Это цитата сообщения
lj_bon_a_ventura Оригинальное сообщение
Лондон - столица стрит-арта
Я писал о самом разном Лондоне – музейном и историческом, королевском и литературном. Но настоящий город, если он живой, а не музейный, живет не только прошлым. И один из признаков, по которому можно судить, жив пациент или нет – это современное уличное искусство, стрит-арт. Предлагаю сделать несколько шагов в сторону от туристических тропок и... впрочем, почему в сторону? Для современных путешественников поиск объектов стрит-арта постепенно становится в один ряд с посещением Национальной галереи.
[x504]
Вот написал я про то, что стрит-арт – это признак актуальности и современности города. Это так, не буду себя опровергать. Но одновременно это и самое древнее визуальное искусство. Граффити, к которым восходит стрит-арт, появились еще тогда, когда наши предки не успели строить домов и жили в пещерах. С появлением городов свободные поверхности домов стали заполняться как наспех процарапанными надписями, так и монументальными фресками.
[x500]
Причем они несли те же функции, что и сегодня - самовыражение, причастность к определенной субкультуре, политический манифест, привлечение внимания к товару. Читая надписи или разглядывая настенные рисунки из Помпей, понимаешь это особенно четко. Так как моя первая профессия связана с PR, то долгое время меня интересовало в первую очередь то, что называл PR-граффити – надписи, в которых основной целью является достижение каких-то коммуникативных целей. Например, здесь на кирпичной стене художник-самоучка нарисовал эмблему местной борцовской школы.
[x499]
В Лондоне основные районы граффити сосредоточены на востоке. Моя первая встреча с лондонской уличной живопись произошла в те вечера, когда мы гуляли по району Уайтчепел, пытаясь найти следы Джека-Потрошителя. Хотя польских и еврейских иммигрантов за сто лет сменили пакистанцы и бангладешцы, атмосфера в целом не изменилась. Сквозь заброшенные здания прорастали деревья, со стен алыми губами улыбались черепа.
[x562]
Может быть, причиной был тот сюжет, который привел нас на вечерние улицы, но в первую очередь мне бросилось в глаза обилие женских портретов.
Где-то они придавали смысловые нюансы, где-то создавали яркий фон.
[x500]
Мой взгляд на лондонское уличное искусство сильно расширился через пару лет - после того, как удалось погулять по улицам города весте с человеком, который интересуется граффити именно с эстетической стороны, длительное время изучая творчество мастеров стрит-арта. Это автор проекта "Лондонская Монополия" Константин
moscowlondon, о прогулках с которым я уже писал.
Прогулка по заповеднику лондонского стрит-арта началась со станции Ливерпуль-стрит. Правда, туда мы сильно опоздали (помогали подруге разыскивать утерянный на Паддингтоне фотоаппарат) и Костя с группой уже ушли сильно вперед. Отстреливаясь на бегу смками, нам удалось нагнать группу, когда они обсуждали вот этот шедевр. Это работа португальца Александро Фарто, работающего под псевдонимом VHILS. Свои работы он создает отбойным молотком, обыгрывая распространенный стереотип о том, что стрит-арт – это разновидность вандализма. Он доводит ассоциации с вандализмом до конца – не раскрашивает поверхности, а буквально разрушает их. Но при этом изъязвленная стена получает новую эстетическую ценность.
[x562]
По сравнению с VHILS работы Пола Дон Смита кажутся классикой реализма. Стрит-артом их в первую очередь делает именно уличный контекст. Лица, глядящие на нас со стен заброшенных складов, глядят иначе, чем со стен Национальной портретной галереи.
[x562]
Совсем в другом стиле работает Бен Эйне. Он развивает направление уличной типографики, покрывая стены вереницами огромных букв. (Мне интереснее немного другие стили, но такие работы тоже прибавляю городскому пейзажу красок).
[x500]
Вот здесь за решеткой, если приглядеться, можно увидеть женское лицо. Оно еле различимо, поэтому вряд ли вы узнаете, кто это. Между тем вы наверняка видели эту женщину – это Надежда Толоконникова из Pussy Riot. В 2011-2012 Дэн Витц (Dan Witz) создал серию работ Prisoners. 4 работы из серии посвящены Pussy Riot (три находятся во Франкфурте, одна в Лондоне).
[x517]
Стрит-арт – это не обязательно настенная живопись. Приехавший из Германии художник Ronzo воплощает свое видение постапокалиптического Лондона, расставляя в разных местах розовых монстриков. Этот вот догрызает монетку с портретом королевы.
[x554]
Рассказ обо всех художниках, чьи работы можно увидеть в окрестностях Ливерпуль-стрит, превратил бы мой пост в энциклопедию стрит-арта. Порой складывалось ощущение, что ты идешь по галерее под открытым небом – или своеобразному арт-заповеднику. Настолько высока в этом районе концентрация уличного искусства.
[x501]/static.gallery.ru/i/pleasewait.gif") no-repeat center rgb(247, 247, 247); border: 5px double rgb(0, 0, 0);" width="750" />
[x453]/static.gallery.ru/i/pleasewait.gif") no-repeat center rgb(247, 247, 247); border: 5px double rgb(0, 0, 0);" width="750" />
[x562]
Иногда граффити держатся на своем месте пару лет, иногда могу исчезнуть через пару дней. Причем это относится как к надписям никому не известных авторов, так и к работам художников, уже сделавших себе имя. Вот пример. Есть такой австралийский художник - James Cochran, работающий под псевдонимом Jimmy C. У него такая характерная манера – изображение складывается как будто из капель (отсылая к экспериментам пуантилистов столетней давности). Вот эти работы мы увидели во время прогулки.
[x562]
А вот здесь буквально пару часов назад была другая работа Jimmy C – портрет бегуна Усейна Болта. Сейчас она с трудом видна через слой синей краски.
[x501]
И далеко не всегда это мстительность конкурентов. Как рассказал Константин, часто стрит-художники сами договариваются друг с другом, кто закрасит чью работу в популярных местах, подчеркивая временный характер этого искусства.
[x562]
Именно это меня всегда и завораживало в граффити – это особое ощущение неповторимости момента и быстротечности времени. Большинство достопримечательностей ты легко увидишь на своем месте через год или два. Не получилось приехать сейчас – приедешь через десять лет и также увидишь Биг-Бен, Лувр, Колизей. А граффити – вещь сиюминутная. Сегодня есть картинка – а завтра ее смыл дождь, закрасили конкуренты или отколупали вместе с куском стены поклонники. В последнем случае, впрочем, еще не все потеряно – через некоторое время кусок стены может всплыть с эстимейтом в двадцать-тридцать тысяч долларов на каком-нибудь аукционе. Так что внимательнее присматривайтесь к граффити вокруг вас – может быть, неподалеку ходит новый Бэнкси.
[x501]
Привидения Железной Дороги – еще один мой рассказ про граффити
Все мои рассказы про Великобританию | Мои фототуры в Англию - присоединяйтесь
http://bon-a-ventura.livejournal.com/51792.html