Давайте приготовим кекс «Шоколадные нити». Рецепт очень простой, а результат нарядный и вкусный.
Ингредиенты:
Мука – 250 г
Крахмал – 50 г
Разрыхлитель – 10 г
Яйца (крупные) – 5 шт.
Сахар-песок – 200 г
Ванильный сахар – 2 ч. л.
Соль – щепотка
Растительное масло (без запаха) – 120 мл
Молоко – 150 мл
Лимон (цедра) – 1 шт.
Какао-порошок – 5-6 ч. л.
Сахарная пудра – 1, 5 ч. л.
1. Сразу включите духовой шкаф.
2. Поместите в миску яйца. Добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли для баланса вкуса. Чтобы сахар не разлетелся по кухне, сначала перемешайте его с яйцами, не включая миксер. Затем включите прибор и взбивайте до того момента, когда масса загустеет, побелеет и увеличится в объёме в два с половиной – три раза.
Теперь введите молоко, растительное масло, цедру свежего лимона или сушёную цедру, муку, крахмал, разрыхлитель. Замесите тесто. Можете работать как миксером, так и лопаточкой. Если выберете миксер, сначала поработайте выключенным, чтобы мука намокла и не разлетелась по кухне. Крахмал делает кекс более нежным и вкусным. Но если у вас нет крахмала, замените его таким же количеством муки.
3. Используя мерную чашку или три одинаковые мисочки, отделите от теста третью часть и введите в неё какао-порошок (с помощью ситечка, чтобы избавиться от комочков) и сахарную пудру (чтобы нивелировать горчинку какао-порошка). Перемешайте до однородности.
4. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Объём моей формы (до ограничительной черты) 2 литра.
5. Вылейте в форму светлое тесто. Сверху – тёмное. Из-за добавления какао-порошка у тёмного теста более плотная консистенция, поэтому оно опустится вниз, но оставит следы в виде красивых шоколадных нитей.
6. Немедленно отправьте кекс в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Пеките около часа. Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выйти сухой.
Готовьте с удовольствием!
Ваша Брусникина