Мы, человеческие существа, похожи на деревья, один конец которых укоренен в земле, а другой устремлен в небо. Сила стремления вверх зависит от силы нашей корневой системы. У вырванного дерева отмирают листья. Если человек отрывается от корней, его духовность превращается в мертвую абстракцию.
Кто- то может возразить, что у людей нет таких корней, как у деревьев. Однако, как земные существа, мы связаны с землей ногами и стопами. Если эта связь живая, мы говорим, что человек заземлен. Тот же термин мы используем для соединения электрического проводника с землей с целью предохранения электрической цепи от перегрузки. В биоэнергетике мы используем этот термин для характеристики связи человеческой личности с почвой и реальностью. Когда мы говорим, что человек хорошо заземлен, или что он крепко стоит на земле, это означает, что человек осознает себя и окружающее. Быть заземленным — значит быть связанным с основными реалиями жизни: с телом, сексуальностью, окружающими людьми и т. д. Мы связаны с ними в той же самой степени, что и с землей.
Способность дерева сохранять вертикальное положение больше зависит от силы его корней, чем от жесткости его структуры. На деле, чем жестче структура дерева, тем более оно податливо ветру. Корни важны не только потому, что они создают систему опоры, но и потому, что добывают из земли питательные вещества, необходимые для роста дерева. Соки, переносящие эти вещества вверх к листьям, необходимы дереву для жизни. Но эти соки должны также оттекать вниз, после того, как зарядятся энергией Солнца. Также и в организме человека энергия течет вверх и вниз.
Конечно, человеческий организм сильно отличается от дерева, но на деле вся жизнь на Земле существует в атмосфере, там, где Земля встречается с Небом. Именно здесь энергия Солнца преобразует материю Земли в протоплазму. Так же как дерево, мы, человеческие существа, смотрим на Небо, как на источник, дающий жизни энергию, но зависим также от Земли, которая доставляет нам питательные субстанции. Только ангелы не зависят от Земли, так как они не являются ни деревьями, ни животными. Человек не может, к сожалению, быть одновременно и животным, и ангелом. Если мы оторвемся от нашей животной природы (и нижней половины тела), мы утратим заземление.
К сожалению, наша культура все более отдаляется от тела, как источника чувств и духовности. Современные программы физических упражнений направлены не на развитие чувствительности тела, а на его эксплуатацию, как если бы оно было механизмом. В результате этих упражнений люди способны только соревноваться с, жизнью. Я допускаю, что если достижение вершин становится для кого-то смыслом жизни, то современные программы физического развития могут ему в этом помочь. Однако, если нашей целью является радость полноты жизни и возбуждение, возникающее из того, что мы ощущаем себя частью пульсирующей Вселенной, а также глубокое удовлетворение, от того, что мы являемся людьми грациозными и полными блаженства, то мы должны обратится к чему-то другому.
Когда я был молодым человеком, «держаться земли» считалось добродетелью. Я давно уже не слышал, чтобы кто-то употреблял такое выражение. Разве способность твердо стоять на земле утратила свое значение? Я думаю, что существенно утратила. Для современного человека больше подходит определение, что «он летает высоко и быстро». Трудно снизить темп, когда мир вокруг нас стремится вперед. Трудно быть заземленным, когда сама культура не заземлена, когда она противоречит реальности и пропагандирует иллюзию, о том что успех — высшее состояние существования, а люди, которые его достигли, живут более богатой и полной жизнью. Настоящими ценностями в жизни являются здоровье, грация, удовлетворение, удовольствие и любовь. Эти ценности мы реализуем только тогда, когда крепко стоим на своих ногах.
А. Лоуэн.