Брусника, клюква, калина, рябина, облепиха и
шиповник – долгожданные осенние гости на наших столах и в домашних
аптечках. Это редкий случай, когда можно совместить чудесный вкус и витамины, накопленные ягодками за лето: все они содержат поливитамины и иммуностимулирующие вещества.
В древние времена наши предки без лекарств спасались от болезней настоями, отварами и чаями осеннего урожая. Анемия, простудные и воспалительные заболевания, гипертония, авитаминоз – далеко не полный перечень диагнозов, при которых помогают эти чудо-ягоды.
Они послужат замечательной основой для квасов, варенья, соусов, желе и настоек. Почему бы не сделать вклад в свою копилку здоровья и не приготовить прекрасные блюда для всей семьи?
Рябиновый соус к блинам
Что нужно
0,5 кг рябины, собранной после первых морозов
2 красных болгарских перца
250 г сахара
Как готовить
1.Рябину промыть, ягоды отделить, залить их на пару минут кипятком.
2.У перца удалить семена, измельчить в блендере с рябиной и сахаром.
3.Ягодную массу довести до кипения и охладить.
Приятного аппетита!
Мороженое из облепихи
Что нужно
2,5 стакана облепихи
0,5 л чистой воды
1 пакетик желатина
1 ст. ложка сахара
1 стакан жирных сливок
Как готовить
1. Облепиху перебрать, помыть, обсушить. Ягоды измельчить в блендере.
2. Желатин замочить и добавить с сахаром к облепиховому пюре.
3. Массу прогреть, не доводя до кипения, хорошенько размешать и охладить.
4. В пюре аккуратно вмешать сливки, залить в контейнер и поставить в морозильник.
5. В процессе замораживания изредка перемешивать мороженое деревянной лопаткой для равномерного загустения.
6. Подавать в креманках, украсив ягодами облепихи или брусники.
Приятного аппетита!
Брусничный суп
Что нужно
1 стакан чистых ягод брусники
1/2 стакана сахара
1 ст. ложка крахмала
6 стаканов чистой воды
Цедра апельсина
1 палочка корицы
2 ст. ложки риса арборио
Сливки
Как готовить
1. Отварить рис, рисовый отвар слить.
2. Бруснику немного помять, залить водой, довести до кипения, добавить апельсиновую цедру, сахар и корицу.
3. Влить разбавленный водой крахмал, прокипятить 3 минуты, охладить.
4. В порционные тарелки выложить рис, разбавить ягодным отваром и добавить сливки.
5. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
[400x65]
|
|
|
|