с того, что в 9 классе (то есть вообще-то за полгода до 15-летия) я пошла в новую школу. Родителям дали квартиру в недавно построенном спальном районе, куда мы и переехали. Так как район был новый, строился практически с нуля, то и школы укомплектовывались буквально у нас на глазах. Одновременно со мной в класс пришло сразу 10 новичков! Да и те, что считались «старичками», учились  тут всего около года, просто их дома построили чуть раньше. Поэтому не было такого психологического давления, когда ты одна приходишь в новый класс. Кроме того это были последние годы, когда квартиры еще предоставляло государство, и среди жителей было очень много военных или бывших военных. Это тоже создавало какой-то благоприятный фон. В общем, к чему я веду – класс у нас оказался просто замечательный. Мне до такой степени нравилось там учиться, что я не любила выходные и каникулы – хотелось скорее в школу. Не знаю, то ли такое тогда было время, то ли мне так повезло, но я действительно осознаю до сих пор, какие чудесные у нас были одноклассники. Никто не курил, о выпивке не было и речи вплоть до 11-го класса. Вечера мы очень часто проводили на каких-то факультативных занятиях (причем реально туда почти весь класс ходил) или на спортивных секциях. Все относились друг к другу с большим уважением, ругаться матом при девушках было просто недопустимо. В общем, не школьный класс, а чистый Версаль :)  А на выпускном, который был у нас после 9-го класса, самым желанным «деликатесом» было итальянское мороженное в рожках, которое нам привезли в количестве нескольких коробок и мы его уплетали за обе щеки :) Детский сад!

 

С мальчиками тогда у всех были дружеские отношения в основном. Ну вот в 9 классе точно, в 10-м уже пошла романтика. Правда, в меня в 9 классе был влюблен мальчик Вадим из соседнего дома. И мне он тоже нравился, мы гуляли по вечерам (правда, в основном втроем с моей подругой) и даже сели за одну парту в школе. Но потом, когда я представила себе, что с этим мальчиком надо будет целоваться (не говоря уж о чем-то большем), мне вдруг стало тааак противно! Просто какое-то физиологическое отвращение. И я совершенно резко, без всяких объяснений прекратила общаться с бедным парнем. Причем вела себя очень по-свински, даже стыдно вспоминать. Например, приходит он на урок, хочет занять свое место (рядом со мной), а я положу ноги на его стул и не даю ему сесть! Кошмарное дитя просто. Он не мог ничего понять, все время спрашивал, за что я на него взъелась… но думаю, я сама этого тогда до конца не понимала. Короче, мы так и не объяснились, но со временем снова стали общаться более или менее по-приятельски.

 

Как я уже написала выше, у меня была подруга, тоже Оля, жила в соседнем подъезде. Помнится, что мы очень подходили друг другу и весело проводили время. А еще мы с ней пели – выступали дуэтом на школьных вечерах. Как это началось – уже не помню, наверное, на уроках пения. Наш учитель по музыке играл на пианино, а мы пели на два голоса. Пользовались очень большим успехом :) Из репертуара помню «Вы слыхали, как поют дрозды», «Не уезжай ты мой голубчик» и – абсолютный хит! – «Yesterday». Кажется, было что-то еще. Я очень любила разучивать и распевать новые песни, репетировать вечерами или на переменах, а потом выступать перед полным залом.

Вот фотка того времени – точно 9-го класса, но вот 14 лет мне на ней или 15 – не помню.

[315x500]

 

Летом мы ездили  на море, в Одесскую область к бабушке и дедушке с папиной стороны. Мы туда несколько лет подряд ездили, поэтому данный конкретный приезд не зафиксировался бы у меня в памяти, если бы это не был 1991 год. И именно тогда произошел августовский путч и все последовавшие за ним события. К сожалению, помню все очень смутно. Помню «Лебединое озеро» по ТВ, помню странных мужиков в президиуме, которые вещали о чрезвычайном положении. Помню, как ехали домой в Саратов, слушали по радио новости о беспорядках в Москве и папа говорил – «непонятно, в какую страну вернемся». Но вот что мне запомнилось – будучи абсолютно аполитичным подростком,  внутренне я была на стороне людей, которые вышли на штурм Белого дома, очень симпатизировала Ельцину на танке или на чем он тогда был :) Уже вернувшись домой, наклеила в дневник фотографии трех ребят, погибших при штурме. Может быть, просто потому, что на стороне сторонников Ельцина была молодость, задор – в противоположность унылым ГКЧП-истам. А может, уже тогда во мне проявлялись такие революционные настроения:) которые сильны до сих пор))

 

Картинки из летней Одессы и с моря – тоже не убеждена, что нужного года, но для иллюстрации подойдут.

[333x500]

С двоюродными сестрами. Я - в шляпе :)

[500x333]

 

Ну и наконец – осень десятого класса. Вот это время для меня историческое, так как именно тогда меня накрыла настоящая любовь! Ну я по крайней мере считаю ее настоящей :)

Был октябрь, наш класс дежурил по школе. Это означало, что по утрам мы встречали всех учащихся, проверяя у них дневник и сменную обувь)) На переменах следили за порядком. А еще было дежурство по столовой. 5-6 человек из класса проводили почти весь день в столовке, помогая поварам и убирая посуду за школьниками. Эксплуатация детского труда! – сказали бы сейчас. А мы это просто обожали. Быть дежурным по столовой считалось за привилегию. Ведь можно было с полным основанием не ходить на уроки, да еще и вкусными плюшками подкармливали! Так вот, в этот день, 15 октября, мы с девчонками были такими дежурными. Шел урок, поэтому в столовой было пусто и тихо. И вдруг стали приходить ребята из 11-го класса – их пораньше отпустили с физкультуры. Они ввалились шумной ватагой, облепили прилавок, стали заказывать себе еду. Мы с девчонками пока сидели за своим столиком и наблюдали за происходящим. И вдруг… открылась дверь и вошел он :) Светловолосый парнишка в ярком спортивном костюме (это, кстати, важно! Время тогда еще было тусклое, спорткостюмы в основном были синие или черные… и это создание прямо очень выделялось) смешно подпрыгнул и начал дурачиться, а вся толпа его одноклассников засмеялась, и раздались радостные крики – «Макс, Макс, ну куда пропал, иди скорей сюда!». Это была любовь с первого взгляда. Вот так просто – не зная, кто это и какой он – я влюбилась в ту же секунду. Скажу больше – я любила этого парня, как минимум, года два, да и потом сохранялись какие-то остаточные последствия этой любви. При этом я не была с ним знакома. Мы ни разу не общались. Ну разве можно любить человека, вообще его не зная?!! Кажется, что нет, но что же это тогда было такое, если не любовь?..

 

В общем, остаток моих 15 лет был полностью занят Максом. Мне еще предстояло узнать о нем многое, увидеть ужас в глазах подруг («ты что?!! Как ты можешь любить его, он же бабник, он тебе совсем не подходит!»), наблюдать за его отношениями с девушкой (кстати, всего одной… несмотря на репутацию бабника), а также ловить его на переменах, ловить его на спортивных тренировках, ловить его по утрам, когда он идет в школу… ловить не с целью поговорить , а просто увидеть. Мимолетный взгляд – это всё, на что я могла надеяться. Постоять рядом в очереди в той же пресловутой столовой – это счастье. А один раз мы вместе разбирали стол для настольного тенниса после тренировки и даже перекинулись парой слов! Это воспоминание согревало потом еще очень долго… 

 

Единственная имеющаяся у меня фотография Макса :) правда, более позднего времени, это их последний звонок. На фото он придерживает девочку за локоть) как раз свою подругу. 

[600x400]

 

А вот примерно такая была в это время я. Надеюсь, вы меня узнаете))

[600x400]

 

Вот такие у меня были 15 лет) Сорри за длинный рассказ :)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Dilailah 07-11-2013-13:27 удалить
Ооо, сколько событий было в твои 15 лет! Про школу вообще столько всего общего. Я вот тоже обожала всякие дежурства на звонке, в столовой, по коридору или еще что. Когда нам это поручали, мы себя такими важными чувствовали! И 91-й год тоже сразу вспомнился. Хотя я тогда вообще ничего не понимала, что происходит. Десять лет всего было. Но не отлипала от телека! ) Про любовь и Макса очень трогательно написала! Прочитала на одном дыхании и с огромным удовольствием! все так знакомо ) Прям такие воспоминания нахлынули. А про того первого мальчика так забавно ) Подростковые завихрения )) Сейчас так сложно представить милую Кису, которая ноги на чужой стул складывает! ) Однако у меня тоже был такой мальчик. И я тоже вела себя в ним преотвратно. Щас как вспомню, аж стыдно ))) И на фоточках ты такая мимимишная прям) Особенно первая мне понравилась, ну такое дите!
Kotena 07-11-2013-14:17 удалить
Ответ на комментарий Dilailah # Ну, событий не так уж много, просто я многословно о них рассказывала)) Да, быть дежурным было очень почетно! Тут еще дело в том, мне кажется, что все окружающие тоже относились к дежурным с уважением. То есть их могли, конечно, не слушаться, но никаких смешков или издевательств не было и в помине, по крайней мере у нас. Отвратное поведение с мальчиками, наверное, понятно в таком возрасте. Еще не знаешь, что точно делать в таких ситуациях, как объясниться с человеком. И просто начинаешь выплескивать свои эмоции, зачастую не очень адекватные))
Irondel 07-11-2013-16:26 удалить
Да, дежурства - это была вещь! У нас в классе многие специально хорошо учились, чтобы поставили дежурить в столовку, потому что ведь придется не ходить целый день на уроки, а троечники не смогут самостоятельно догнать класс. Но самое клевое в дежурстве было то, что у нас туда отправлялись три мальчика и три девочки. Ну и в 10 классе лишний раз с мальчишками пофлиртовать - это да! А в столовке - лучше не придумаешь! Вот кстати, нас путч тоже застал на Украине. Я тогда лечилась на водах в Трускавце. И мама тогда тоже плакала, боялась, что мы не сможем вернуться домой. А самое забавное, что в Рождество 1991 года мы с подругой гадали а будущее. Оно, правда, виделось исключительно в свете романтических отношений. Но мне тогда выпал солдат с автоматом. Я не знала, как это интерпретировать. Узнала только в августе. :( А на фотках ты, Кисиус, милейший ребенок. Такая прям симпапусенька! С кудряшками. Просто чудо-расчудесное!
Kotena 07-11-2013-17:26 удалить
Ответ на комментарий Irondel # надо же, какое романтическое место - столовка! и влюбиться можно, и с мальчиками пофлиртовать))))
Irondel 07-11-2013-18:16 удалить
Ответ на комментарий Kotena # Вот казалось бы... Но ведь и правда: многие романтичные вещи происходили в столовке. Я там тоже влюблялась, правда, не так, как ты, послабее. И там же происходили довольно интимные вещи. Например, однажды, классе в 7-ом или 8-ом ко мне подошел мальчик и попросил вдернуть ему резинку в треники. Ну она лопнула, а он не знал, как ее там найти и вытянуть, но понадеялся, что девочки должны знать...
Kotena 08-11-2013-11:30 удалить
Ответ на комментарий Irondel # и что, прямо в столовой вдергивали резинку? :)))) на самом деле действительно. я вот еще вспомнила, что в универе самые романтические отношения зарождались у меня в двух местах - в буфете и медпункте во время прохождения медосмотра. Но так как медосмотр всего один раз в году, то буфет лидировал, конечно))
Irondel 08-11-2013-14:36 удалить
Ответ на комментарий Kotena # Резинку да, в столовой прям и вдергивали. Под фенами для сушки рук. Но фокус был в том, что треники были не на мальчике, а в кульке со спортивной формой. :)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вспомнить всё - 2 | Kotena - Quasi una fantasia | Лента друзей Kotena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»