• Авторизация


О пантаклях 14-10-2009 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На протяжении всей истории человечества, человек пытается отобразить свое видение мира, в котором он живет. Сейчас это художественные и документальные кино и видео фильмы, чуть раньше – только фотография и живопись. И чем дальше в глубь веков, тем примитивной отображение мира человеком. Но это не говорит о том, что понимание и видение мира человеком соответствует тем приемам, тем средствам передачи изображений, которыми он владеет. Наоборот, чем примитивнее, в нашем цивилизованном понимании, был человек, тем ближе он был к природе. И знал и понимал гораздо больше нас с вами в устройстве этого мира. Понимал и чувствовал на своей шкуре законы природы. В том нет вины древнего человека, что у него не было средств для отображения того, что он видит и знает. Да это ему было и не к чему. Все люди вокруг видели и знали то, что их окружает. Но вот после освоения человеком основ цивилизации, постепенно, люди стали более узко делить специализацию своей деятельности. Одним нужно было заниматься бытом и хлебом насущным, а другие не забывали и напоминали остальным о законах природы. Занимались, так сказать, охраной духовного наследия и сбережением знаний законов природы. В конечном итоге, получили четкую иерархию общества: народ, крестьяне, рабы – воины, предводители, цари – знахари, шаманы, жрецы.
То есть: чернь – светская власть – духовная власть. Со временем все так сильно переменилось в сознании человека. Произошла переоценка ценностей. И единственными обладателями и носителями знаний законов природы остались жрецы. Они быстро поняли, что, не разглашая свои знания, они легко смогут управлять остальными. По этой причине информация о законах природы стала тайной для большинства.
Я не буду вам пересказывать всю историю человечества, тем более что ее не знает доподлинно ни кто. Об истории мы как раз можем судить только по дошедшим до нас предметам искусства (т.е. средствам отображения этого мира того времени). И с нашей колокольни наскальная живопись древних есть супер - примитивизм. А итог наскальной живописи – письменность. Вот уж где примитивизм, доведенный в наши дни, до абсурда. Я ни чего не имею против современного алфавита. Это удобно, но гораздо более примитивно, чем те же иероглифы. Я имею в виду информативность и образность иероглифов по сравнению с современной письменностью. Любой иероглиф, нам передает гораздо большую образность и предоставляет больший выбор собственной интерпретации отображенного. Что сейчас в себе несет отдельная буква? Да ни чего кроме звука. Возьмите хотя бы еврейский алфавит или кабалу. Букв в нем даже меньше чем в нашем алфавите, но каждая буква несет определенный смысл, определенное философское понятие. Я не говорю уже о китайских или японских иероглифах. Сколько там философии и образности. Да и кириллица изначально несла в себе определенную философскую нагрузку. Если кто знает, как назывались буквы кириллицы, тот поймет, что буквы в отдельности, несли не только звук. Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро… Нам сейчас это уже не говорит не о чем, разве что слово «добро» воспринимается как понятие философское.
Это отступление от разговора о пантаклях я сделал не случайно. Чтобы понять, что из себя представляет пантакль, мне и пришлось сделать экскурс в историю. Те же жрецы были вынуждены хранить и передавать свои знания о забытых всеми законах природы. А как передать то, что нельзя описать словами? (Правда словами тоже можно, точнее не словами, а звуками, но это не о пантаклях а о мантрах).
Получается, что способ один – та же «наскальная живопись». В схематической форме с поясняющими «секретными» знаками и символами. Недаром же любая письменность к нам пришла через религию, т.е. от жрецов носителей законов природы. А теперь дальше идем от обратного. Если человек знает законы природы (ну по каким-то причинам знает и все), как ему передать свое видение и понимание. Способ тот же – «наскальная живопись», руны, пантакли ну или мантры, если хотите. Недаром же все знающие люди древности составляли свои пантакли. «Изумрудные скрижали» Гермеса, пантакли Соломона, скандинавские и славянские руны, таро – которые к нам пришли из Египта через греков, а не от цыган, как многие думают. Дальше – средние века и пантакли алхимиков. Но в Европу эти знания пришли тоже из тех же ближневосточных территорий после крестовых походов. И только после этого – эпоха возрождения. Обратите внимание и опять все через религию, и это не случайно. А потом начинается охота на ведьм. Хранителям знания законов природы не выгодно выпускать инициативы из своих рук. Да это стало и не безопасно. Цивилизация уже тогда продвинула человечество в своем неведении и воинственности до такой степени, что, получив знание, человек перевернул и уничтожил бы все, чего достиг. Потому, к знанию допускали, дозировано и очень избирательно. Да и знания уже со временем исказились до неузнаваемости. От знаний остались только элементы управления невежественным народом. Но природа-то существует, и кто как не она знает и соблюдает свои законы. И сама природа выбирает из людей тех достойных нести знание, знание природное, дарованное самой природой, а не запутавшимися в своих свитках и схемах «жрецами». Да и задачи у этих знаний разные - у жрецов свои, у природы свои.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О пантаклях | Тонкимир - Мишель | Лента друзей Тонкимир / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»