Это цитата сообщения
немножко_кошкОо Оригинальное сообщениеНа мой взгляд, мужчина – не мужчина, если в нем нет хоть частицы дьявола
Пожалуй, это самая шикарная цитата, выписанная мной из романа Ш.Бронте "Джейн Эйр".
Джейн Эйр - это больше, чем история любви.
Это целая жизнь в одной книге.
Классические книги актуальны всегда. Всегда были и будут несправедливые тетки Рид, которые отделяют своих ангелочков от недостойных родственников-нищебродок, которые имеют в доме меньше прав, чем слуги. Всегда у людей будут свои скелеты "на чердаках красивейших имений". Всегда будут горделивые красавицы Ингрэм, охотницы за богатством. Всегда будут холодные праведники С.Джоны, скрывающие свои отнюдь не благородные мысли за маской добродетели. Эти вечные истины из уст сжигаемой изнутри болезнью девочки, мудрой не по годам: " Даже если бы весь свет ненавидел тебя и считал плохой, если собственная совесть тебя не укоряет, не находит за тобой никакой вины, ты не останешься без друзей". Или великолепное - " Страшитесь сожалений, мисс Эйр, когда соблазн будет вас толкать на неверный шаг. Сожаления отравляют жизнь".
Столько разных характеров. Жизнесплетение.
Я, честно, не все поняла и приняла для себя в этой книге.
Мне показалось, что в 19в люди имели весьма странное представление о географии. И хотя главная героиня даже сама преподавала этот предмет, но Куба почему-то оказалась у автора в Индии. И вообще Индия представляется Бронте местом, где такой ужасный климат, что он сжирает людей буквально за пару месяцев.
А еще я так и не смогла понять (может быть, это не правильно и как-то низко с моей стороны так рассуждать), как так получилось, что Джейн отвергла предложение безумно красивого и морального мужчины, мотивируя это тем, что она его не любит, а если выйдет за него, то со временем полюбит, а он так и будет обращаться с ней холодно и это убьет ее. Во-первых, откуда эта уверенность? Мне показалось, что на самом деле, он любил ее даже больше, чем ей казалось. Во-вторых, что за самооправдание что ли... Она признается, что не может отказать ему в его просьбах, и тут же сама находит весомую причину ему отказать. Хотя его монолог меня вообще рассмешил. Я тут решил, что ты должна быть моей женой и поехать со мной в Индию. Эээ...ну я с удовольствием поеду с тобой как сестра (типа, зачем нам при этом еще и спать?!). Да нафиг ты мне как сестра, мне жена нужна в путешествие и ты лучше всего подходишь на эту роль.
Так вот, что-то я отвлеклась от темы, она отказала этому мужчине, а сама пошла к мужику, который на 20 лет ее старше (а в те времена, по их меркам, он был уже практически старик), который обманул ее и, можно сказать, унизил (Джейн ведь была вся такая благочестивая, а обман с его, оказывается, живой женой раскрылся прямо во время церемонии бракосочетания), который уже сполна поплатился за свои грехи, ослепнув и потеряв руку в пожаре. ЗАЧЕМ?! Я не верю в такую сильную любовь, которая не утихает даже через год, и она предлагает ему быть сиделкой ему до конца дней! Молодая девушка! Вы представляете это себе? Может быть, поэтому книга заканчивается на хэппи энде? Чтобы не показывать, что же произошло потом...
С другой стороны, я понимаю, что это женский роман и в нем все должно быть именно так идеально. Любовь спасет мир.
Но внутренний критик прямо надрывается и орет: "НЕ ВЕРЮ!"
А еще я посмотрела шикарную экранизацию 1983г канала ВВС. Она сделана в форме десятисерийного сериала. Я вообще люблю фильмы ВВС, они делают поистине качественные вещи. Вот почему я не подумала об этом, когда сдавала экзамен по зарубежной литературе? 3ч у экрана и перед тобой дословно пересказанный сюжет произведения. Хоть с книжкой сиди и следи взглядом за текстом. А какой тут мистер Рочестер в исполнении Тимоти Далтона! Как он улыбается! Невероятно!
Мне нравится и последняя экранизация, но они такие разные. Последнюю я вопринимаю, как отдельный и просто красивый фильм. Он не отражает внутренний мир книги, но хорош сам по себе.
Я могла бы целую курсовую написать по этому произведению, но пик увления этой историей прошел. На очереди очередная классическая история...