Это цитата сообщения
Red_Curly Оригинальное сообщениеОрганизация времени... или то что мы знаем о тайм менеджменте...
Постулаты тайм менеджмента
• жизнь никогда не устроится до тех пор, пока вы сами не решите, как ее устроить;
• время – это, прежде всего жизнь, а потом уже деньги;
• то, как вы используете свое время, во многом определяет вашу идентичность и достижение поставленных целей.
четыре этапа управления задачами:
1. Аккумулирование.
На этапе аккумулирования устанавливаются границы обязанностей. Очень часто люди не могут выполнить план из-за внезапных дел, которые им нужно выполнить срочно, но они только отнимают время от важных вопросов. На этом этапе надо убрать все бесполезные дела.
2. Включение.
На этапе включения выполняем расстановку приоритетов. Отмечаем то, какие задачи являются необходимыми, а какие принесут максимальную продуктивность. Расставляем их в порядке важности.
Есть множество методов расставления приоритетов... ВОт несколько из них:
1 способ - Закон Парето
Определившись с целью, желательно… Прежде чем говорить о том, что же желательно, давайте ознакомимся с принципом, сформулированным итальянским экономистом и социологом Вильфредо Парето. Закон Парето фомулируется примерно так – 20% усилий приводят к 80% результата. Это же является справедливым и для времени, затраченного на усилия. Иными словами, из 1 часа рабочего времени 45 минут тратится на «околорабочие» дела и делишки и только 15 минут – самые плодотворные (условно). Именно поэтому специалисты рекомендуют определиться с приоритетными целями и посвящать их воплощению, по крайней мере, 20% времени. Кроме того, дела, способствующие реализации цели, должны составлять не менее 20% всех дел. Вот такая арифметика.
2 способ - График
Без учета времени, увы, не может быть и речи о его распределении. Обычный распорядок дня, составленный с учетом ваших нужд, позволит успевать намного больше. Конечно, не забывайте уделять время своему досугу. Работа работой, а отдыхать не помешает…
3 способ - «Потерянное время»
Сколько времени мы проводим в транспорте, в ожидании, в очередях… на совещаниях. Между тем, и его можно использовать. Размышление над новыми идеями, легкая релаксация, надолго заряжающая бодростью, изучение иностранного языка. К примеру, едете на работу и повторяете новые слова. А может, ждете своей очереди и незаметно для других позитивно «самовнушаетесь». Все вокруг злые, а вам хорошо (не от этого конечно, а от самовнушения).
4 способ - Не тяните волынку
Определив какое-либо дело, немедленно приступайте к его выполнению. Я понимаю, работая на кого-то – к чему торопиться? «Солдат спит – служба идет». Но когда такой подход к делам становится привычкой, это просто мешает воплощению личных планов. Не откладывайте исполнения дел, по крайней мере, в личной жизни. Лучший способ – немедленно взяться за дело, даже если совсем «влом».
5 способ - Поощряйте себя
Любой график долго не выдержать, если человеку это ни к чему. Но если у вас есть цель, если каждый день – это новый шаг к ней, приносящий радость, пожалуй, лучшего поощрения и не надо. Все же подбадривайте себя, похваливайте себя, делайте себе подарки, это не «шиза», это грамотное отношение к себе.
3. Действие.
Этап «действие» касается вопросов, связанных с воплощением в действительность намеченных задач на первых двух этапах.
4. Оценка.
На заключительном этапе оценки надо проанализировать выполненную деятельность. Всегда найдутся моменты, которые надо подкорректировать, а что-то совсем изменить.
Когда вы научитесь строить свою деятельность согласно четырем вышеописанным этапам, то обнаружите, что неожиданно появилось свободное время, которое всегда можно использовать на семью, друзей, самосовершенствование. Время не изменилось, в сутках так и осталось 24 часа, но изменились вы, ваше отношение к возникающим делам. Вы, наконец-то, чуточку стали «управлять» своим временем.