Хан ван Меегерен
[показать]
[показать]
Хан ван Меегерен (нидерл. Han van Meegeren; 10 октября 1889, Девентер — 30 декабря 1947, Амстердам) — голландский живописец, портретист, один из известнейших фальсификаторов XX века, прославившийся подделкой картин Вермеера Дельфтского и Питера де Хоха. Подделывал полотна, чтобы отомстить миру за равнодушие к себе как к художнику. Картины ван Меегерена европейские искусствоведы приняли за редчайшие образцы творчества классика.
На своих подделках он заработал свыше 8 миллионов гульденов (25-30 млн $ в перерасчёте на современный курс) Мегерен родился в 1889 году в Девентере, был третьим ребёнком в семье. Его родители были католиками. В детстве Ван Меегерен увлекался живописью, восхищался игрой цвета на картинах старых голландских живописцев Золотого века, и сам мечтал стать художником. Учителя находили его работы натянутыми и подражательными, но это только подстёгивало его усердие. Отец хотя и не разделял любовь сына к искусству, тем не менее отправил Хана в Делфтский технический университет для обучения на архитектора. Вскоре ван Мегерен проявил любовь к изобразительным искусствам и так увлечённо набирал знания, что вскоре стал помощником преподавателя на отделении искусства и архитектуры. За великолепный акварельный рисунок интерьера церкви, стилизованный под технику XVII столетия, он получил высшую награду — Золотую медаль
[показать]
. Меегерен был замечательным художником-анималистом, о чём свидетельствуют многие его рисунки, например «Олень», который до сих пор воспроизводится во многих учебниках по рисунку.
Будучи убеждённым художником-реалистом, Меегерен не принимал всего нового в живописи. Чтобы отстоять себе место в мире искусство и иметь заработок на жизнь, он не нашёл другого выхода, кроме как заняться подделкой картин столь любимых им старых мастеров.
Первые четыре картины, выполненные в стиле XVII века, так и не были проданы:
[показать]
«Гитаристка»,
[показать]
«Женщина читающая ноты» в стиле Вермеера,
[показать]
«Женщина с бокалом» в стиле Франса Хальса и
[показать]
«Портрет молодого человека» в стиле Терборха.
Эти стилистические и технические эксперименты настолько убедили Мегерена в своих способностях, что он написал картину «Христос в Эммаусе» — одну из лучших своих подделок «под Вермеера».
[показать]
« Женщина пьющая с двумя мужчинами и служанка » (Питер де Хох) Проданная ван Меегереном музею Бойманса-ван Бёнингена подделка под де Хоха. Меегерен невольно возгордился своим мастерством, сознавая так же, что подделка картин голландских мастеров — дело весьма прибыльное. Спустя год «Христос в Эммаусе»
[показать]
Несколько ведущих экспертов в том числе и самый авторитетный специалист по Вермееру доктор Абрахам Бредиус (Dr. Abraham Bredius ) единодушно приписали эту картину раннему Вермееру. Брёдиус посчитал, что якобы Вермеер в момент написания этой картины находился под влиянием итальянских мастеров, на что, собственно, и надеялся Ван Меегерен.
Первоначально Ван Меегерен сам желал раскрыть своё ловкое мошенничество, в частности не желая погубить репутацию Брёдиуса как искусствоведа, но после того, как продал это полотно за сумму, эквивалентную нескольким миллионам долларов (по нынешнему курсу), желание переубеждать покупателя у него пропало. Ван Меегерен продал эту картину через посредников - старого друга, адвоката, доктора Дж. А. Бона (Dr. G.A. Boon ) и ведущего дилера Голландии Д. А. Хогендейка (D.A. Hoogendijk) голландскому Обществу Рембрандта за сумму 520 000 гульденов (£1.8 миллиона фунтов) в конце 1937 года.
Затем картина была передана Роттердамскому музею Боймана ван Бойнингена ( Museum Boijmans Van Beuningen ), где произвела настоящую сенсацию. Музей и сегодня не признает факт подделки и считает картину настоящим Вермеером Покупка картины позволила музею повысить свою популярность среди горожан.
В 1938 году Ван Меегерен удалился в Ниццу, где написал еще две подделки — «Игроки в карты» и «Пирушка» в стиле Питера Хоха. Помимо того, Ван Меегерен написал «Тайную Вечерю»
[показать]
опять же подражая стилю Вермеера, но из-за угрозы войны он вернулся в Голландию, оставив картины в Ницце. В 1941—1943 гг. после развода со второй женой, Ван Меегерен написал ещё серию картин «под Вермеера». В основном это были полотна религиозного жанра, так Ван Меегерен пытался «восполнить» наследие Вермеера, написавшего так мало религиозных картин.
[показать]
Картина Вермеера "Христос и судьи" была найдена в коллекции Геринга (Hermann Wilhelm Göring). Следсвие вышло на Ван Меегерена изучая историю продажи, именно этой картины. Самая прибыльная подделка (и по мнению специалистов самая худшая) оказалась роковой. Прошла через руки множества посредников от Меегерена до доктора Вальтера Хофера (Dr. Walter Hofer) который купил картину от имени Геринга за рекордню сумму, когда-либо полученную за подделки Меегерена - 1 650 000 гульденов (£4 000 000) В 1943 году Ван Меегерен продал неравнодушному к искусству фашистскому лидеру Герману Герингу свою новую работу «Христос и судьи», выдавая её за Вермеера. За эту картину он запросил 1600 тыс. гульденов.
На тот момент это была чуть ли не рекордная сумма, уплаченная за произведение кого-либо из старых мастеров. В 1945 году американский капитан Гарри Андерсон обнаружил «Христа и судей» в коллекции Геринга. Американцам не составляло труда установить, что продавцом картины выступил ван Меегерен. Голландские власти предъявили ему обвинение в распродаже национального культурного достояния. За коллаборационизм ему грозил солидный тюремный срок, так как его подделки всё ещё считались подлинниками Вермеера. 29 мая 1945 г. ван Мегерен был взят под стражу.
После двух недель тюремного заключения он заявил, что на самом деле проданные им картины являются подделками. Для проверки подлинности его заявлений голландское правительство на 6 недель поместило Меегерена под арест в специально арендованном доме, где тот должен был под наблюдением написать подделку. Так появилась его последняя картина — «Молодой Христос, проповедующий в храме».
С помощью рентгена было обнаружено, что трещинки-кракелюры, которых ван Мегерен добивался, поджаривая фальшивки в печке, не глубоки и получены искусственным путем[2]. В ноябре 1947 года Ван Меегерен был осуждён за подделку произведений искусства и был приговорён к одному году тюремного заключения.
Месяц спустя, в возрасте 58 лет, он скончался от сердечного приступа, чему способствовало многолетнее употребление алкоголя и наркотиков. В 1950 году его личные вещи были распроданы на аукционе, состоявшемся в его собственном доме в Амстердаме. Собрание использованных Мегереном автографов. Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B5%D0...D0%B0%D0%BD_%D0%B2%D0%B0%D0%BD
|