Готовим с Дианой. Яблочный пирог «Гармония»
[показать]
Как там в песне?.. "Осень - она не спросит. Осень - она придет... ". Вот-вот. Придет, уйдет, а яблоки останутся. Причем много яблок. И с ними надо что-то делать.
[показать]
У вас тоже осень? И яблоки? Ну тогда нам по пути... на кухню. Айда замучаем домочадцев пирогами.
Всё, как всегда просто, тесто дрожжевое покупается или делается собственными руками. Кому что роднее. Я вот тоже иногда покупаю. Ничего в этом зазорного не вижу. Неумехам пусть будет стыдно, а нам , работающим тетенькам, это очень удобно. Купил, налепил, всех накормил, спать уложил и выдохнул. Заводить собственно-ручное тесто это удовольствие, которое мы можем себе позволить в свободное от работы, семьи, хозяйства и прочих нагрузок время. Так сказать себя потешить и нервы успокоить.
Раскатываем тесто под размеры формы.
[показать]
И выкладываем. Можно и без формы, но бортики всегда в данном случае будут ровные классические, так сказать.
[показать]
Достаем яблочки, любовно выращенные на даче.
[показать]
Виноградик, любовно купленый на рынке. И начинаем мучиться вопросом, как красиво запихнуть их в пирог?
[показать]
Пока в голове крутится предыдущий вопрос, решаем еще один-надо же и тесто как-нибудь уложить. Чтоб получилось нарядненько и симпатявенько.
Начнем с центра.
[показать]
Выделим серединку и будем от нее танцевать. Не поймите в буквальном смысле, а то и правда кто-нибудь полезет с ногами на стол. Шутю.
От серединки станем симметрично творить рисуночек. Я лично люблю симметрию. Она основа гармонии на мой взгляд.
О! Кстати, название пирогу можно дать-"ГАРМОНИЯ".
Кому не нравится гармония, могут на своем пироге изобразить хаос. Альтернативное решение приветствуется, но только не на моей кухне.
В центр выкладываем виноградинки. Ничего умнее не придумалось, поэтому банальный цветочек. Тесто посыпаем сахаром.
[показать]
Берем яблочки и дольки подрезаем, так сказать карвингуем, как умеем. Выкладываем , изображая некий цветок, лично мне напоминающий китайскую розу.
[показать]
И тут на сцену выходит основной состав-яблоки в большом количестве, предварительно порезаные, и укладываются вокруг центральной скульптурной группы.
[показать]
За ними просится виноград и косичка из теста. И всё это как-то выкладывается более или менее равномерно.
[показать]
Остается только выпечь и подать на стол. Это же самое легкое в кулинарии. Не забудем белком пирог помазать, помня о румяности. красота страшная сила
[показать]
Вроде и съесть можно, но чего-то в супе не хватает.. вам чего в супе не хвататет? Хлеба? Не тот случай. Давайте считать, что нам не хватает карамели для украшения. Вполне возможно она придаст некую оригинальность банальному яблочному пирогу.
Таки делаем карамель.
На сухой сковородке доводим сахарный песок до слегка коричневатого цвета.
[показать]
Кидаем кусочек масла.
[показать]
Карамель делается очень быстро и легко. Да же?
Поливаем пирог карамелью или каждый отдельный кусочек. Это не принципиально.
[показать]
Ну и? Быстро и легко? Яблоки собирать куда нудней и дольше. Правда?
[показать]
Добыто на
http://www.harbor.ru/