Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеШоколадное слоёное тесто от Стельоса Парльяроса
[показать]
Открыла для себя этот рецепт недавно. Делаю это тесто всего во второй раз. Первый раз оно произвело фурор, т. к. шоколадное слоёное тесто у нас не продают. Сложного в приготовлении нет ничего, главную роль выполняет холодильник в совокупности со временем. Делаю шоколадное тесто впрок и уже не представляю, что в моей морозилке может его не быть. Сладкая выпечка из него оставляет всех в недоумении, ведь шоколадное слоёное тесто - большая редкость. Да и имя Стельоса Парльяроса - это знак качества.
мука пшеничная (не высшего сорта, более грубая 70%, type 550, деревенская, strong white flour) — 500 гр.
соль (крупная) — 10 гр.
масло сливочное (холодное, прямо из холодильника - 335 гр. +растопленное - 85 гр.) — 420 гр.
вода (очень холодная) — 265 гр.
какао-порошок — 60 гр.
[показать]
В чашу миксера кладем муку, какао, соль, воду и растопленное масло. Замешиваем тесто с соответствующей насадкой по меньшей мере минут 15.
[показать]
Заворачиваем его в плёнку и отправляем в холодильник часа на 2.
[показать]
Достаём тесто и раскатываем его примерно 1 см. толщиной, стараясь придать прямоугольную форму. Для этого я сначала придаю тесту прямоугольную форму руками, а затем раскатываю скалкой по направлению к каждому углу поочередно.
[показать]
Кладём масло на плёнку (пакет), накрываем другим куском плёнки. Скалкой бьём масло, затем раскатываем его, делая толщиной 1-1,5 см. и придавая прямоугольную форму, подобную форме теста.
[показать]
Кладём масло на тесто.
[показать]
Закрываем масло краями теста, как конверт.
[показать]
Скалкой раскатываем тесто в длинный прямоугольник, чтобы исчезли "швы". Для этого легче положить лист теста перпендикулярно. Толщина примерно должна быть 1 см.
Складываем тесто втрое.
[показать]
Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.
[показать]
Теперь можем совсем чуть-чуть присыпать рабочую поверхность. Достаём и раскатываем тесто в длинный прямоугольник, который снова складываем втрое и кладём в холодильник на 1 час. Повторяем процесс ещё 2 раза, т. е., в общей сложности, тесто должно быть раскатано 4 раза.
[показать]
Далее я разрезаю тесто на 3 части, прокладываю пищевой плёнкой, складываю и кладу в морозильник.
На выходе в общем получается 1225 гр. теста.
[показать]
Сделаем завитушки. Берём лист слоёного теста размером 30х20 см.
В мисочке взбиваем 1 яйцо и 50 мл. молока.
[показать]
Смазываем тесто и хорошенько посыпаем сахаром.
[показать]
Далее с узкой стороны начинаем скручивать рулет. Доходим до середины. Начинаем скручивать рулет с противоположной стороны теста. Затем прижимаем немножко рулетики между собой, чтобы они соединились. Отправляем рулет в морозилку на 5-10 минут.
[показать]
Далее нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-7 мм.
[показать]
Выкладываем на противень и чуть прижимаем завитушки.
Выпекаем при t 180* С. 15-20 минут.
[показать]
Аромат стоит шоколадный!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник