• Авторизация


Без заголовка 13-06-2010 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бисер в культуре народов Севера.
Народности, населяющие крайний север Северо-восток Сибири создали своеобразное декоративно-прикладное искусство, которое отличается ярко выраженным национальным колоритом, покоряет богатством фантазии мастеров. Самой природой Севера предопределено, что главными занятиями населения этого края являются охота, рыболовство, оленеводство. На основе развития оленеводства и сформировались ремесла всех народов севера – первичная обработка и выделка оленьих шкур и камусов, выделка и окраска ровдуги, шитье и декоративное оформление одежды, обуви, головных уборов и других многочисленных предметов, необходимых в быту.
Вопрос о времени появления бисера у народов севера до конца не изучен. Возможно, его, вместе с тканями, тесьмой, нитками доставляли купцы, скупщики пушнины. В основном они привозили прозрачный фарфоровый бисер и даже выточенный вручную из раковин.
Старинный бисер, который меняли купцы на меха, был необыкновенно разнообразен по размерам и расцветкам. Мастерицы очень ценили его и переносили со старых изделий на новые. Они нанизывали бисер на обыкновенную или сухожильную нитку и в таком виде хранили ее в коробке или сумке.
Простейшие узоры, создаваемые северянами приобретают новую фактуру и колорит, благодаря использованию и комбинированию различных материалов. При работе с каждым из них применяется своя техника. Благодаря этой технике основа с бисерной нашивкой столь долговечна, что после обветшания одежды ее спарывали и переносили на другую одежду. Спорки от вышедшей из употребления одежды хранились в особых сумочках и передавались по наследству. Это способствовало сохранению старых форм и мотивов орнаментов. Значительно менее была распространена техника плетения бисером, где практически использовался один способ – сетчатое плетение. Ажурные ленты такого плетения женщины носили в качестве налобных, нагрудных, шейных украшений, а также прикрепляли к косам.
Орнамент у северных народов имеет много общего. Он очень мелкий и, в основном строго геометрический по своим формам. Большое место в нем отводится космической тематике: солнце, луна, звезды и их условные изображения в бисерных вышивках встречаются очень часто.
Под влиянием русского народного искусства мастерицы севера нередко отходят от традиционного геометрического орнамента и вышивают бисером на подолах меховых кухлянок и гаглей листья и ветви с цветными бутонами, оленей, фигуру человека.
Бисеру приписывали свойства оберега. У якутов оберегом служат шарики, из конского волоса прикрепленные на бисерную нитку. Считается, что они оберегают дом от нечистой силы.
[448x336]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
suraj 16-11-2010-15:35 удалить
Ответ на комментарий Логово_Белой_Волчицы # спасибо лапуль!!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | suraj - Juliya Jekson | Лента друзей suraj / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»