• Авторизация


Пища богов. Трудно представить, что плитка шоколада, завернутая в хрустящую фольгу и 20-05-2003 15:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Трудно представить, что плитка шоколада, завернутая в хрустящую фольгу и увенчанная красочной оберткой, стала известна людям только в начале XIX века. Хотя история дерева какао, из плодов которого и делают это лакомство, началась гораздо раньше.

Когда-то давно мексиканский садовник по имени Кветцалькоатль, наделенный богами талантом разводить чудесные сады, вырастил одно малоприметное деревце, которое назвал какао. Семена его плодов, чем-то похожие на огурцы, имели горький вкус. Зато приготовленный из них напиток был способен придавать силу и разгонять тоску. За эту способность устранять извечного спутника усталости люди и ценили какао на вес золота. Кветцалькоатль, развращенный свалившимся на него богатством и изрядно зазнавшийся, в скором времени возомнил себя равным всемогущим богам. И, переполнив чашу их терпения, был наказан — лишился рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Может быть, по счастливой случайности, а может, по воле богов этим деревом было какао.

Примерно в I веке в южных районах Северной Америки обосновались индейцы майя. Здесь, на Юкатане, они открыли для себя дикорастущие деревья какао. Считая их божественным даром и поняв чудодейственную силу остро-горького напитка, получаемого из семян этого дерева, майя разбили плантации какао и принялись усердно молиться Эк Чуахе — богу какао, прося у него благосклонности к людям и помощи в выращивании хорошего урожая.
В конце XIV века господство над Мексикой установили ацтеки, получив тем самым доступ к плантациям какао. Дань, которую они взимали с покоренных племен, в обязательном порядке включала какао-бобы, служившие в империи ацтеков не только сырьем для приготовления «божественного» напитка, но и денежными знаками.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Ингредиенты: 100 г измель-ченного шоколада, натертая цедра 1 апельсина, 0,5 ч. ложки корицы, 300 мл молока, 4 ст. ложки жирных сливок.
В кастрюлю положить шоколад, цедру, корицу, добавить 100 мл молока и, постоянно помешивая, растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и довести полученную массу до кипения. Сливки взбить миксером до плотного крема. Затем горячий шоколад разлить по чашкам и в каждую положить по 1 ст. ложке крема. Сверху украсить измельченными орехами и кубиками апельсина.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Inostranka_doma 20-05-2003-15:52 удалить
Не честноооо! Читать о шоколаде человеку с "шоколадной зависимостью" - сродни мазохизму! всё - побежала в магазин за шоколадкой! Большой!
Алексия 20-05-2003-15:57 удалить
Что-то тебя сегодня понесло. Столько всего интересного узнаю. Здорово! Спасибо!
Что-то тебя сегодня понесло. Столько всего интересного узнаю. Здорово! Спасибо!

Леся, это ещё не всё ;) У меня ещё есть :)
Не честноооо! Читать о шоколаде человеку с "шоколадной зависимостью" - сродни мазохизму! всё - побежала в магазин за шоколадкой! Большой!

Пусть она будет очень большой, а самое главное вкусной :)
Selenka 20-05-2003-19:47 удалить
аммм...обожаю шоколад и какао
аммм...обожаю шоколад и какао

Заходи, я ещё рецептов разных повыставлю ;)
СИРА 21-05-2003-20:46 удалить
ОБОЖАЮ ШОКОЛАД......
ОБОЖАЮ ШОКОЛАД......

Я не могу сказать, что шоколад я обожаю, но мне иногда нравится слопать пару - тройку кусочков хорошего шоколада :)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пища богов. Трудно представить, что плитка шоколада, завернутая в хрустящую фольгу и | А Н Т И В И Р У С - Бюро находок "SOFT FOR YOUR COMPUTER" | Лента друзей А Н Т И В И Р У С / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»