В ПЕРУДЖЕ НАЧАЛСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ ДОЛГОЖДАННЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ ОСЕНИ — ПРАЗДНИК ШОКОЛАДА EUROCHOCOLATE 2017.
[показать]

Место проведения «Eurochocolate» выбрано не случайно: Перуджа – родина компании «Perugina» – крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Знаменитые конфеты «Baci» (что переводится как «поцелуй») со счастливыми пожеланиями внутри производятся именно здесь. А организатором фестиваля и его вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор этой компании. Еще подростком он побывал в Мюнхене на фестивале Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году.
[показать]
[показать]
В Италии шоколад известен уже давно. Есть свидетельства, что еще в 17 веке в Тоскане имелось приспособление для его производства. Оттуда шоколад перекочевал в Рим, где сразу пришелся по вкусу отцам Ватикана, которые могли употреблять его даже в пост. Но на протяжении нескольких столетий это лакомство было доступно только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими.
Лишь в начале 20 века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным каждому. Предприимчивые итальянцы быстро оценили по достоинству неповторимый вкус новинки и одними из первых наладили его промышленное производство. Тогда шоколад и распространился по всей стране – везде стали открываться шоколатерии – первой в этом преуспела Перуджа, получившая вскоре статус лучшего в стране производителя всех видов шоколада.
[показать]
[показать]
Что сделать из 6000 кг шоколада? Кондитеры из итальянского города Перуджи (Умбрия) изготовили из него самую большую в мире палку для селфи (монопод), длина которой целых 10 м. И это не единственный рекорд, поставленный в городе, где проходит самый большой в Европе праздник шоколада — Eurochocolate.
Ежегодный фестиваль привлекает больше миллиона человек. 14 октября в старой части города снова появилось огромное количество палаток, торгующих сладостями.
[показать]
В дни праздника в Перуджу прибывают сотни мастеров шоколада, которые стараются удивить своих посетителей и в то же время привлечь новых поклонников для той торговой марки шоколада, которую представляют на фестивале. Таким образом, вы можете насладиться созерцанием разнообразных шоколадных скульптур, которые устанавливаются на главной городской площади.
[показать]
Свою продукцию (всего около 6000 изделий) посетителям предлагали около 100 предприятий из 15 стран – от простых шоколадных конфет и густого ликера до сладкой шаурмы.
[показать]
Многое изготавливалось прямо на месте, чтобы познакомить клиентов с процессом возникновения шедевров из шоколада. В 2015 году кондитеры израсходовали 145 т этого продукта.
[показать]
[показать]
Но главное, чему учат в Перудже – как правильно дегустировать шоколад. Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом. И главное – знать меру.
Сладости и особенно шоколад – лучшее средство от усталости и стрессов. Древние ацтеки знали, что делали, когда называли шоколад «пищей богов». Поэтому Фестиваль шоколада в Перудже по праву считается одним из самых вкусных в мире и никого не оставляет равнодушным.
[показать]
[показать]
[показать]
фото инет
|