[250x164]
Коль уж советские граждане считались самой читающей нацией в мире, то  мы, как их прямые потомки, должны хотя бы поддерживать заработанный  имидж. Собственно, книгу, как источник получения знаний, способ  самообразования и возможность скоротать время пока еще ничем заменить не  удалось.
Что и говорить, со времени распада СССР немало воды  утекло, и жизнь приобрела совершенно иной характер. Больше не нужно  собирать макулатуру, чтобы получить вожделенный талон для покупки тех  самых «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Книжные магазины и ярмарки  просто ломятся от книг на любую тематику и на любой кошелек. Бери да  покупай! Но ведь и прогресс-то не стоял на месте. Теперь мы живем в  техногенном мире сплошь и рядом напичканном высокими технологиями. И  вот, с развитием микроэлектроники производители компьютерной техники  наконец-то смогли предложить продукт способный заменить обычную бумажную  книгу, конкурентов у которой не было уже много столетий. Речь идет об  электронной книге или e-book device.
Итак, давайте разберемся,  что же такое электронная книга? Прежде всего, это устройство позволяющее  отображать текстовую информацию, представленную в электронном виде. «Но  под такое определение подпадает множество устройств, начинаю от  мобильного телефона и, заканчивая обычным домашним компьютером!», –  возразите вы и будете совершенно правы. Основное отличие электронной  книги от всех прочих устройств заключается в том, что она предназначена  именно, для чтения текстов и вся функциональность и эргономика девайса  нацелена на решение именно этой задачи.
Пожалуй самым главным  преимуществом, которое выделяет любое устройство для чтения книг  среди других "гаджетов" - это бумагоподобный экран.  Современные  дисплеи, выполненные по новейшей технологии E-Ink (электронные чернила)  обладают высокой контрастностью и широкими углами обзора, что позволяет  длительное время работать с устройством без значительного зрительного  утомления. Экран читалки устроен таким образом, что в отличии от  ЖК-панелей мобильных телефонов и мониторов компьютера не мерцает и  ничего не излучает. По своим свойствам он очень близок к обычной бумаге.
E-book по габаритам приблизительно соответствует обычной книге среднего  формата, обладает достаточно большим сенсорным экраном (как правило 6” –  8”) и повышенным временем автономной работы. Программные средства  цифровых книг позволяют просматривать большинство популярных на  сегодняшний день текстовых форматов, таких как PDF, DJVU, DOC, TXT, FB2,  RTF, CHM, HTML, а также графические форматы JPG, BMP, GIF и другие. А  такие устройства как Pocketbook умеют даже работать с ZIP- и  RAR-архивами.
Электронная книга, несомненно, обладает массой  преимуществ по сравнению с любым печатным изданием. Прежде всего – это  компактность. Одно такое устройство весом 150 – 300 грамм, способно  заменить целую библиотеку, ведь электронные тексты хранятся в  собственной памяти устройства или на сменной флеш-карте. Электронные  экземпляры многих книг можно бесплатно скачать в Интернете, притом  встречаются даже такие, которые на бумажном носителе являются большой  редкостью, а то и вовсе отсутствуют. Многие современные писатели порой  представляют цифровые варианты своих работ раньше, чем они попадают в  печать, при этом цена на них ниже, так как в этом случае затраты на  публикацию полностью отсутствуют и вы платите лишь за труд автора.
К полезным функциям e-book можно отнести возможность делать временные  отметки и примечания, осуществлять поиск по тексту и ставить закладки.  Кроме того, вы всегда сможете продолжить чтение с того места, где  остановились в прошлый раз. Калькулятор, органайзер, часы, и простенькие  игры есть практически в каждой цифровой книге.
 [250x265]
Наиболее  «навороченные» модели имеют еще ряд дополнительных полезных функций.  Например, воспроизведение звуковых файлов в формате MP3. Эта опция  позволит прослушивать любимую музыку и воспроизводить аудио-книги,  которых, в последнее время, становиться все больше. Некоторые же  производители пошли еще дальше и дополнили электронные книги  синтезаторами речи – программами, которые сами могут распознавать текст и  читать его вслух. Согласитесь, в некоторых случаях это очень удобно.  При коммутации «читалки» c компьютером, подключенным к сети Интернет,  такие модели как, например, Pocketbook 301 способны обновлять и  сохранять в памяти книг новостные RSS-потоки для дальнейшего  автономного просмотра. Получается этакая цифровая газета новостей. Вот  уж действительно: "Будущее здесь"!
Связь электронной книги с  компьютером осуществляется посредством USB-порта, которым оборудован  абсолютно любой современный компьютер. Это позволяет всего за пару минут  «залить» новые литературные шедевры, статьи и аудио-файлы в память  e-book. Иногда также встречаются цифровые «читалки» с Bluetooth и (или)  WiFi.
Справедливости ради, стоит отметить, что есть у  электронных книг и некоторые недостатки. Несмотря на то, что времени  автономной работы даже у самых простейших моделей таких как, например, Азбука N516 в среднем хватает на 7000  – 7500 станиц (согласитесь, что это солидный показатель), периодически  аккумулятор все же необходимо подзаряжать. Есть и еще один минус – чашку  с кофе на такую книжку поставить уже будет жалко.
 [250x196]
Современная  мода на "тач-скрины" (сенсорные экраны) не обошла стороной и электронные  книги. Гиганты мировой индустрии типа Sony быстро внедрили эту  технологию в свою серию Sony prs 600. Конечно делать  рукописные пометки в читаемых книгах и даже рисовать это здорово, но  стоит ли ради этого приносить в жертву высокую контрастность экрана и  его антибликовые свойства? Впрочем каждому свое.
К сожалению,  стоят электронные книги пока сравнительно дорого. Правда, если  сопоставить стоимость и количество хороших печатных изданий покупаемых  нами за год и электронного устройства для чтения книг, то цена  последнего не кажется такой уж и завышенной. Тем не менее, в ближайшее  время можно наверняка ожидать некоторого падения цен на данный продукт.  Именитые производители уже обратили свое внимание на этот перспективный  сегмент рынка, и ежегодно анонсируют несколько новых моделей. Что ж,  будем надеяться, что в ближайшее время этот атрибут успешного и  современного человека станет по карману каждому.
Что и говорить,  времена меняются, и старый советский лозунг «Книга – лучший подарок»  сегодня можно переиначить на новый лад: «Электронная книга – лучший  подарок!»
P.S: Я же для себя выбрал и приобрел хорошую модель электронной книги - PocketBook 301 Plus от интернет-магазина ibooki - Харьков.
Видео: Сергей Голубицкий о PocketBook 301 Plus