• Авторизация


Если вдруг? 18-08-2011 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если вдруг исчезнут все мобильные, телевизоры и компы, представляете , сколько появится свободного времени?
А людям снова придеться учиться жить -по человечески, смотреть на небо, гулять,читать книги, разговаривать друг с другом , и смотреть друг другу в глаза.
И не говорите мне про пользу этих предметов, технологий и прочего для цивилизации и не стоит с пеной у рта доказывать, что " они помогают , обучают, развивают, а прогресс неизбежен ,не это- так другое..."

И что могло бы быть, как бы мы развивались, и какими сейчас были, если бы мы не забивали себе ум и душу этими иллюзорными игрушками?

есть варианты ?

 

[250x184]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ledieich 20-08-2011-00:16 удалить
Возможно, что все было бы несколько иначе, но навряд ли принципиально лучше. Человек так устроен: он всегда будет чем-то забивать себе и ум и душу. Вопрос только чем, информационным мусором, предоставляемым техническим уровнем развития типа современного или или другим информационным мусором, предоставляемым любым другим способом. Однако, в обоих случаях развитие предполагает, что человек должен научиться управляться с этими объемами знаний, структурировать, пользоваться, а не растекаться лужей по асфальту, и научиться превращать неконтролируемый поток информации в контролируемый. Тогда определенная мудрость породит и простоту и беспечность, но такой этап как сейчас обойти никак невозможно, учитывая природу, психику, физическую эмоциональность человеческого существа из плоти и крови. Желание же научиться снова смотреть на небо, гулять за руку, читать книги и т.д. - абсолютно оправдано, и на самом деле так многие и думают и делают, люди все же не так бездушны. Но у одних это следствие информационного токсикоза и подсознательное понимание, что "что-то надо контр-изменить, не знаю что, но не так как сейчас", у других - вышеупомянутая мудрость. Сам по себе технический прогресс же абсолютно нейтрален, он лишь инструмент, а не причина. Если взглянуть реально, то если бы исчезли внезапно все достижения техники, то не было бы всей этой перечисленной романтики для подавляющего большинства народа. И "учиться жить" по факту означало бы море крови и жестокости. Ну конечно до поры до времени, к которому человечество бы вернулось либо на идентичный путь технического развития либо на аналогичный, но с той же сутью. И кстати в этом нет ничего грустного. В конечном итоге все будет хорошо.
Eldaneuro 20-08-2011-12:48 удалить
Анн_Ри, мне кажется,что всё здесь было бы реально намного здоровее, что ли. Хотя и явные технические и коммуникационные проблемы здесь тоже возникли бы в любом случае.
Анн_Ри 23-08-2011-00:57 удалить
Ledieich, отчасти так .Каждый сам выбирает? но что же делать тем , кто не может жить в техногенном мире? кого уже с души воротит от машин, грязи , засоренности экологической и информационной ? бежать в леса , в хижины , в эко-поселения- так некоторые делают, и якобы там м- по их словам -вполне прекрасно и комфортно , и они умные, а все прочие- глупцы... а если это не выход, тогда что? а про море крови , если вдруг все исчезнет техническое...это увы, так. вот и думаешь иногда- уехать , бежать прочь из города , душащего в тебе все настоящее, живую душу- или терпеть дальше в надежде , что все наладится....когда-нибудь, кем-нибудь -раз уж ты ничего не можешь - будет изменено...?
Ledieich 23-08-2011-09:29 удалить
Ну, может быть, "бежать" - это слегка преувеличено. Просто спокойно и без паники переехать. Туда где нравится. Если в России, то не меньше чем 1000км от МКАД, и не меньше 100км об обл.центров. Если "блага цивилизации" вызывают отвращение, то смысла себя мучать никакого, когда полно других прекрасных мест. А если кому-то хочется деятельного вмешательства и есть желание и возможность - можно и в городах пытаться что-то изменить, разрабатывать новые производства, быть в партии зеленых, поддерживать психологический климат в отдельно взятом коллективе, вообщем все что угодно, кто на что способен, но правда надо помнить это дело всегда будет неблагодарным, требует огромное количество терпения по отношению и к людям и к миру в целом, и должно держаться на каких-то крепких внутренних устоях, не иначе. Вообщем исходить из реальных возможностей, способностей, желаний и сил человека.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если вдруг? | Анн_Ри - Дверь между мирами | Лента друзей Анн_Ри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»