• Авторизация


История гаданий. 03-02-2011 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Приметы, обряды и гадания есть в культурах всех народов мира, и многие люди уверены, что с помощью них можно не только узнать некоторые интересующие их события, но даже будущее. Существует три типа людей: которые верят в гадания и которые относятся к этому, как одному из народных развлечений. Третий тип - это люди, которые совмещают в себе два предыдущих типа.

Магия, волшебство, колдовство - во все эти значения и включаются обряды и гадания. Но гадание для людей, не владеющими сверхъестественными силами, - это не активное познание скрытых тайн.

Практически у всех народов мы можем видеть однотипные способы гаданий и совпадения в обрядах. В особенностях примитивного мышления по всем ассоциациям скрыта основа всех гаданий и обрядов. Не образованные и не культурные люди убеждены, что существует связь между абсолютно разными явлениями, но имеющими, как они считают, одинаковые корни. Выявление во время гадания похожих между собой событий, происходящих с лицами людей, предметами или ещё чем-нибудь, ведет в свою очередь к множеству соответствующих символов и знаков. Таким образом, у некоторых народов в разные эпохи появилось прорицательское искусство, благодаря которому появились большие и сложные системы прорицательского искусства.

Наиболее популярным гадание стало в Египте, Риме и Древней Греции, в Ассирии и Вавилоне.

Для Рима гадания стали основой государственной жизни. Во времени Тарквиния Гордого по легенде малоазиатский оракул был перенесен из Рима в город Кум, и таким образом популярная в ту эпоху камская предсказательница (прорицательница) Сивилла привезла с собой великие "Сивиллиные книги", которые хранили в себе тайны всевозможных пророчеств. После появления этих книг в Риме они стали основой для государственного гадания. Стоит также отметить, что римские гадания проводили специализированные коллегии жрецов и жриц.

В Риме и Греции гадания обладали огромным влиянием на все сферы жизни, а также и сами предсказатели, жрецы и прорицатели пользовались большой властью, поэтому прикладывали все силы, чтобы сохранить все традиции суеверной культуры. Но после официального принятия христианства все явления языческого мира, в том числе и гадания, прорицания, обряды и предсказания, стали осуждаться государственной властью, и подвергаться гонениям церкви. Гадание перестало быть священным явлением и перешло в разряд нечистых и грешных дел.

После окончательного вступления христианства в силу люди, занимающиеся гаданием, стали подвергаться постоянным гонениям и нападкам со стороны политических деятелей и христианских священников. Последние обвиняли их в дьявольских поступках. Случались и исключения, но лишь тогда когда можно было истолковать гадания и пророчества с положительной стороны для христианства. Примером может послужить "Сивиллиная книга", некоторые главы из них были признаны Церковью. И даже изображение самой Сивиллы можно было встретить на стенах христианских соборов и храмов. Очень много литературы связанной с гаданиями написано в средние века и иногда одобрена христианством, и в тоже время Церковь с особым усердием преследовала гадания, приравнивая их колдовским и греховным поступкам.

Особо известными в России, на Востоке и на Западе в средние века стали гадательные книги. Так, в России в разряд популярных книг стали входить переводные астрологические книги: "лунники" и "планетники". Для населения нашей необъятной родины подобная литература на протяжении нескольких веков подряд стала следствием большого влияния на народные обычаи и суеверия. Отрицательной стороной этих событий является то, что были сделали ложные выводы для науки средних веков.

Но и позднее, то есть в более поздние века - в 18 и 19 века - не достаточно культурное население, а в те времена к ним относились низшие слои населения (мелкие ремесленники, мещане, крестьяне), пополняют знания и "повышают" свое образование из суеверных книг. Особой популярностью в 18 веке пользовался известный «Брюсов календарь», который был первый раз напечатан в 1907 году. В этом календаре наряду с календарными сведеньями были таблицы и системы для предсказаний по звездам. В эти же века огромной популярностью стали пользоваться сонники - толкования сновидений, например, Задеки Мартына, который даже был упомянут в «Евгении Онегине».

Также стоит отметить мелкие издания, но получившие в те века широкую популярность: Колесо фортуны, Соломонова Голово, Описанные случаи - все эти издания являются продолжением средневековых тематик.

Структура всех этих гаданий очень похожа и заключается в том, что кидается зерно или любая злаковая крупа на листы со специальными символами, расчерченными специальными таблицами, в каждой клетки такой таблицы есть определенная цифра или число, которому соответствует определенное значение. Также разновидностями таких гаданий по специальным значениям (или изречениям) является гадания с помощью животных (мышей, попугаев и т.д.)

Рассмотрим образованные слои общества, для них гадания и приметы - это не образ и не смысл жизни, а скорее светское развлечения или забава. Практически все гадания со временем превращаются из невинного стремления познать свою судьбу и будущее в легкое развлечение или игры.

Для художественного искусства, особенно для поэтического творчества, народные гадания стали довольно близки и тесно связанны фольклорными жанрами, в том числе и с заговорами. Чаще всего словесная форма - это объяснение магического обряда, которая произносится людьми в течение обряда гадания, обычно в стихотворной форме, но может быть и в прозе. Таким образом, человек, который гадает, поясняет магическую суть гадания. Элементарным примером может послужить то, что когда молодая девушка вьет венок, она напивает:

"Я, прекрасная девица, вью,
Я первое колечка на себя,
Второе колечко вью на матушку,
Третье колечко на любимую коровку,
А четвертое для батюшки,
Пятое колечко для суженного жениха"

«Поблюдальные» песни поют на святочные гадания с кольцами, при этом по очереди берут из накрытого скатертью блюда маленькие свертки из бумаги, в которых написаны действия, которые вы должны сделать или которые произойдут с вами в будущем.

Все гадания, как и заговоры со временем упрощаются и имеют только со словесную форму. Для примера возьмем гадание девушками на суженного. Изначально для достоверного гадания девушкам требовалась, закрывая колодец на ночь с пятницы на субботы, произнести: «Суженый, ряженый, приходи ко мне за ключом (от колодца) коня поить». Позже стали девушки сооружать из лучинок что-то типа колодца и класть под подушку, произнося уже известную фразу. Затем ограничились обычным ключом. Наконец, стали просто произносить фразу и все.

Как мы знаем, существует два вида магии: черная и белая магия. Так и в гаданиях, когда люди гадают, они как бы молятся сверхъестественным силам: либо богу, либо дьяволу.

С развитием компьютерных технологий и Интернета в современном мире изменились способы гадания, да и в магическом мире в целом. В Интернете есть большое количество сайтов, посвященных гаданиям. Особая известность у виртуальных гаданий, которые приняли очень интересный и неожиданный вид.


Ялта - самый популярный курорт в Крыму. Гостиницы Ялты открывают перед вами свои двери, приглашая окунуться в мир отдыха и развлечений.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История гаданий. | Morytu - Дневник Morytu | Лента друзей Morytu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»