Так уж получилось, что нынешняя пропаганда нацелена на борьбу с курением. Люди, подверженные общественному мнению, рекламе и пропаганде курить бросают. А бросив начинают кричать на каждом углу "как это здорово не курить" и при этом дрожат от желания покурить. Конечно не все, как не все курильщики "Идиоты" .
Начнем с того, что каждый курильщик находит в курении что-то свое.
Для одних - это способ казаться старше. Тут многие скажут что это неправильно и таким образом старше не становятся, но!!! как бы ни смешно это со стороны не казалось, это придает курящему некоторую уверенность в себе и своих силах. А это уже полезно. Примеры подобного поведения можно найти и у некурящих. К примеру: девочки вставляющие себе вату в лифчик или покупающих поролоновые лифчики или просто вставляющие себе силикон; мальчики качающие себе мышцы, но забывающие прокачать себе мозг и так далее.
Для других - сигарета это способ снять стресс. Некоторые едят конфеты. Некоторые барабанят пальцами по столу. Некоторые курят. Это ИХ ВЫБОР.
Для третьих - курение это МОДНО. Поэтому, в основном, курят девушки. Все мы стараемся походить на своих кумиров и явно или нет копируем их. Кумиром может быть отец, брат, начальник, любимый и так далее. Ну чтож, некоторые делают стрижки такие же как у солиста любимой группы. Другие - читают те же книжки что и их кумир. Третьи - употребляют наркотики.
Четвертые начинают курить, чтобы стабилизировать или сбросить вес. И ведь зачастую помогает! Особенно это заметно, когда уже курильщик со стажем бросает курить. Он полнеет! И тогда… тогда он вновь берет сигарету, и вновь сбрасывает вес!
Однако, все это можно объеденить одной фразой: итак, первый плюс - УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.
Вы никогда не замечали что курящие люди более коммуникабельны. У курильщиков своя "секта". Они друг друга знают. Они общаются друг с другом. Налаживаются деловые связи. В современном обществе это крайне важно. К коммуникационным плюсам сигарет стоит отнести еще и возможность взять тайм аут в переговорах и более детально обдумать достигнутые соглашения.
Это психологические плюсы курения, но как же быть с физиологией, ведь всем с детства вдалбливали что курение это ужасно вредно. Так ли это? Как говаривал один древний врач "все яд и все лекарство" и, надо сказать, мнение медицины с тех пор не поменялось.
Один американский исследователь недавно установил, что даже в малых количествах, не больших, чем обычно находится в слюне курильщика, никотин может убивать туберкулезную палочку. По его словам, для того, чтобы вылечить человека от туберкулеза, достаточно никотина, содержащегося в одной сигарете. По-видимому, не менее эффективным никотин окажется и для борьбы с другими бактериями.
Ученые установили, что никотин вызывает усиленный рост кровеносных сосудов. Вообще, это плохо, потому что приводит к усилению роста опухолей. В то же время, этот эффект может оказаться полезен при лечении заболеваний сердца, когда надо вырастить новые сосуды взамен поврежденных. Предстоит только решить проблему избирательной доставки никотина к сердцу.
В последнее время в научной прессе стали появляться статьи, авторы которых утверждают, что никотин можно использовать для профилактики и лечения болезни Альцгеймера, одной из форм старческого слабоумия, от которой страдают десятки миллионов пожилых людей. Некоторые считают, что не только введение чистого никотина, но и обычные сигареты защищают от этой болезни.
Аналогичная ситуация складывается с другим тяжелым заболеванием мозга - болезнью Паркинсона. Было установлено, что никотин оказывает на больных благотворный эффект. Даже после одной инъекции врачи отмечали у них обострение внимания. Через две недели применения никотинового пластыря у добровольцев было отмечено серьезное улучшение состояния, которое постепенно исчезло после отмены лечения.
По некоторым данным, курильщики имеют меньше шансов стать жертвами болезни Паркинсона, чем некурящие. Интересные эффекты были получены и в лабораторных условиях в экспериментах с изолированными группами клеток. Оказалось, что под действием никотина они начинали вырабатывать дофамин, а ведь именно нарушение обмена этого вещества считается причиной болезни Паркинсона.
Положительные эффекты никотина отмечаются и при других заболеваниях, связанных с нарушениями психики, например, при шизофрении и депрессии. Некоторые исследователи даже утверждают, что никотин обладает способностью разрушать раковые клетки. Кстати, подобное мнение нашло отражение в довольно странном рецепте от рака, в котором фигурируют пачка "Беломорканала" и полстакана водки.
Другие источники утверждают, что никотин благоприятно действует при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника, и еще во многих случаях. Можно вспомнить и о том, как табак помог медицине. Ведь первым открытым еще в 1892 году вирусом был вирус табачной мозаики. А уж о значении открытия вирусов для современной медицинской науки говорить не приходится.
Ваще, курильщики достойнейшие люди. Они вкладывают собственные, кровные деньги в развитие экономики (выращивание табака; производство бумаги, пластиков; добыча полезных ископаемых). Они стимулируют развитие бытовой техники (зажигалки, прикуриватели). Они способствуют развитию и процветанию торговли как международной так и внутренней. Они смягчают социальную напряженность в обществе, спасая пенсионеров (да и вообще уличных/ларьковых торговцев) от нищеты и прозябания.
Некурящие, в свою очередь, на халяву пользуются вышеперечисленными достижениями курильщиков и являются, по сути, паразитами. Более того, самим фактом своего существования они способствуют экономическому застою, росту технологического отставания и безработицы, а также подают отвратительный пример подрастающему поколению.
А вот кстати и еще один знаменитый курильщик.
(c) Rumato