• Авторизация


Диета Средиземноморья 30-11-2011 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елена-Елена Оригинальное сообщение

p style="text-align: center;"> ИСТОЧНИК http://kuking.net/10_674.htm

СИЖУ на НЕЙ

 

[500x525]

В течение многих веков традиционное питание избавляло от болезней и продлевало жизнь жителям солнечного побережья Средиземного моря. Медики исследовали этот феномен и пришли к выводу, что использование кулинарных рецептов, привычных для этих стран, поможет и другим людям наладить здоровое сбалансированное питание, при котором потребляется меньше жира и больше питательных веществ. В результате появилась "Средиземноморская пирамида", впрочем, не слишком отличающаяся от американской "Пищевой пирамиды". В основе каждой из них - крупы, фрукты и овощи. Но в средиземноморской модели преимущество отдается бобовым, мясо потребляется не чаще нескольких раз в месяц, тогда как оливковое масло используется в больших количествах.
Следуя этой модели, вы должны быть активны, ежедневно делать физические упражнения, зато за обедом можете выпить стакан вина.


Ешьте зерновые (и макаронные изделия!). Хлеб, макароны и рис - основа средиземноморского стола.
В них много сложных углеводов и мало жира, что и является предпосылкой хорошего самочувствия.

В зерновых есть и еще одна важная составляющая - растительные волокна.

Ешьте фрукты и овощи. В средиземноморском рационе очень много свежих фруктов и овощей.

Прекрасное оливковое масло. Из века в век жители средиземноморских стран с пользой для здоровья употребляют безмерное количество оливкового масла. На нем готовят, им заправляют супы и салаты, его даже намазывают на хлеб вместо сливочного масла. Почему оливковое масло столь замечательно? Главная разница между оливковым маслом и другими жирами состоит в том, что в нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Заменяйте более насыщенный жир на <моно> жиры, они уменьшают количество забивающего артерии холестерина и повышают защитные силы организма. Но не забывайте, что во всех жирах много калорий, а лишний вес увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ешьте больше рыбы. Красное мясо приберегают для особых случаев (и готовят в малых количествах вместе с зерновыми и овощами). В рыбе - малое содержание насыщенных жиров и много полезных для здоровья жировых кислот Омега-3, поэтому ее едят вместо мяса несколько раз в неделю.

Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Они играют важную роль в укреплении мозговых и нервных тканей, а также сетчатки глаза, и должны обязательно присутствовать в пище беременных и младенцев. Новые исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 оказывают положительное воздействие на хронические воспалительные заболевания, а также сахарный диабет и некоторые виды рака.

Ешьте больше бобовых. Главный ингредиент средиземноморских салатов, супов и похлебок - бобовые.
Это очень недорогая еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, пищевых волокон и углеводов.

Пейте вино. В средиземноморских странах к столу традиционно подают вино, но напиваются там редко.
Исследования показывают, что виноградное вино в небольших дозах (1 бокал вина в день для женщин, и 2 бокала - для мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется меньше бляшек Но главное - это умеренность (доза - бокал вина 125 мл, стакан пива 175 мл, рюмка крепкого
алкоголя 30 мл).

Заканчивайте трапезу фруктами. В средиземноморской кухне есть и десерты, но трапеза обычно заканчивается свежими или сухими фруктами, а не сладкими десертами с большим содержанием углеводов и жира.

Отдыхайте. Обильную и дорогую еду нельзя рассматривать как фактор, способствующий здоровью и счастью. Есть надо умеренно, не спеша, наслаждаясь едой в кругу семьи и друзей. А физическая активность должна быть частью ежедневной жизни.

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Помидоры
В помидорах присутствует большая доза фотонутриента ликопена, одного из веществ-каратенойдов. Постоянное употребление может снизить количество плохого холестерина, снизить риск сердечных заболеваний, а также предохранить от рака.

Ешьте полностью спелые помидоры - в них самый высокий уровень ликопена. Не бойтесь готовить с помидорами, так как ликопен лучше впитывается из приготовленных помидоров, включая консервированные, в пюре и соусах.

Салат рокет
Рокет и другие темно-листовые салаты, включая молодой шпинат и водяной кресс, богаты антиоксидантами витаминами С, Е и бетакаротином, которые удаляют свободные радикалы, производящиеся организмом с возрастом, при стрессе и плохой диете. Витамин С лучше сохраняется в сырых продуктах, так что ешьте несколько темно-зеленых листьев в неделю, и покупайте их как можно свежее, так как хранение убивает витамины.

Паста
Качественная свежая или из твердых сортов пшеницы паста - хороший источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и магния. Диета, содержащая как минимум 50% сложных углеводов (например, хлеб, макароны, картофель, рис или качественные сухие завтраки) рекомендуется диетологами во всем мире.

Рыба
Специальные масла омега-3 существуют практически только в жирной рыбе, и в последнее время в них обнаруживается все больше и больше пользы: они защищают от сердечных заболеваний, сгустков крови, диабета, удара сердца, депресси, экземы и других заболеваний кожи. Также это вещество улучшает работу мозга и облегчает симптомы артрита. Жирная рыба, например, макрель, сардины и тунец, наиболее богата омега-3.

Оливковое масло
Качественное, холодного прессования, оливковое масло богато мононасыщенными маслами, которые помогают улучшить состояние жиров в организме. Так же в нем содержатся вещества, которые называют флавонами. Оливковое масло помогает впитыванию противо-раковых каратеноидов, содержащихся во многих средиземноморских овощах и фруктах, так что подавайте готовые овощи, побрызгав их оливковым маслом.

Лимоны
Лимоны, лаймы и другие цитрусовые - хорошие источники фотонутриентов, называющихся лимоноидами, которые снижают уровень холестерина. Также, все цитрусовые - источних витамина С. Лимонная цедра - самый богатый источний питательных веществ, так что добавляйте ее в соусы, гарниры и другие блюда.

Чеснок
Чеснок содержит вещества, которые помогают от сердечных заболеваний и некоторых заболеваний раком. Это мощный противо-бактериальный и также может быть противо-вирусным. Больше всего пользы от чеснока - в течение нескольких минут после того, как его раздавили.

Тимьян
Все знаменитые средиземноморские травы, включая орегано и петрушку, содержат антиоксиданты, а тимьян - самый полезный из них. Он обладает анти-бактериальными и антисептическими качествами, поэтому очень важен в борьбе с мелкими инфекциями.

Вино
Многие исследования связывают вино с защитой от заболеваний благодаря высокому содержанию полифенолов. Два-три маленьких бокала (125 мл) в день могут защитить от свертывания крови, укрепить артерии и поэтому защитить от сердечных заболеваний. Также вино предохраняет от болезни Альцгеймера, риска высокого кровяного давления и вирусных инфекций.

Люди в Средиземноморских странах живут дольше и реже болеют раком, сердечными заболеваниями и ожирением, и их диета, скорее всего, является причиной этому.

 

Интересные ссылки:

1. самбо, федерация самбо, секции самбо, клубы самбо, федерация самбо Москвы
2. турагентство, турагентства Москвы, турагетства, тез тур, tez tour
3. разработка проекта сзз.разработка проекта пдв,разработка проекта ндс,разработка пноолр
4. экологический аудит 
5. авторские куклы, фарфоровые куклы, портретные куклы, коллекционные куклы

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диета Средиземноморья | Ткаченка - Дневник Ткаченка | Лента друзей Ткаченка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»